Будущность Черногории

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Покаянная гора и будущность Черногории.

    Много в Черногории гор, на которых стоят древние церкви и монастыри, но только одна гора стала безсмертным символом народного покаяния, любви к Богу и воскресения души народной. Эта гора величественной стеной разделяет Адриатическое море и Скадарское озеро и носит необычное название Румия.

    Румией мусульмане называли Византию, и эта гора с древним храмом Пресвятой Троицы на ее вершине издавна была символом Православия, символом величия православной государственности. Этой горой владели все великие православные державы Балкан: Византия, Великая Болгария, Сербия. У подошвы горы стоял монастырь.

    Нашествие турок многие восприняли как наказание за грехи народа. В самом начале знаменитого Цетинского Октоиха говорится, что захват земли агарянами (мусульманами) произошел «за грехи наши». И разрушение древнего православного храма на вершине Румии было воспринято народом как кара за грехи. По преданию, нашлись нечестивые люди, которые с пренебрежением отнеслись к святыне, и Господь забрал церковь на небо. С тех пор каждый человек, поднимающийся на эту святую гору, должен был брать с собою на вершину камень как знак покаяния. По народному поверью, когда камней наберется достаточное количество, то церковь сама спустится с неба.

    С тех пор за века на вершину была поднята целая гора камней, и в 2005 году пророчество наконец сбылось: с неба (на вертолете) была опущена металлическая церковь. Это была идея Велемира Драговича, жителя города Бар, который ничего не пожалел для ее воплощения. С тех пор этот храм возвышается над Черногорией. Его видно и из соседней Албании. Но люди по давней традиции продолжают носить на вершину камни в знак раскаяния — и за себя, и за своих близких. Подняв на эту святую вершину покаянный камень, человек чувствует, как в его душе произошла таинственная благодатная перемена. Отсюда открываются ему не только непередаваемо прекрасные виды гор, моря, озера, отсюда открывается и предназначение человека — святость. Когда же церковь установили, то к ее стенам прислонили свои камни двенадцать черногорских племен.

    Велемир Драгович не остановился на достигнутом. Вместе с русским другом Виталием Иванчиковым, переехавшим из России в город Бар, они недавно построили у подножия Румии монастырь во имя преподобного Сергия Радонежского. Небольшой храм со звонницей привлекает внимание своей чудесной, необычной архитектурой.

    Долина горы Румии хранит безценную святыню — крест святого Иоанна-Владимира. В глубине долины есть и древний священный источник. На дикой скале можно увидеть нерукосечное изображение Пресвятой Богородицы со скорбным ликом, с очами, полными слез. Из этого изображения Пречистой Девы уже много веков сочится целебная вода. Для человека, с благоговением пьющего ее, вода сладка и целительна, подобно раскаянию от чистого сердца. Примечательно, что источник этот никогда не иссякает, в то время как находящийся неподалеку водопад исчезает каждое лето.

    Неспроста и то, что только на вершине Румии растет чудодейственная трава — легендарная власица, чей корень пробивает камень, исцеляет тяжелые болезни, заживляет самые опасные раны.

    Вообще, все символично и промыслительно на Румии. Например, у самой ее вершины расположено озерцо с сочно-зеленой травой. Вспоминаются слова Псалтири о том, что праведник подобен зеленому древу у истока вод. За озером возвышается Малая Румия, вершина которой подобна нерукотворной чаше. Глядя на нее, вспоминаешь уже другие слова: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову»...

    Велемир Драгович также нашел на вершине Румии реликвию. Возможно, что это — каменное звено от четок и свидетельство, что храм Пресвятой Троицы стоял здесь уже в глубочайшей древности — как памятник победы Христианства над язычеством. Он и ныне царит над необозримыми просторами Адриатики, словно священный маяк, указывающий путь и в волнах моря житейского...

    С горой Румией связано огромное множество различных народных поверий, преданий и пророчеств. Например, местные мусульмане убеждены, что возобновление храма на Румии знаменует собою начало расцвета Православия и православной власти в ущерб исламу на Балканах...

    Здесь как нигде чувствуется перспектива развития Черногории — ее будущность, освященная древнейшими православными святынями. Многие верующие люди, однажды приехавшие сюда, возвращаются снова и снова или даже поселяются здесь навсегда. Глубина религиозных переживаний людей, посетивших Черногорию, такова, что некоторые из них даже говорят: кто не был в Остроге — тот не молился, кто не был на Румии — тот не каялся.

    Черногория является для нас духовным мостом от первых христиан к нынешней катастрофической эпохе, истоком славянского Православия, нашими христианскими корнями...

    На вершине Румии христиане заключили свой завет с Богом — завет покаяния. Святость этого завета вместе с камнями, принесенными многими поколениями, заставляет душу жить по-новому, и возрожденный здесь храм в честь Святой Троицы помогает нам с новой силой верить, надеяться, любить.

    Румия — это душа Черногории: гора, исцеляющая и возвышающая человека, гора подвига, покаяния, святости...

    Далее: Молитвы черногорским святым
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос