Иерей Василий С. Божарич, настоятель Рогамского прихода

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории

  • Отец Василий Божарич родился 14 января 1895 года в семье священника Саввы Божаревича. Его дед по прямой линии Феодор Божарич также был священником. Учился он в очень тяжелых условиях. Будучи храбрым юношей, он отважно участвовал в войнах за освобождение сербского народа с 1912 по 1918 год в рядах Пиперского батальона. Вихрь войны захватил его, так что ему пришлось на время отложить получение образования. Богословско-учительскую школу он закончил в 1920 году в Призрене. После окончания семинарии он стал учителем.

    Женился в 1920 году на Пеке Мильевич.

    В их семье родилось семеро детей. В сан священника он был рукоположен в городе Которе и с того времени вплоть до своей кончины неустанно служил Церкви и своему народу. Митрополит Черногорско-Приморский Гавриил (Дожич; 1881-1950), впоследствии патриарх Сербский, в 1938 году наградил его правом ношения красного пояса.

    Отец Василий первым из духовенства митрополии пострадал от безбожных коммунистов, будучи убит ими 15 ноября 1941 года.

    Отец Василий Божарич 13 ноября 1941 года, был приглашен народом, и отправился в Лешко Поле для освящения двух славских колачей и празднования «славы», поскольку обслуживал и лешкопольский приход, так как имел для этого время. Здесь он освятил четыре славских колача и участвовал в праздновании «славы», а также обвенчал одну пару. 15 ноября 1941 года он снова пришел в Лешко Поле, чтобы отпеть покойника. Коммунисты хорошо знали, что он оказывает на народ по-настоящему христианское и патриотическое влияние. Они были осведомлены о том, что он должен прийти в Лешко Поле, и устроили засаду.

    Схватив священномученика на дороге, они его жестоко мучили, избивали, резали, а потом добили и ограбили, бросив тело в реку Морачу.

    Его изуродованное тело показалось из воды через несколько недель в Рождественский Сочельник 1942 года. Семья хотела похоронить страдальца возле храма в Вуковцах, но красные палачи не разрешили — более того, даже запретили отпевать отца Василия и хоронить на каком-либо кладбище.

    Политкомиссар приказал похоронить нового Сербского священномученика в селе Горичаны, на самом краю берега бушующего потока Морачи.

    Далее: Иерей Петр Вуйович, настоятель Метеришско-Друшичского прихода у Жупы Добрской

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос