О вреде уличных песен

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О вреде простонародных уличных песен.

    Между пороками, по-видимому, незначительными, а на самом деле гибельными, я приметил один, который не считается даже пороком, — это обыкновение петь всякие непристойные песни под праздничные дни и в самые праздники. «А какая, скажете, беда петь песни эти? Ведь после работы надобно отдохнуть, а от нечего делать можно и песенку запеть». Правда, есть у нас песни, выражающие добрые чувствования, и есть у нас досужие времена для таких песен.

    Против них я, пожалуй, ничего не скажу, если они не оскорбляют христианской души. Но не правда ли, что много и таких песен, от которых, как говорится, уши вянут? Вот эти песни вредны потому, что они несообразны со званием истинного православного христианина, портят добрую нравственность и оскорбляют христианские души всегда, а особенно в те дни, в которые Святая Церковь повелевает молиться.

    Пророк Давид приглашает нас славить имя Божие на всяком месте и во всякое время. На всяком месте владычествия твоего, благослови, душе моя, Господа; благословлю Господа на всякое время, — говорит он. А вы что делаете, кого славите своими непристойными песнями хоть за работами, хоть когда идете с поля домой мимо храма Божьего и кричите, и свищете, и смеетесь, и пляшете? В честь кого у вас хороводы и праздники сразу при выходе из церкви и далеко за полночь? Вникните и разберите хорошенько, что содержится в ваших песнях! Знаете ли, в них есть много непристойного и отвратительного?

    Знаете ли, что в некоторых своих песнях вы величаете имена языческих богов, которым поклонялись наши предки-язычники? А таких богов у них было многое множество, и поклонялись они, и праздновали им с песнями, похожими на ваши. Что же вы за христиане, что за православный народ? Родились в христианстве, крестились в Господа Иисуса Христа, обещались при крещении петь Ему Единому, а теперь поете богопротивные песни. Бог дал нам уста и язык и освятил их Духом Святым на то, чтобы из них источались слова скромные и целомудренные, слова благодарения Богу, а ваши уста и язык вращаются в предметах скабрезных, возбуждающих похоть и всякие нечистые мысли и чувствования.

    Не весте ли, яко храм Божий есте? — говорит апостол о душах наших, освященных благодатью Христовой на всякое доброе и полезное дело; зачем же постыдным делом — скверными песнями — храм нашей души превращать в жилище сатаны? Полезен ли тот человек в обществе, у которого только и на уме, чтобы пропеть что-нибудь да поплясать, людей посмешить и себе доставить удовольствие? Нет, там, где люди судят да рядят о деле, он по привычке занимается пустословием, а нередко в важных случаях, подобно скомороху или шуту, производит в деле остановку и замешательство. А что сказать о таких людях, как о членах Церкви Христовой?

    Способны ли они слушать и понимать глубоко назидательные наши церковные песни? Ах, какое впечатление может произвести Слово Божие на тот слух, который вчера отягчен был нескромной песней? Как премудрость Бо-жия, проповедуемая Евангелием, проникнет, созреет и принесет плод спасительный в душе того человека, у которого родились нечистые помыслы от скверной песни? Нет, где дьявол успел посеять свои плевелы, там не может быть чистой пшеницы Христовой.

    В злую душу никак не войдет премудрость Божия. Не оттого ли у нас в воскресные и праздничные дни храм пуст, что заглушив совесть свою гулом песен, вы не чувствуете необходимости пойти в церковь и помолиться Богу? Не оттого ли многие из вас не знают ни одной самой краткой молитвы ни перед отходом ко сну, ни вставши от сна? Малые дети у вас знают по пяти и по десятку песен самых скабрезных, а поседевший от старости не знает иногда, как читается «Верую» и «Отче наш».

    А много ли нужно трудов и времени для изучения этих молитв? Гораздо меньше, чем на изучение песен. Стоит только перестать ходить в хоровод, а вместо того чаще ходить в церковь да со вниманием слушать службу Божию, и всякий из вас, и старый, и малый, скоро заучит все христианские молитвы.

    Почтенные старики и начальники семейств, деды, отцы и матери! Помните, что на вас лежит священная обязанность воспитывать детей в страхе Божием. Не пренебрегайте же этой обязанностью ради блага детей ваших и спокойствия самих себя, под опасением в противном случае подвергнуться суду и наказанию Божию. Думается, многие из вас отвыкли от бестолковых песен после того, как долгим опытом убедились, что проку от них нет никакого. Внушите же это своим внукам и детям с первых дней их детства, и благословенье Божие всегда будет почивать на них и на вас самих («Сеятель», стр. 321).

    Далее: Страшное слово
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос