Святые эпохи борьбы с турками

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Святые эпохи борьбы с турками (XV – XIX века).

    С конца XIV и на протяжении XV века большинство сербских земель подпало под турецкую власть. Сербский народ был лишен единого управления, раздроблен на разные государства, почему и попал под турецкое иго, несмотря на отчаянное сопротивление во многих местах и героизм в Косовской битве. Схожая ситуация была на Руси в XIII веке, когда из-за раздробленности на разные княжества большинство русских земель подпало под татаро-монгольское иго.

    Зета — будущая Черногория — сначала разделилась на Донью Зету (то есть нижнюю — приморскую) и Горнюю Зету. Горняя Зета стала последним сербским государством, сохранившим независимость до 1499 года. Некоторое время еще продержался север сербских земель благодаря соединению с Венгрией (только в 1526 году Белград был взят турками). Однако сербы здесь не имели самостоятельного государства. Столицей Горней Зеты, получившей название Черногория, стало Цетинье. Трагедия Зеты состояла в том, что подавляющее большинство остальных сербских земель воссоединилось в границах турецкой империи, а Зета была разделена между Турцией и Венецией, которой досталось Приморье. И если христиане Горней Зеты — Черногории страдали от притеснений мусульман, то православные Приморья страдали от натиска католиков. Насколько силен и жесток был этот натиск, говорят страдания новомучеников Превлачских в XV веке и страдания праведной Екатерины Превлачской в XIX веке.

    В XVII веке натиск католиков еще более усилился, поэтому святой Василий Острожский (ум. 1672) был вынужден покинуть свою кафедру в Требинье и спасать Православие от унии в неприступной скале Острога, куда он перенес центр митрополии.

    В это же время усилился и натиск мусульман, из-за чего преподобный Стефан Пиперский (ум. 1697) покинул монастырь Морачу и много лет скрывался от турок в неприступных скалах, основав монастырь Челне Пиперске.

    Ярость турок выражалась в безчисленных зверствах, одним их которых стало сожжение заживо в селе Момишичи близ Подгорицы двух священников-учителей вместе с их сорока учениками. Этим сожжением детей турки стремились лишить православный народ будущего, сломить его волю к сопротивлению.

    К началу XVIII века положение стало настолько опасным, что митрополит Черногорский Даниил (Петрович) благословил племена православных горцев на безпощадный бой с единоплеменниками, принявшими ислам, положив начало теократической державе, сразу вступившей в союз с Россией. Эту державу православных митрополитов и воинов-крестоносцев возвысил святой Петр Цетинский (ум. 1830), который укреплял союз Черногории и России своею мученической жизнью, завещав народу никогда не отступать от этого святого союза. Народ выполнил завет своего святого владыки, потому союз с Россией продолжал укрепляться, а Черногория расти. Этот рост державы за счет освобождаемых от турок земель происходил благодаря безчисленным сражениям за веру с полчищами турок, в которых витязи Православия не щадили жизни своей. О мученическом подвиге народа повествуют рассказы прославленного черногорского воеводы Марко Милянова.

    Далее: Новомученики Превлачские
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос