Уроки Преображения

Дата публикации или обновления 19.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Икона Преображения Господня. Галерея икон Щигры.
    Преображение Господне. Галерея икон Щигры.

    Для многих крещёных и вроде бы верующих людей праздник Преображения Господня, к сожалению, до сих пор остаётся всего лишь Яблочным Спасом, хотя ни яблоки, ни виноград к нему ровным счётом никакого отношения не имеют. Просто все начатки плодов не только в новозаветной Церкви, но и ещё в ветхом Израиле приносились в храм для благословения. Люди раньше жили перед Богом, перед Ним старались ходить – и возникали обычаи, которые это отражали: земля произвела плоды по промыслу и произволению Божию, а человек в знак благодарности принёс эти плоды в храм.

    Яблоки в духовном смысле не связаны с Преображением, просто они к этому празднику поспевают. Для многих же принести яблоко, его освятить, а потом освящённое съесть становится самым главным в празднике и затмевает смысл духовного торжества, которое переживает Церковь.

    Читая Евангелие, мы узнаём, что Преображение Господне произошло на горе Фавор. Но почему Господь пошёл помолиться на гору? Этот образ Господь нам дал не случайно. Ибо молитва подобна восхождению на гору.

    Если мы хотим созерцать славу Божию – а истинная молитва и есть созерцание славы Божией, – нужно предпринять труд восхождения. А восхождение – это постоянный труд души, до конца дней своих.

    Какой ещё образ предлагает нам Господь в этом событии?

    Не все христиане и даже не все ученики Христовы узрят славу Божию, живя на земле.

    Поэтому Господь взял на Фавор избранных из избранных – не семьдесят апостолов, не двенадцать, а троих из двенадцати.

    Видения славы Божией достигают только те, кому Господь Сам благословит и кому сочтёт нужным открыть это. Труд же должны предпринимать все!

    И ещё одно поучение извлекаем мы из евангельского чтения о Преображении. Когда Господь преобразился, ученики увидели, что Он не один – Моисей и Илия, два великих пророка, беседовали с Ним.

    Моисей, основоположник писаний Ветхого Завета, давший заповеди народу, и пророка Илия, прославившийся своей ревностью о Боге.

    Эти два великих пророка беседовали с Господом о том, что Ему надлежит пострадать перед тем, как навеки соединиться с Отцом в славе.

    А Господь, как мы знаем, часто говорил, что ученик не больше учителя, и поэтому каждый христианин, каждый, кто последует за Христом, обречён на страдания от мира сего.

    Каждый раз, когда мы добровольно предпринимаем ради Господа хоть какое-то страдание (причём даже в самых элементарных мелочах, касающихся нашей обыденной жизни), Он, видя это, подаёт нам благодать, которая уничтожает в нашем сердце греховные страсти.

    Вот сколько духовных уроков преподаёт нам праздник Преображения Господня. На нас изливается бездна премудрости Божией, но каждый вместит в себя только то, что может. И наша цель заключается в том, чтобы с каждым годом, с каждым месяцем возможность восприятия Евангелия, правды Божией, света Божия для нас увеличивалась, чтобы наша жизнь была не скатыванием с горы, а, наоборот, восхождением на гору Фавор, и, следовательно, нашим личным преображением.

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 8/237, август 2018 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос