Архимандрит Серафим (Царич), настоятель монастыря Пресвятой Троицы у Плевле

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории

  • Мы не смогли найти биографических сведений об архимандрите Серафиме.

    1 декабря 1941 года коммунисты около двух часов ночи со всех сторон напали на город Плевле. Несколько сотен коммунистов поздним вечером прошло перед монастырем Пресвятой Троицы.

    Около семи часов утра, после утрени, архимандрит Серафим обратился к коммунистам, прося их отодвинуть свои вооружения от монастыря, так как ответный огонь может разрушить обитель. Он умолял их сохранить древнюю святыню, которую их предки на протяжении веков защищали от захватчиков. Если же они имеют что-то лично против него, то он не собирается уходить от ответственности и, если нужно, готов ответить своей жизнью.

    На просьбу игумена партизаны ответили следующее: «Иди, игумен, в свою комнату. Нам до тебя нет дела, а наивысшая святыня для нас — свобода, за которую боремся». Партизаны, таким образом, заняли позиции у самого монастыря, и начался бой.

    Артиллерийские снаряды и мины из минометов падали вокруг монастыря, причем несколько гранат взорвалось в непосредственной близости от обители, так что партизанские трупы лежали у монастырских ворот.

    Архимандрит Серафим, видя, что монастырь может быть в скором времени разрушен, решил идти в городскую гимназию к ее директору Добривою Милетичу, который отлично говорил по-итальянски. Он хотел попросить его вместе с ним пойти к итальянскому командованию и походатайствовать за монастырь, который уже на протяжении восьми веков служил Богу и народу сербскому.

    Отец Серафим надеялся уговорить командование пощадить обитель и прекратить ее минометный обстрел.

    Между тем бой был в самом разгаре. Братия умоляла игумена оставить свои намерения и ни в коем случае не идти в Плевле, так как его могли убить. Игумен же был непреклонен и выразил это в следующих словах: «Если монастырь разрушат, то нам и жить не нужно будет — они нас уничтожат».

    Игумен Серафим смог добраться до Плевле. Он вошел в городскую гимназию, но коммунисты ворвались раньше его. Директора Добривоя Милетича он нашел удушенным партизанами. Игумен возмутился всем сердцем и вознегодовал против убийства этого честного и почтенного человека.

    Коммунисты же в ответ на его слова убили самого игумена и, уже мертвого, ограбили.

    Итальянцы отбили нападение партизан. Тела игумена Серафима, директора Добривоя и остальных новомучеников, которые невинно пострадали во время нападения партизан на Плевле, через пять дней были похоронены на городском кладбище.

    Важно напомнить, что именно с этого нападения партизан на Плевле начался кровавый безпредел в Черногории. Партизаны начали массовые расправы с духовенством и мирными людьми по всему краю.

    Этот ужас продолжался до середины 1942 года, когда партизанские соединения были разбиты и после поражения вынуждены были отступить на Запад, в сторону Боснии. <...>

    Далее: Иеромонах Феофан (Беятович) из монастыря Косиерево

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос