Стефан Неманя

оставляет престол

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Стефан Неманя оставляет престол и принимает монашество.

    Когда наступила тридцать седьмая годовщина власти боголюбивого отца нашего, — говорит святой Савва, — всемилостивый Господь не презрел его всесердечное моление, но, как милостиво принимающий труд и вознаграждающий, желал всем спастись. Когда настало подобающее время, то этот прозорливый муж, который всю славу и все почести этого мира посчитал ничем и красоты этого мира увидел дымом, так как росла в нем любовь ко Христу, воспламеняющая сердце его, — словно дом, готовящийся принять Христа, готовился стать чистейшим обиталищем Святого Духа. Ибо Христос вселился в его разум и водил им. И он позвал к себе благородных детей своих и избранных бояр, людей малых и великих и стал им говорить такое свое поучение:

    «Дети мои дорогие, которых я вскормил и воспитал! Все вы знаете, как Бог Промыслом Своим поставил меня владыкой над вами, знаете вы и то, как я принял землю нашу в начале бедственной, но, помощью Бога и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, я, в меру сил своих, не ленился, не давал себе покоя, пока все не поправил. И, Божией помощью, расширил землю нашу в длину и в ширину, что все знают. Вот, до этих пор я вас, как детей своих, и научил держаться веры православной. Многие иноплеменники устремлялись на меня и нападали, как пчелиный рой, но с именем Господним я подымался против них и побеждал. Поэтому и вы, дети мои дорогие, не забывайте учение и правоверный закон, который я установил. Ибо, держась его, имеете Бога помощником себе, и Пресвятую Богородицу, и мою грешную молитву.

    А сейчас отпустите меня, владыку своего, с миром, да очи мои видят спасение, которое Господь уготовал перед лицом всех людей — свет во откровение языков и во славу вам, пастве моей. Ибо видим, как все человеческое, что только ни остается после смерти, — суета: не остаются богатство, слава, ибо, когда приходит смерть, она все это уничтожает. Из-за этого мы стараемся напрасно. Краток путь, по которому мы идем: жизнь наша — дым, пар, земля и прах. Быстро появляется и быстро кончается. Поэтому, воистину, все тщетно. Эта жизнь — тень и мрак, и зря трудится всякий земнородный, как в книге сказано: когда уйдем из этого света, то поселимся во гробе, где будут лежать и цари, и бедняки. Поэтому, дети мои дорогие, пустите меня, да скорей пойду, чтобы видеть утешение Израиля».

    Такими словами поучал их добрый господин и пастырь добрый, а они все плакали и плакали и говорили ему: «Не оставляй нас сиротами, господин, но просвети нас и научи, пастырь добрый, который душу свою кладешь за овец, ибо никогда в твои дни волк не схватил овцу из стада, данного тебе Богом. И за все тридцать и семь лет твоего правления мы были тобой сохранены и воскормлены и воспитаны и другого отца и другого господина не знаем, кроме тебя, господин наш!»

    И блаженный старец, что по-отечески советовал им мудрыми словами перестать причитать и плакать, «по святому прозрению избрал благоверного сына своего Стефана и поставил его самодержавным господином всей своей державы» и сказал всем: «Его вы имеете теперь вместо меня! —добрый корень, вышедший из моей утробы. Его ставлю на престол в державе, дарованной мне Христом». И, встав с престола своего, говорит Доментиан, передал его своему сыну со всяческим благословением и, благословляя его, сказал: «Дитя мое возлюбленное, этот престол моей державы подарен мне Господом, Царем Небесным, — я его не взял никакою своею силою, но Господь призрел на мое смирение, низложил сильного со престола и вознес меня смиренного на него. И Его силою я имел власть на этом престоле до нынешнего часа. А от юности моей желал идти за Господом моим. Но, как Господь изволил о мне, так и стало со мною. Теперь же наступило время Господне для моего спасения. А ты, сын мой милый, благословляй Бога вышнего, Который царствует в безконечные веки. И этот мой престол пусть будет благословлен Господом Богом, чтобы мог перейти и от отца твоего тебе и детям твоим и после детей твоих всему потомству твоему до века.

    И Господь Бог мой пусть поможет тебе на нем, ходя, и лежа, и вставая с тобой, утешением Святого Духа услаждая и веселя душу и сердце твое. И Господь Бог мой пусть тебя сохранит, и пусть Он будет тебе как Покровитель на всяком месте. И Господь Бог мой пусть сохранит тебя от всякого зла! И Господь Бог мой пусть хранит вхождение и исхождение твое на бой с супостатами, с неприятелями твоими! И Господь Бог мой пусть научит руки твои боевому порядку и персты твои на борьбу против неприятелей твоих, которые восстают на тебя! И Господь Бог мой пусть со святыми ангелами Своими хранит тебя на всех путях твоих! И святой ангел мой, который меня хранил от юности и доныне, — пусть он будет с тобой и, по обильной милости Господа Бога моего, сможет быть вождем полкам твоим, как был вождем моим полкам!* Он пусть встанет с тобой в воинском ряду во всех битвах твоих! И Господь Бог мой, и сила моя пусть научит ноги твои на совершение воли Божией здесь, на этом престоле, и в безконечные веки. Аминь».

    И еще его поучал, — говорит сам Стефан Первовенчанный, — чтобы старался о всяком добром деле в державе его, чтобы был добр сердцем к народу христианскому, который отдан ему во власть, пастве, данной ему Богом, говоря: «Дитя мое милое, паси сей Израиль мой и заботься о нем, водя его, как Иосиф ягнят!» Заповедал ему заботиться о церквах и их служителях, слушать с наслаждением архиереев и священнослужителей, почитать иереев и бдеть над монахами, «дабы они молились за тебя, и да ни в чем не будет тебе стыда перед Богом и людьми».

    Точно так же благословил Стефан Неманя и другого дорогого сына своего — князя Вукана, и поставил его великим князем, и выделил ему достаточно земли, и дал ему заповеди, данные прежде Стефану. И поставил их добрый отец обоих перед собой и сказал им:

    «Сыны, не забывайте моих законов, и сердце ваше пусть хранит слова мои, чтобы приложились вам лета живота. Не оставляйте милостыню и веру, привяжите их у своих дверей и напишите их на скрижалях сердец своих и примете благодать. Думайте о том, что есть добро перед Богом и людьми. Положитесь всем сердцем на Бога и не вздумайте возноситься своей мудростью. Смотрите, чтобы пути ваши, которыми ходите, были прямыми, чтобы не преткнуться вам. Не думайте высоко о себе, но бойтеся Господа и уклоняйтесь от всякого зла — тогда и тело ваше будет иметь здоровье, и кости — отдых. Почтите Господа от своих праведных трудов и дайте Ему первины от своих праведных плодов, дабы житницы ваши наполнились множеством пшеницы, а точила ваши потекли вином. Сыновья, не отчаивайтесь, когда вас Бог наказывает, и не уклоняйтесь, когда Он вас изобличает. Ибо Господь кого любит — того наказует и бьет всякого сына, которого принимает. Блажен человек, который нашел премудрость, и тот смертный, который видел разум. Ибо лучше приобретать премудрость, чем ризницы злата и серебра. Она — дороже каменьев дорогих, ей не страшно никакое зло, и сладостна она всем, кто приближаются к ней. Всякая другая драгоценность незначительнее ее, ибо долгота дней жизни в деснице ее, а в левой руке ее — богатство и слава. Из уст ее исходит правда, а закон и милость она носит на языке. Ее пути — пути добрые, и все стези ее в мире. Она есть древо жизни для всех, кто держится за нее и опирается на нее как на нерушимую стену.

    Даю вам эту заповедь: любите друг друга и не имейте никакого зла между собой. Ты, Вукан, покоряйся и будь послушен брату своему, и от Бога и от меня поставленному на престоле моем. А ты, Стефан, властвуя, не вреди брату своему, но почитай его. Ибо кто не любит брата своего — не любит Бога. Бог есть любовь. Поэтому кто любит Бога — пусть любит и брата своего. Ибо в этом есть весь закон: ему научились апостолы, им были увенчаны мученики, о нем вещали пророки. Итак, если захотите и послушаетесь меня, то наследуете блага земные, а если не захотите и не послушаетесь меня, то оружие вас истребит. Пусть на вас, сыны мои дорогие, мир от Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Дух Божий почивают, укрывая и заслоняя вас от всех врагов, видимых и невидимых, и направляя на путь мира.

    Мир да будет и вам, вельможи мои и бояре! Мир и вам, юноши, которых воскормил и воспитал от рождения матерей ваших. Мир всем вам, словесное стадо Христово, данное мне Богом, — я пас вас и сохранил неповрежденными, как пастырь добрый, полагая душу свою за вас. Поэтому молю вас, дети мои возлюбленные, богатые и убогие, старые и молодые, держитесь моего учения — учения отца вашего. Бога бойтесь, наделенного властью почитайте, церкви украшайте, дабы они вас украсили, епископов слушайте, иереев почитайте, чин монашеский уважайте, дабы они всегда молились за вас. А вы, живя по правде и в любви между собой, не забывайте о милостыне. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа да будут со всеми вами. Аминь».

    Все присутствующие плакали и рыдали, что расстаются с таким властителем и пастырем, плакали и рыдали и не могли утешиться. Ибо воистину и я сам в недоумении, — говорит святой Савва, — как назвать его: добрым господином? учителем правоверия? добрым отцом? пастырем, который верой и правдой пас вверенное ему стадо? просветителем церковным и учителем благих обычаев, который всегда пребывал в молитвах? великим служителем убогим, возлюбившим их? Наставником правоверия и учителем доброверия и светилом чистоты во вселенной? Наставником, исполненным веры и образцом кротости и поста? Наставником премудрости и советчиком и карателем неразумных? Хранителем стада своего и премудрым защитником всех тех, кои живут возле него? Ибо, поистине, все это было в нем, он был полон премудрости и разума, и благодать Божия была на нем.

    Благословив свой народ, этот премудрый и дивный муж оставил власть, дарованную ему Богом, и все свои разнообразные и многочисленные блага, ибо это было угодно Христу Богу и Пресвятой Богородице, чтобы удовлетворить его невыразимое и святое желание. Раздав все свое имущество убогим, он оставляет престол, детей своих и супругу свою и становится сопричастником несказанного, и честного, и святоангельского, и апостольского лика, малого и великого, и было дано ему имя Симеон на святое Благовещение 25 марта 1195 года. В тот же день и данная ему Богом супруга Анна, госпожа всей Сербской земли, приняла такой же святой образ, и было дано ей имя Анастасия. «Желая Царства Небесного, — говорит создатель жития его Доментиан, — он оставил земное царство и этот мир и все, что в этом мире. И, оставив земле земное, ища высшего, он последовал за Христом» Свершив все это, — говорит святой Савва, — наш господин и отец удалился в наш монастырь Пресвятой Богородицы, Студеницу, который он и воздвиг, а госпожа Анастасия отошла в монастырь Пресвятой Богородицы в Рас. И сей предивный отец наш и ктитор господин Симеон пребывал среди нас во всяком доброверии и чистоте, преуспевая и уча всех своими духовными подвигами. Ибо воистину он исполнил написанное в Евангелии: продал все, что имел, и купил одну драгоценную жемчужину — Христа (Мф. 13, 46), ради Которого все это сделал, исполнив заповедь Спасителя, данную юноше: если хочешь быть совершенным, пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10, 21). Все это исполнив, блаженный старец остался в Студенице на два года и умножил число стада Христова в чине монашеском. И жил тут с честными монахами по правилу и заповеди святых и богоносных отцов и не ленился никогда.

    Он возжелал взойти на самую высокую духовную ступень, имея в виду слова Священного Писания: никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк. 4, 24.) В душе блаженного отца нашего Симеона вместе с желанием более высокой духовной жизни было и пламенное желание присоединиться к сыну своему — святому Савве на Святой Горе, который его с самого начала призывал из Святой Горы отречься от престола и пойти за Христом путем монашества. Создатель жития святого Доментиан писал об этом так:

    «Святой и преподобный отец наш Симеон от всего сердца написал полное отцовской любви письмо на Святую Гору своему милому сыну — богомудрому Савве, наставнику монахов и жителю пустыни, плотскому ангелу, подражателю Небесных Сил безплотных, ревнителю о подвигах святых и их сподвижнику, небесному гражданину, который постом, бдением и молитвами заслужил небесные дарования. И написал ему так: "Слушай, чадо мое возлюбленное о Христе, то, о чем ты писал мне ранее, исполнил Господь Бог наш, и не напрасны были твои молитвы о моем спасении, и то, о чем просил, что желал, чего ожидал всей душой своей и чего добивался всеми силами своими — то дал мне милостивый Творец, не из-за моей праведности, но по неизмеримой милости Своей, которую Он имеет вообще ко всем грешникам, что к Нему обращаются. И меня не отверг, но украсил меня, удостоив благодати ангельского лика со святыми, и, следуя за Ним по Евангелию, взяв на плечи Его святой крест, я, по неложной заповеди Его, сейчас с радостью иду за Ним и за тобой, милое чадо, и стараюсь достигнуть тебя на Святой Горе. И моли за меня возлюбленного нашего Христа, чтобы, в свой единадесятый час присоединившись к тебе, любимое чадо мое, стал я возделателем виноградника Христова, и да не лишит меня Всеблагой Господь Бог Своей награды, но да одарит Своей обильной милостью и здесь, и в безконечные веки. Аминь". Это письмо блаженного отца нашего Симеона святой Пер-вовенчанный король передает в следующих словах: "Знай, возлюбленный о Христе, что то, о чем я просил и чего желал и к чему стремился изо всех сил моих всей душою моею, — то дал мне, смилостившись надо мною, Творец мой — не по моим беззакониям, но по безконечной и неизреченной Своей милости и человеколюбию: удостоил того, чего желал я, — честного ангельского лика. Радуйся и ты обо мне и молись за меня Господу своему, чтобы меня, недостойного, и в двенадесятом часу удостоил войти, чтобы с тобой явиться делателем виноградника Христова, да примем награду свою".

    Получив письмо, боголюбивый Савва возрадовался духом и, умножая, умножил молитвы перед Господом своим, со слезами вознеся хвалу Господу Богу Вседержителю и Пречистой Его Матери Владычице нашей Богородице, говоря: "Благодарю, Господи Боже мой Иисусе Христе и Пречистая моя Госпожа Богородица, что услышали молитву мою и не презрели моления моего. И молитвами Пречистой Матери Твоей, Заступницы рода нашего, Ты, Господи, не оставил тех, которые ищут Тебя, и тех, которые надеются на Тебя и которые трудятся ради имени Твоего".

    И написал письмо преподобному отцу своему, говоря:

    "Писание святости твоей принял и нашел в нем неизреченную радость и несказанное веселие, ибо Господь, Который хочет всем спастись и в разум истины прийти, избрал и твою святость из этого суетного бурлящего мира и присоединил ко всем святым преподобным и праведным, предложив тебе ангельскую жизнь... Постарайся скорее прийти, господин мой, гряди, преподобный, ибо возлюбленный тобою Христос через меня — возлюбленное чадо твое, приготовил тебе обитель небесную и земную — да не постыдятся те, которые на Него надеются. Гряди, боголюбец святой, и войди в радость Господа своего, ибо тем, кто любит Его, — все споспешествует во благо. Приди, о богоносный, да исполним волю Божию и выполним истинную заповедь его: да ищем прежде Царства Небесного, а потом все нам приложится (см. Мф. 6, 33), и да приведем к возлюбленному нашему Христу лик черноризцев и собор святителей и собрания многих, всех правоверных, чтобы мы, когда они посмотрят на нас и последуют за нами в этом земном царстве, приняли двойную благодать — за себя самих и за тех, которым станем примером для их освящения и для спасения их в Боге... Гряди и приди, господин мой и отец, да чад своих научишь страху Божиему, и покажешь нам благой путь спасения, и покажешь великое смирение нам, которые хотим жить по твоему благочестию, дабы и нам, чадам твоим, возвеличить Господа с тобою, и да святыми молитвами твоими Господь и нас удостоит следования по святым стопам твоим. Ты больше трудился на апостольском созидании основополагающего в вере Христовой и ради того хочешь принять и высшую награду от Христа, Который раздает дары каждому по его труду... Гряди и приди, светильниче Божий, горящий благодатью Божией, который светится Духом Святым, ибо владыка твой Христос ждет тебя, чтобы принес Ему плод от доброй земли — непорочной души твоей, которую стремишься очистить жестоким воздержанием и великим смирением, дабы любимому своему Христу принести непорочный дар... Гряди и приди, возлюбленный чадом твоим, приди, ведомый Духом Святым по пути божественному и по малой тропинке моей, и потрудися и найди порождение многолюбивого сердца твоего. И приди, и дойди, и помоги мне, и споспешествуй, да получим щедроты Господни, обещанные нам и всем, кто любит Бога и кто желает жизни вечной... Гряди и приди, наимилейшая печаль души моей, уподобься боговидцу Иакову, ибо из тебя получится второй Израиль и ты испытаешь нечаянную радость из-за чада своего, как Иаков из-за Иосифа, да и я наслажусь святой любовью твоей, я, который на много лет удалился от величайшей любви чадолюбивого отца моего. Гряди и приди, господин мой и святой отец, да насмотрюсь я на святые седины твои, и да поцелую их с любовью, и да поцелую твой святой образ, который был написан на небесах Господом Богом еще прежде твоего рождения... Приди, и, пока мы в этой преходящей жизни, устремим единомысленную молитву ко Пречистой Посреднице жизни нашей, да нам Она с готовностью отворит в вышине небесные двери милости Своей, и мы останемся с Господом нашим в безконечные веки. Аминь"».

    Далее: Уход преподобного Симеона Мироточивого на Святую Гору и его жизнь на ней
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос