Иеромонах Гавриил (Дабич), настоятель монастыря Жупы у города Никшича

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • Оглавление: Святыни Черногории

• Иеромонах Гавриил (Дабич) родился в сентябре 1904 года в Путинцах в Сербии. Основную школу и два класса гимназии закончил в Сремских Карловцах, после чего его привлекла к себе Школа монашеская, которую он окончил в монастыре Раковица, недалеко от Белграда.

Монашество он принял 27 сентября 1927 года в монастыре Савина в Черногории и в тот же год 16 октября был рукоположен в иеродиаконы. В иеромонаха рукоположен 1 апреля 1928 года епископом Бококоторским и Дубровачским Кириллом, после чего временно исполнял обязанности настоятеля прихода, который включал в себя весь город Будву.

Кроме этого прихода отец Гавриил обслуживал еще два прихода: Петровац и Режевичи. Он стал настоятелем монастыря Режевичи, а впоследствии служил в монастырях Мораче, Дужима у города Требинье и монастыре Жупа у города Никшича, где его застала июльская коммунистическая революция.

Отец Гавриил (Дабич) на Благовещение 1942 года был выведен из монастыря партизанами, которые отвели его в свой штаб. Его изуродованное тело впоследствии было найдено в пропасти под названием «Плоча» у Драговоличей. Отсюда в июле 1942 тело преподобномученика было перенесено в монастырь Жупу у города Никшича, где захоронено на монашеском кладбище.

В архиве митрополии Черногорско-Приморской мы нашли извещение (№ 96/30.03.1941. - М. № 2160/04.04.1941 г.), которое иеромонах Гавриил (Дабич) направил митрополиту Черногорско-Приморскому Ианникию:

Сербский православный монастырь Морача Православной митрополии, Цетинье

Настоящим подтверждаю принятие акта М. № 1987 от 28/15.03.1941 года, а также и исполнение его. Народ воодушевлен, и раздаются восклицания в честь молодого Краля и первого гражданина, Его Святости Господину Гавриилу и Его Высокопреосвященству митрополиту Господину Ианникию, ибо благодарны всем трем, зная, что это такое: иго немецкое и австрийское.

Я сам видел мобилизованных резервистов; все они уже люди немолодые, которые оставили свой очаг, свой дом, свою семью, причем у многих дома нет даже горсточки зерна. Они поручают мне свои семьи и умоляют, чтобы я не оставил их в несчастье. Обещал им сделать все, что в моих силах.

После благодарственного молебна, на котором присутствовали призванные резервисты (29-16.03.), было трогательное расставание. Каждый идет на фронт, оставляя дом, и торжественным восклицаниям нету конца.

Народная песня, которая исходит из глубины души каждого сербина-черногорца («Онам онамо»), раздается над долиной Морачи. Все идут весело, а между тем многие перед этим, как я сам видел, прошли пешком 50-60 километров, чтобы дойти к месту сбора, имея в торбе только половину кукурузного хлеба и луковицу, так как сейчас Великий пост. Песни и торжественные восклицания, а иногда и выстрел из револьвера в воздух, пока не вошли в ущелье Платию. Женщины даже не плакали.

Ваше Высокопреосвященство, я сейчас выражаю не только свои мысли и чувства, но также мысли и чувства народа в этих местах и от имени этих людей прошу Вас принять уверение в глубоком почтении к Вам и благодарности: да будете устами этих людей перед Его Святостью Патриархом.

В. Д. настоятель Гавриил Дабич, иеромонах.

Далее: Иерей Ново Делич, настоятель Планинско-Пивского прихода