Три встречи в Иерусалиме

Дата публикации или обновления 26.02.2021
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • На вопросы читателей о празднике Сретения отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

    Чего ждал старец Симеон

    В чём духовный смысл Сретения? Почему встреча старца Симеона с Богомладещем Иисусом стала великим христианским праздником?

    Нина


    ОТВЕТ

    Событие, давшее начало празднику, в духовном отношении многомерно. Русское слово встреча не передаёт главного значения церковнославянского понятия сретение. Встречаются обычно равные. «А здесь, — как заметил митрополит Вениамин (Федченков), — более подходяще славянское слово «сретение», ибо оно говорит о выхождении меньших навстречу большему — людей, встречающих Бога».

    Событие в Иерусалимском храме имеет особое значение. Сам Божественный Законодатель как рождённый прежде всякой твари (Кол. 1:15) и как первенец Девы (Мф. 1:25) приносится в дар Богу. Этот символический акт является как бы началом того служения, которое на земле заканчивается великим событием: воплотившийся Сын Божий приносит всего Себя Отцу во искупление грехов человечества, с которым ранее встретился в лице святого праведного Симеона. Встреча Бога и человека, которая произошла впервые в Иерусалимском храме, должна стать для каждого человека его личным событием. Путь спасения для каждого должен начаться со встречи с Иисусом Христом как его личным Спасителем. Пока такая встреча не произошла, человек остаётся сидящим во тьме... и тени смертной (см.: Мф. 4:16).

    На 40-й день по Рождестве Богомладенца произошла ещё одна встреча — Церкви ветхозаветной и Церкви новозаветной. Всё евангельское повествование проникнуто мотивом точного исполнения закона Моисея: 40-дневный срок очищения, посвящение первородного сына Богу, символический выкуп его. Однако легко увидеть, что духовный центр описываемого события полностью перенесён в новозаветную историю. Вдохновенная речь старца Симеона полна хвалы и благодарения Богу за то, что исполнились сроки обетования.

    Третья встреча имеет сугубо личный характер. Для старца Симеона настал день, который он ожидал необычно долго. Ему было обещано увидеть Спасителя мира, рождённого Девой Марией. Праведный Симеон, отличавшийся незаурядной учёностью, как человек мудрый и хорошо знающий Божественное Писание, трудился вместе с 72 переводчиками на острове Фарос в Александрии, переводившими в 80-х годах III века до Р.Х. с еврейского на греческий книги Ветхого Завета. Переводя книгу пророка Исайи, дошёл он до слов «се Дева во чреве приимет иро-дитСына» (Ис. 7:14). Читая их, он усомнился, думая, что невозможно, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить. Симеон взял уже нож и хотел вычистить эти слова в книжном свитке и изменить слово «дева» на слово «жена».

    Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа». Уверовав в ангельские слова, старец Симеон с нетерпением ожидал пришествия в мир Христа, проводя праведную и непорочную жизнь. По преданию, старец Симеон сподобился блаженной кончины на 360-м году своей жизни.

    Молитва святого Симеона Богоприимца (Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка) поётся (в праздничные дни) или читается на каждой вечерне, чтобы уходящий день напоминал каждому верующему о вечере его жизни, который закончится исходом из этой временной жизни. Надо прожить жизнь в мире с Богом и в исполнении евангельских заповедей, чтобы, как святой старец Симеон, с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном.

    Почему в этот день освящают свечи

    С чем связан обычай освящать на Сретение Господне в храме свечи и как следует правильно обращаться с принесёнными домой сретенскими свечами?

    Елена


    ОТВЕТ

    Праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви — в 496 году. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождение этих процессий, по-видимому, связано со словами, произнесёнными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже eси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков (Лк. 2:30-31).

    Обычай этот укоренился на Западе. В Православной Церкви сохранился только Чин благословения свещъ на «Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургии». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещали всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат...»

    Принесённые в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как .и другие свечи, освящённые в иные дни.

    Что означает цвет одежды священников

    В нашем храме литургию совершали священнослужители в голубом облачении. Как это связано с содержанием праздника?

    Наталия


    ОТВЕТ

    Голубой цвет священнических одежд символизирует чистоту и целомудрие. В праздники, посвященные Божией Матери, служба совершается в облачениях голубого цвета, потому что Пресвятая Богородица, будучи избранным сосудом благодати Святого Духа, являет собой небесную чистоту и непорочность.

    Сретение Господне соединяет в себе черты Богородичного и Господского двунадесятого праздников. Продолжается он восемь дней: с 15 до 22 февраля.

    Главную мысль и основное настроение праздника выражает тропарь:

    Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещали сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение...


    По материалам газеты «Крестовский мост» № 1, январь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос