Иерей Петр Вуйович, настоятель Метеришско-Друшичского прихода у Жупы Добрской

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории

  • Отец Петр Вуйович родился 21 июня 1896 года в Жупе Добрской. Отца его звали Николой, а мать Марицей. После основной школы отец Петр в 1925 году закончил Цетинскую семинарию и в этом же году женился на Данице Крклевич. В их браке родилось семеро детей.

    Он был рукоположен во священника в день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 1925 года. Митрополит Черногорско-Приморский Гавриил (Дожич), будущий Сербский Патриарх, видя его прекрасный моральный облик, примерный и ревностный труд в окормлении паствы, в 1938 году наградил его правом ношения красного пояса.

    Благородный серб, всем сердцем преданный Церкви Христовой, прекрасный пастырь, замечательный отец семейства, священник Петр Вуйлович был радостью для ближних. Жизнь земную он завершил как мученик в 1941 году, в Куновом Присое, где множество христиан было убито за Христа.

    После долгих и жестоких мучений и издевательств партизаны-коммунисты его бросили живого в пропасть глубиной в 70 метров. По свидетельствам людей, которые, будучи детьми, пасли скот недалеко от этого места, еще и через пять дней из пропасти слышался его голос.

    Из дома его забрали партизаны Милутин Пейанович, учитель, Жарко Вукич, недоучившийся студент, и Никола Коле Яблан, бывший почтовый работник.

    Партизанский суд, который его осудил на смерть, организовали Андрийя Пейович, командир партизанского батальона, Мичан Петричевич, комиссар, Мило Иовичевич, преподаватель, и Даница Маринкович.

    Партизаны после вынесения приговора отвели его в штаб Ловченского партизанского подразделения, который одобрил приговор устами Михаила Вицковича, комиссара Ловченского партизанского подразделения.

    Непосредственные мучители отца Петра Вуйовича были Михаил, сын Филиппа М. Пейовича, Андро В. Лопичич из Цеклина и Крсто Джурович из Ораха.

    Тело отца Петра Вуйовича через несколько месяцев было извлечено из пропасти в Куновом Присое.

    Он был похоронен 2 мая 1942 года в присутствии многочисленного народа, оказавшего последние почести своему пастырю-молитвеннику.

    Сведения о страданиях этого Сербского священномученика нам передал его дядя по отцу, ныне покойный Иован Б. Вуйович.

    Далее: Ново Караджич из Запала у Левой Риеки

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос