Иерей Ристо Ярамаз, настоятель Косиеревского прихода

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории

  • Отец Ристо Ярамаз родился 22 марта 1906 года в селе Кла-ковица, округ города Никшича. Закончил семинарию в Сремских Карловцах и 9 января 1931 года был рукоположен в сан священника. Отец Ристо после рукоположения служил в Герцеговине и Сербии, а потом, по своему желанию, был переведен в родную Черногорско-Приморскую митрополию.

    Вторую мировую войну он встретил в должности настоятеля косиеревского прихода. В 1937 году был награжден красным поясом. Кроме того, что он служил Богу и своему народу как священник, отец Ристо еще был известен в народе как песенник и как мыслитель. Свои статьи он опубликовывал во многих журналах, и незадолго до войны вышли в свет два сборника его песен.

    Началась итальянская оккупация, а затем и братоубийственная гражданская война в Черногории. Тогда пропасти наполнились телами Сербских новомучеников, которых хотели уничтожить черногорские коммунисты. Люди, живьем сброшенные в пропасть, кричали и стонали, в реках Черногории текла кровь христиан. И тогда против этих злодеяний партизан, якобы стремящихся освободить народ от оккупации, восстал отец Ристо.

    У храма в Валу близ Вучедола в октябре 1941 года он вступил в конфликт с Петром Комненичем, бывшим преподавателем, командующим баньско-вучедольским партизанским отделением. Комненич, защищавший и пропагандировавший коммунистическую идеологию, возненавидел отца Ристо, потому что священник эту идеологию осуждал и разоблачал.

    На Рождество 1942 года отец Ристо отправился служить праздничную литургию в село Почековиче. Во время принесения им безкровной Жертвы Господу партизаны через окно церкви выстрелили в него, но не попали.

    По свидетельству протоиерея Милоша Перовича из Никитича, который был много лет настоятелем Баньянского прихода, и сейчас в храме можно видеть след от этой пули. Отец Ристо, видя, что безбожники решили его убить, закрыл церковь изнутри и до следующего утра из нее не выходил.

    Командир партизанского батальона Петр Комненич после неудачного покушения специально послал для военно-полевого суда (вынесения приговора с немедленной расправой на месте) «тройку», которую составляли Воин М. Ярамаз, Милорад Г. Ярамаз и Алекса М. Алексич — все из Мируша.

    Партизаны подстерегли пастыря на пути в Кнеж-До-Петровичи на Иовандан (день памяти собора Иоанна Предтечи, 20 января. — Пер.) 1942 года. Убили его четырьмя выстрелами: тремя в голову и одним в живот.

    Отец Ристо был найден мертвым на дороге. После расправы партизаны положили около шеи мученика епитрахиль и вложили ему в руки крест. На другой день тело было перенесено в храм села Почековичи и затем захоронено возле этой церкви.

    Черногорские четники смогли схватить Алексу М. Алексича, одного из убийц отца Ристо. Алексич признал свое преступление, рассказал, как произошло убийство, после чего покончил с собой.

    Отец Ристо Ярамаз оставил после себя вдову с пятью маленькими детьми.

    Протоиерей Милош Перович засвидетельствовал перед нами, что отец Ристо был очень храбрым и решительным священником: не устрашился даже печально известного красного палача Савву Ковачевича, чьи злодеяния обличал открыто.

    Далее: Иерей Павич Кекович, настоятель Пачковичского прихода

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос