Вопросы настоятелю Покровского храма в Огниково

Дата публикации или обновления 21.12.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • — Летом многие уезжают за город, на дачи, а то и в далекие края на отдых. Порой там нет близко храма. Что же делать?

    — Во-первых, постараться не устраивать себе дальних поездок во время поста, а ведь летом — два больших поста: Петров и Успенский. Но часто с нами связаны наши близкие, дети, внуки, у которых только летом и есть время для длительного отпуска. Семья — это ведь наша домашняя церковь.

    Поэтому, постараемся в воскресный день, когда во всех православных храмах совершается Божественная Литургия, встать дома на молитву. Конечно, в домашней церкви нельзя исповедаться, покаяться, или причаститься, но молитву от нас нигде никто отнять не может. В этот праздничный день не станем после молитвы тяжело трудиться, а будем делать лишь самые неотложные мелкие дела. И уж, конечно, где бы мы ни находились, не забудем, что мы — православные, это значит, что на первом месте в нашем сердце — Христос и Его заповеди. Тем и станем спасаться.

    — Зачем в церкви целуют иконы?

    — Человек так премудро создан Богом, что содержит в себе огромное разнообразие форм проявления своего отношения к окружающему миру. Мы способны проявлять свои чувства незаметно, как бы внутри себя, так что люди вокруг и не подозревают, что мы радуемся или печалимся.

    Другое дело — по отношению к Богу и святым Его. Здесь Сам Господь заповедал нам не скрывать своей любви и открыто её проявлять: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.» (Мр.8.38.)

    Поэтому, мы, проходя или проезжая мимо православного храма открыто осеняем себя крестным знамением и покланяемся в знак почтения и любви ко Христу. Находясь в церкви, помимо поклонов и крестного знамения, нам заповедано давать целование святыням. Мы благоговейно прикладываемся к иконам с изображением Спасителя и святых Его. Не проходим мы и мимо мощей святых, которые хранят в себе Благодать Святого Духа. При этом, ощущая своё недостоинство по отношению к святыне, мы целомудренно прикладываемся к иконам не где пришлось, а в определённых их местах.

    Так, если на иконе Спаситель или святые изображены в полный рост, то целуем мы в область стопы или низа облачения. Когда изображение оплечное, то есть до уровня пояса, то прикладываемся либо к деснице (правой руке), либо к одежде. При этом помним, что целовать прямо в лик для нас недопустимо по нашему недостоинству. Это же относится и к целованию Креста, который священник даёт по окончании Литургии или молебна, а также и к целованию святой Плащаницы с изображением Спасителя (перед Пасхой) или Богородицы (на Успение). Таким образом, целование есть одна из выразительнейших форм проявления нашей любви к Богу.

    — Возле многих храмов порой висит объявление, предупреждающее о недопустимости курения на территории. А если закурить, то — что?

    — В ветхозаветных заповедях Господь говорит: «Не убий.» (Шестая заповедь.)

    А если убить, то — что? Мы с вами знаем, что не только Закон Божий, но и человеческие законы преследуют убийц. А что такое курение, как не самоубийство? Мы этим курением не только убиваем собственное здоровье, которое нам даровано Самим Богом, но еще и соблазняем малых сих. То есть, совершаем двойной грех. А так как общество открыто приветствует и пропагандирует этот грех, да ещё делает на нём бешеные деньги, то Церковь своим объявлением и напоминает нам: не греши, не соблазняй, тебе же будет худо, откажись от греха, пока ты ещё ходишь по земле, пока не поздно.

    Объявление расположено на территории храма лишь потому, что вне её Церковь, к сожалению, не имеет власти запретить курить.


    Протоиерей Георгий Круглов, настоятель Покровского храма в Огниково.

    Источник материала: газета «Духовная нива» № 5 (39), август 2009 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос