Тихвинский храм

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: книга «Храмы Соборной площади Коломны»
  • Соборные храмы Коломны.
    Тихвинский храм.

    Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери — тёплый (зимний) храм соборного прихода в отличие от холодного (летнего) Успенского собора.

    Впервые он упоминается в справке коломенского городничего майора Дурново: «...при Успенском соборе тёплая соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинская каменного здания построена в прошлом 1776 году коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова...».

    Тихвинская церковь в Коломне
    Тихвинский храм.

    Основатель и ктитор храма Иван Мещанинов — один из самых известных Коломейцев XVIII века. Ему одному из первых в купечестве императрица Екатерина II даровала право приобретения крестьян для своих суконных фабрик.

    Коломенскую кафедру в то время возглавлял епископ Феодосии III (1763 - 1787). По преданию, храм был возведён на месте древнего деревянного. Первая каменная церковь имела небольшие размеры, один престол и примыкала с востока к соборной шатровой колокольне XVII века.

    В таком виде она просуществовала менее столетия. Староста Успенского собора купец Филипп Назарович Тупицын решил перестроить Тихвинскую церковь, значительно её расширив. Проект реконструкции переделывался трижды и был утверждён 24 января 1858 года.

    Здание церкви было возведено после полной разборки предыдущего строения. Благодаря настояниям священника Иоанна Космина, справедливо опасавшегося за целостность Успенского собора, уже имевшего в то время трещины в северо-западном углу, новую постройку поставили в одну линию с колокольней по южному фасаду. Строительство тёплого пятиглавого собора завершили в 1860 году. Вместо одного алтаря он имел уже три: главный — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, левый — во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и правый — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

    Тихвинская икона Божией Матери. Начало XXI века.
    Тихвинская икона Божией Матери. Начало XXI века.

    Новый храм был освящён в 1861 году святителем Филаретом (Дроздовым), благословившим в своё время эту реконструкцию. Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 1920-х гг. церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В таком виде её и возвратили общине Успенского собора в 1989 году.

    За двадцать лет полностью восстановлен внешний вид храма и его внутреннее убранство. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами. В Тихвинском соборе ежедневные богослужения возобновились раньше, чем в Успенском.

    В храме устроен баптистерий для крещения взрослых. Здесь многие коломенцы делали первые шаги в вере. Здесь приняли крещение тысячи детей и взрослых, венчались сотни супружеских пар. В храме часто совершаются архиерейские службы.

    Далее: Соборные храмы Коломны. Церковь Воскресения Словущего
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос