Как приготовиться к смерти

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Как приготовиться к смерти.

    1) Помнить, что следует нам умереть, неизбежно умереть, а когда — неизвестно.

    2) Вспоминать осужденных на смерть преступников, которые с часу на час ожидают, когда их поведут на смерть, потому что и мы все судом Божиим приговорены к смерти. Бог сказал праотцу нашему Адаму и всем нам: земля eси и в землю отъидеши (Быт. 3, 19).

    И мы должны каждый день ждать исполнения того определения Божия, так как не знаем, в который час Господь наш придет: утром, или в полдень, или вечером, или ночью, или днем; да и повседневные случаи то же нам показывают.

    3) Поминать умирающих и утопающих на море. Кто бывал при этих случаях, те знают, в каком страхе и смятении тогда находятся люди.

    4) Твердо помнить, что и с тобой то же может случиться, что с другим случилось. Многие нечаянно утонули, и с тобой это может случиться; многих живых земля пожерла, и с тобой это может случиться; многие поражены громом и молнией, и с тобой то же может быть. Многие легли спать и не встали, и ты себе того ожидай. Многие, ходя, сидя, обедая, окончили свою жизнь, и ты тому же случаю подлежишь.

    Иные вином и сном отягченные не пробудились, и будут спать до трубы Архангельской, и ты себе того ожидай.

    Иные умерли в объятиях блудниц; иные поражены судом Божиим в воровстве, убийстве, хищении, разбое, и ты того бойся. А что с тобой до сего времени не случилось ничего подобного, то делает благодать Божия, ведущая тебя на покаяние, и за то ты всегда благодари Бога и вперед бойся и с опаской поступай.

    Прочие люди, которых сказанное постигло, не ждали этого, но с ними случилось, чего они не ждали; и с тобой может быть так. Помни, христианин, что ты бесчисленным случаям смертным подлежишь, и рано или поздно все равно умрешь (из твор. св. Тихона, еп. Ворон., т. 1, стр. 181).

    Далее: Замечательные изречения великих праведников перед своей кончиной
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос