Семь Таинств Церкви

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: «Зачем нам нужна церковь».
  • Семь Таинств Православной Церкви

    Может возникнуть вопрос: а что такое Таинство? Это священное действие, через которое подаются благодатные дары Святого Духа, которое совершается священнослужителем по установленному чину.

    В православной Церкви таких Таинств семь: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брака Таинство, Священство, Елеосвящение.

    Верующему человеку, принявшему первое Таинство св. Крещения дается право быть полноправным членом этой Церкви и пользоваться во благо другими св. Таинствами и обрядами.

    В водах св. Крещения омываются все грехи человека, но потом, впадая в тот или иной грех, он вновь оскверняет и душу и тело свое. И если в нем нет чувства раскаяния, он затвердевает в этой греховной грязи, водружая из нее глухую стену отчуждения от Бога.

    Чтобы разрушить эту стену, отдаляющую нас от Бога, Церковь вновь нам подает руку помощи - она предлагает нам Таинство Покаяния.

    Что это за Таинство? Кратко сказать - это чистосердечное исповедание своих грехов пред свидетелем Бога - священником.

    При совершении этого Таинства невидимо предстоит Сам Христос Спаситель и через своего служителя - священника - Сам принимает исповедь кающегося грешника. И от последнего зависит: получить прощение от Господа или уйти с тем, с чем пришел. То есть, если человек сознает свою греховность и с сокрушением сердечным в этом исповедуется, имея твердое намерение оставить грех и исправить свою жизнь - он тем самым разрушает стену отчуждения и из чада Божьего гнева становится чадом Его любви. К нему возвращается милость Божия и благословение. А что может быть радостнее и утешительнее, как пребывать всегда в любви Христовой! Он щедро одаривает любовью тех, кто после сердечного покаяния соединяется с Ним в святом Таинстве Причащения, вкушая под видом хлеба и вина - Пречистое Его Тело и Честную Его Кровь.

    Это святое Таинство, как и другие, установил Сам Христос, когда на Тайной Вечере - последней трапезе, накануне своих крестных страданий и смерти, "...взял хлеб и, благословив, преломил, и раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И взял чашу и, благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26,28).

    Таким образом, сущность св. Таинства причащения состоит в том, что во время совершения Божественной Литургии пшеничный хлеб и виноградное вино силою и действием Святого Духа пресуществляются (превращаются), становятся истинным Телом Христовым и истинной Кровью Христовой и служат для принимающих их христиан подлинным духовным и телесным соединением со Христом: "Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем".

    Господь наш Иисус Христос, будучи истинным и совершенным Богом, был в то же время и совершенным человеком. Его все видели, слышали и осязали как обычного человека.

    Подобно этому непостижимому чуду воплощения, Христу было угодно прикрыть под видом хлеба и вина Пречистое Свое Тело и Пречистую Свою Кровь. Поэтому, когда причастник вкушает вещественный хлеб и вино, значит, он вкушает в них Самое Честное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

    Принимая с должным благоговением святое Причастие, православный христианин сподобляется быть причастником вечной жизни. Св. Димитрий Ростовский так говорит о великом Таинстве Причащения: "Человек подобен железу, а Тело Христово есть огонь попаляющий, и когда человек соединяется в св. Таинстве Причащения со Христом, он становится огненным. И как больной глазами не может смотреть на солнце, так бесы не могут взирать на того, кто достойно принял Тело Христово".

    И святой Иоанн Златоуст, подтверждая спасительность Причащения, говорит, что если человек достойно причастился и в этот день умрет, то он не проходит страшные мытарства в загробной жизни, а ангелы душу его прямо несут в обители рая, конечно, не ради его заслуг и подвигов, а ради той Святыни, которую он принял в этот день.

    Разве все это не убеждает нас, сколь велико значение в нашей жизни Святого Причащения.

    В первые века христианства верующие причащались каждый Воскресный день. Но современные христиане, не имея такой чистоты жизни, как их далекие предки, должны все-таки, хотя бы 4 раза в году - в положенные посты, причащаться святых Тайн. Конечно, пред этим подготовив себя воздержанием в пище, исполнением молитвенного правила, искренним примирением со своими родными и ближними и, наконец, чистосердечным покаянием пред своим духовником.

    Совершив такую подготовку, мы можем со страхом Божиим и верой приступить и подойти ко святой Чаше и, смиренно сознавая свое недостоинство, принять Святое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

    В практике церковного служения священник нередко встречается с людьми, которых смущает сам факт причащения множества людей из одной Чаши и с одной лжицы. Они боятся заразиться инфекционной болезнью, которой может болеть один из причащающихся. Как разрешить это недоумение?

    На первый, поверхностный взгляд, кажется странным, что с одной лжицы причащают и здоровых людей и больных. С точки зрения санитарии и просто здравого смысла этого делать нельзя! Но если мы посмотрим на Причащение с точки зрения св. учителей, то увидим, сколь глубока разница в подходе к разрешению этого вопроса.

    Святое Причащение, как мы говорили выше, есть одно из семи Таинств церкви. А где есть тайна, тайна действия Божия, там все должно восприниматься Верой, а не рассудочными умозаключениями. Искренне верующий христианин, когда приобщается святых Тайн Христовых, понимает, что он вкушает не просто хлеб и вино, а Самое Пречистое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, и потому для него здесь нет места для сомнения или смущения. Тем же, кому диавол внушает соблазн опасности заболевания от единой Чаши причащения, можно задать вопрос: как объяснить тот факт, что священник, служащий десятки лет и употребляющий по окончании каждой Литургии остающиеся Святые Дары в Чаше, из которой он причащал и больных людей и здоровых, сам никогда не заболевает заразной болезнью? Это могу подтвердить и я, прослуживший более пятидесяти лет у престола Божия. А как быть с тем фактом, когда тяжелобольные люди, подчас безнадежные, после причащения святых Тайн, на удивление врачей, обретают здоровье и силы?! Все это убедительно свидетельствует о той целительной силе, присущей святому Таинству Причащения.

    Теперь необходимо сказать несколько слов и о святом Таинстве Брака. В наше время понятие брака часто сводится к плотскому сожительству мужчины и женщины. Инстинкт полового влечения выдается за любовь. И если одна из сторон вдруг почувствует пресыщение такой любовью, то появляется чувство отвращения к другой стороне, желание поскорее избавиться от нее, то есть неминуем развод. Что мы и видим по печальной статистике: сегодня каждый третий брак расторгается. Это - крушение семьи. Оно несет горе и нравственное разрушение всех жизненных устоев не только самой семье, но и обществу, и государству в целом. Таковы печальные факты гражданского брака; брака, не освященного святым Таинством Церкви.

    Некоторые могут возразить: разве нет случаев развода тех пар, которые освятили свое бракосочетание в Церкви? Да, есть, но это - исключение из правил. В основном люди, пришедшие в Храм Божий по своей свободной воле для совершения Таинства Брака, отдавали себе отчет в том, что они делают. Да и совершитель Таинства - священник заранее обязан разъяснить молодоженам, к чему они приступают, чтоб это было не данью сегодняшней моде, что это не просто красивый обряд, а Святое Таинство, брачный союз, который установил Сам Бог Творец в раю, когда создал первых людей - мужчину и женщину. Св. Климент Александрийский, подчеркивая святость Брака, говорит: "Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует". Сам Господь через Своего служителя - священника благословляет такое соединение двух сердец, союз их душ и телес во взаимной любви друг к другу, по образу любви Христа и Церкви.

    Да, христианский брак есть тайна любви - любви не только человеческой, но и божественной. Потому-то апостол Павел в своем послании подтверждает, что "Тайна сия велика есть..." ( Ефес.5.32). Ибо любовь мужа к жене - это подобие любви Христа к Церкви, за которую Он принял распятие на Кресте, а любовно-смиренное повиновение жены к мужу - подобие отношения Церкви ко Христу, которая находит в нем радость бытия и свое нескончаемое счастье. Да, тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом.

    А без любви ко Христу никакое соединение не будет прочно, ибо не только во взаимном влечении, в общих вкусах, в общих земных интересах заключается истинная прочная связь, но, напротив, нередко все эти ценности вдруг начинают служить разъединению.

    Таким образом, только вера во Христа и полнокровная жизнь в Его Церкви являются единственно необходимым условием неразрывного христианского брака. "Что Бог сочетал, того человек не разлучает" (Мф.19,6).

    Надо отметить еще и тот факт, что благодать и благословение Божие, которые преподаются при Таинстве Брака, нисходят не только на вступающих в брак, но и на детей, рождаемых ими, и на весь их дом. Вот в чем непроходимая ценность церковного Брака. И разумные супруги должны приложить все силы, чтобы сохранить это Божие благословение и Его любовь до конца своей жизни.

    А сохранить это благословение не так уж трудно, если они сами будут жить в любви друг к другу, не забывая при этом заповедь Господню о любви к ближним.

    Муж и жена, сознающие себя членами Церкви, должны быть послушны ей во всем. А она устами Апостола Павла говорит: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7, 4-5).

    Из всего сказанного становится ясно: чтобы стать наследником райского блаженства в будущей вечной жизни, надо прежде здесь, на земле, упорядочить свою жизнь, т.е. заключить ее в рамки православного христианства. Не на словах, а на деле быть православным христианином. А для этого надо потрудиться и построить жизнь свою как прочное и надежное здание, в котором ты хочешь жить счастливо и мирно и которому не страшны будут "ни ветер, ни вода, ни иное что повредити может", ибо фундаментом этого дома будет Вера истинная, стены его сцементирует Православие, а крышей будет Любовь Божия и Его Благословение к создавшему сей дом.

    Для строительства любого здания требуются разнообразные материалы: помимо кирпича, цемента, необходимы гвозди и дерево, стекло, краски и прочее, без чего дом не будет приспособлен для жилья.

    Так и здание жизни нашей тоже требует отделочных материалов, которыми оно украшается. Это многочисленные церковные установления и обряды, добрые и священные традиции, обычаи и правила христианского поведения. Хотя о некоторых из них мы уже говорили ранее, но тема эта широка и необъятна. Потому в добавление к сказанному, следует все-таки ответить на те вопросы, которые многих волнуют.

    Далее: Лжеучители и проходимцы
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос