Венец святого единства

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Венец святого единства.
    Итог черногорско-русских отношений в XIX веке.

    В течение всего XIX века черногорско-русский союз прошел ряд важнейших этапов на пути своего бурного развития. Этот век можно справедливо назвать веком расцвета черногорско-русских отношений, которые постоянно углублялись и расширялись.

    Развитие союза происходило благодаря появлению все новых и новых тенденций в отношениях, основой которых была не политическая коньюктура, а вера, лежащая в основании православной государственности.

    Чтобы подвести итоги, следует отметить этапы этого развития, его тенденции и его результаты за весь XIX век.

    Основных этапов всего два — теократический и светский. Характер отношений в эти два этапа существенно отличался. Во время святого Петра Цетинского и Петра II, до 1851 года, страной управляли митрополиты, имея власть и светскую, и церковную. Поэтому, в условиях теократии и подвижнического отстаивания интересов Православия крестоносной Черногорией, все отношения с русской православной монархией, где со времени Петра I Русской Церковью управлял царь и Священный Синод, носили характер церковный. Отношения велись главами Церквей, и к интересам Церкви, в конечном счете, все и сводилось, потому что и русская монархия, и черногорская теократия исторически возникли и развивались как ведущие в мире органы отстаивания интересов православных в международном масштабе. При этом маленькие размеры Черногории компенсировались ее уникальным геополитическим месторасположением независимого православного очага между миром католицизма и миром ислама, в которых православные испытывали притеснения.

    Второй этап в отношениях наступил в переломном 1851 году, когда Черногория стала светским государством. Митрополит Черногорский перестал тогда обладать светской властью. Церковный характер отношений между двумя обществами испытал потрясения из-за политических игр, которые стали вестись неправославными державами Австро-Венгрией и Францией вокруг едва-едва возникшей светской власти Черногории. Эти два государства стремились разорвать церковно-политический союз православных народов. Результатом возникшей смуты стала гибель князя Даниила.

    Во времена князя Николы церковная жизнь митрополии упорядочилась и расцвела при огромной российской поддержке, и военно-церковный союз Черногории и России принес огромные результаты в освобождении православных Балкан.

    Отношения развивались по углублению в них следующих основных тенденций:

    а) военной — появляются русские офицеры в черногорском войске во времена князя Даниила, внесшие огромный вклад в победу над турками; черногорцы получают профессиональное военное образование в России; растут субсидии на вооружение черногорской армии российской стороной;

    б) церковной — церковно-образовательной. Черногорцы обучаются в образовательных учреждениях Русской Церкви и в самой Черногории; при поддержке России открывается семинария; начинается методичное восстановление православных святынь — с 1860 по 1909 год в Черногории, при поддержке России, было возобновлено 268 православных приходских храмов, находившихся до того в плачевном состоянии; также за этот период времени было возобновлено 12 монашеских обителей и две новые основаны.

    Главным же результатом стало укрепление православных всего Балканского региона и Православия в мире в целом, возобновление общепризнанной православной государственности у целого ряда народов славянских и неславянских: сербов (Черногория и Сербия), болгар, греков, румын. Во всех русско-турецких войнах черногорцы активно участвовали, внося свой вклад в победу и последующее укрепление православного мира.

    Таким образом, подводя итоги черногорско-русским церковным отношениям в XIX веке, можно с полной ответственностью заявить, что они были самыми плодотворными, совершенно исключительными и безпримерными, не имея аналогов по своим результатам в мировой церковной истории. Но своего пика безсмертный духовный союз достиг не в XIX, а в начале XX века.

    Далее: Развитие черногорско-русских отношений в начале XX века
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос