Заключение

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Книга «Закон Божий»
  • Часть четвертая
    О вере и жизни христианской

    Заключение


    Приобретенными нами познаниями истинной веры и христианской жизни (благочестия) мы должны всегда руководствоваться в нашей жизни.

    Но, чтобы правильно и спасительно пользоваться знанием веры и благочестия, необходимо иметь каждому христианину добродетель рассуждения, т. е. христианское благоразумие.

    Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность" (2 Петр. 1, 5).

    То, что делается без рассуждения, может оказаться не разумным, и даже доброе может принести вред, вместо пользы.

    Известное нам учение Православной Церкви о вере и благочестии, надо являть на деле и, при том, не лицемерно, чистосердечно исполняя все, что мы знаем из этого учения. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Иоан. 13, 17).

    Если же мы видим, что грешим, т. е. не исполняем этого учения так, как нужно, то мы должны понудить себя немедленно принести искреннее покаяние и твердо решиться впредь избегать греха, заглаживая его противоположными ему добрыми делами.

    Когда же нам покажется, что мы хорошо исполняем ту или другую заповедь, то никогда не следует превозноситься или гордиться этим, а с глубоким смирением и благодарностью Богу, признать, что мы исполняем лишь то, что обязаны исполнять, как сказал Христос Спаситель: "Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лук. 17, 10).

                Продолжение
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос