Увиденное на Святой Земле

Дата публикации или обновления 14.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • «Служба закончилась, а ощущение рая в душе осталось...»

    Прошло почти три месяца с тех пор, как мы вернулись домой из Израиля, а память продолжает возвращать увиденное на Святой Земле. И захотелось поделиться своими мыслями и чувствами с вами, братья и сёстры во Христе. Возможно, и вы сможете поехать на Землю, где родился, проповедовал, умер за нас и воскрес Спаситель. Ваши впечатления, наверняка, будут другими, но и они никогда не забудутся.

    Получив благословение у Патриарха Феофила, вы слушав его напутственные слова, мы наконец оказались у Святого Святых –Гроба Господня.

    Попасть в Кувуклию удалось довольно быстро. Наш проводник матушка Агапия сказала, что в распоряжении ещё около часа свободного времени, можно пойти на рынок в город и купить сувениры.

    Мне очень хотелось посетить лавочки, но наш регент инок Алексий сказал: будем читать канон о болящих. Его отец лежал в реанимации, и мы каждый день читали канон, поминая своих родных и близких, батюшек и известных нам прихожан нашего храма.

    Однако тогда мне казалось, что канон можно прочитать и в гостинице, а другой возможности посетить магазины может больше и не быть! Но регент настоял на своём, и мы стали молиться. Он читал канон, мы – длинный список имён. Я старалась сосредоточиться на молитве, но обида и раздражение не позволяли этого сделать.

    Прошёл час, пора было идти к автобусу. Все паломники из нашей группы шли с покупками...

    По дороге в гостиницу я всё думала, что произошло, и, понимая свой грех, не могла с ним справиться.

    Стала молиться: «Господи, я понимаю, что согрешаю, но как мне избавиться от этого греха

    И вдруг припомнила слова матушки Агапии, которые она сказала перед тем, как мы пошли прикладываться ко Гробу Господню: «Николай Васильевич Гоголь тоже посещал Иерусалим и потом написал, что стоял у Гроба Господня, причащался здесь Святых Христовых Таин, но каким пришёл туда – таким и ушёл».

    Страшно! Получается, что и я пришла ко Гробу Господню, а ушла ещё хуже, чем была.

    Всё утро мы посещали места Крестных Страданий Господа. Видели отпечаток руки, где Христос упал под тяжестью Креста, прикасались к камню, в котором до сих пор слышны удары хлыста, стояли там, где стражники разыгрывали, кто следующий будет ударять Его (у римских воинов тогда была такая игра, она называлась «василиск»).

    Мои ноги горели, когда я стояла на этих камнях. Господь испытывал страшные муки и унижения, Он был распят, как самый последний убийца, и всё равно продолжал любить всех, даже своих мучителей!

    Он молился за них. А я предаю Христа, не могу помолиться о своём ближнем, мне какие то сувениры дороже жизни человеческой!!! Обида сразу прошла, остался только стыд за свои мысли.

    Наш батюшка Николай был тысячу раз прав, когда сказал на проповеди: «Можно ездить в паломнические поездки, но они не принесут пользы, если мы сами не будем меняться. И какими уедем, такими и вернёмся».

    На следующий день Русская духовная миссия «выделила» нам отца Сергия для поездки на Синай, чтобы мы могли там спеть Литургию в монастыре святой Екатерины на Синае. Пять часов по Израилю и два по Египту – времени было достаточно, и все, кто хотел, исповедались в автобусе.

    Пошла на исповедь и я. Среди прочих грехов рассказала о том, что произошло у Гроба Господня, и батюшка ответил: «Так ведь это очень хорошо, что вы помолились у Гроба Господня! Отец вашего регента обязательно поправится, а тебе Господь даст возможность купить всё, что хотела. Ты только верь Господу и люби Его и ближнего своего». Всё так и вышло.

    В предпоследнюю перед отъездом ночь мы снова приехали ко Гробу Господню, чтобы помолиться на литургии, причаститься и освятить на Гробе наши иконки, крестики, свечи, купленные для подарков.

    Утреня началась в полпервого ночи в греческом приделе, который находится прямо напротив входа в Кувуклию. В это время ещё можно подойти ко Гробу, а когда начинается литургия, там остаются только священники. Желающих приложиться ко Гробу Господню оказалось немало, и была опасность, что мы не успеем.

    Часть нашей группы стояла очень близко, и можно было пролезть к ним, что я и предложила сделать, но инок Алексий ответил, что мы постоим в общей очереди, и тихо добавил: «В Царство Небесное без очереди не пройдёшь. Если Господу угодно, мы успеем до службы».

    Очередь совсем не двигалась, да ещё пришла группа священников и монахов, а их пропускают без очереди. Мы опять предложили нашему регенту пойти без очереди, воспользовавшись его монашеским приоритетом. Но он отказался наотрез и предложил читать канон о болящих. Как только мы стали молиться, очередь начала двигаться...

    Рядом с нами стояла группа индусов: удивительно светлые, радостные, спокойные лица. Они явно поддерживали нас, внимательно слушая незнакомые слова нашей молитвы. Несколько мужчин волокли на себе индуса, у которого ноги висели, как плети.

    Инвалид был довольно грузный, и им приходилось нелегко. Но они не раздражались, а с радостью несли эту нелёгкую ношу. Наверное, если бы они попросили, их бы пропустили без очереди, но они этого не хотели. Рядом со мной стояла индийская девочка лет двенадцати и держала на руках мальчика лет восьми, вероятно, брата; он спал у неё на плече.

    Мальчик был немаленький, но девочка не жаловалась, а смиренно несла его на руках, пока мы стояли в очереди.

    Наконец канон закончился, до входа в Кувуклию оставалось совсем немного. Я стала вспоминать, о чём мне хотелось попросить Господа, находясь у Его Гроба. Желаний было много, они касались моих близких, друзей, родных, и о себе я хотела что-то попросить. Мысли путались, но мне казалось, что я смогла выделить основное...

    Ко Гробу пускают не больше, чем на минуту: слишком много желающих. Я опустилась на колени – на Гробе уже стояли чаши с хлебом для причастия – положила на плиту купленные иконки, крестики, свечи. А в голове – полная пустота. Я забыла всё, о чём думала перед входом. Единственное, что смогла мысленно сказать: «Господи, прости меня, грешную!»

    Примерно в час ночи началась Литургия. Священники во главе с Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Блаженнейшим Феофилом переместились из греческого придела ко входу в Кувуклию. Я каким-то чудом оказалась рядом с хором. Что происходило со мной дальше, описать невозможно...

    Вроде бы ничего необычного: уже ставшее привычным одноголосное греческое пение.

    Пели трое мужчин и женщина по очереди, антифонно, ещё человек пять исполняли иссон – мелодию без слов.

    Ход службы был вполне понятным: Малый вход, Трисвятое (очень длинное, так как служба архиерейская), чтение Евангелия – на арабском, греческом и русском языках, Херувимская, Великий вход, ектении, Символ веры, Милость мира, Отче наш... Всё как обычно. В метре от меня пел хор, в двух метрах молился Патриарх, в десяти метрах был Гроб Господень... И вдруг чувство времени и пространства ушло.

    Кажется, только сейчас я поняла, что значит «отложить попечение». Я не думала ни о работе, ни о доме, даже не молилась – просто растворилась в том действе, которое происходило вокруг. А когда гречанка монахиня запела Херувимскую песнь, я ощутила такое блаженство, которое невозможно описать. Она пела низко, со стороны можно было подумать, что поёт мужчина. Но звуки её голоса поднимали над землёй и уносили вверх. Я подумала: может быть, это и есть ангельское пение...

    В голове звучали слова апостолов, находящихся на Фаворе в момент Преображения Господня: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17: 4; Мк: 9: 4; Лк. 9: 33)

    Возможно, в том именно и заключается Евхаристия – Благодарение: Господь дарует нам благо, а мы отвечаем любовью к Нему и друг к другу. Мы все – единое Тело Христово. Мы все, люди разных национальностей и цвета кожи, – братья и сёстры во Христе Иисусе!

    Служба закончилась, а ощущение рая в душе осталось. Мы причастились на службе и медленно пошли к выходу из храма, попрощались с Кувуклией, поднялись на Голгофу, приложились к Камню Миропомазания и вышли на площадь перед храмом.

    В душе – праздник, тихая радость. И немного грусти: завтра отъезд домой.

    Певчая Валентина Солодовникова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 1 (140) январь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос