Своевольный ребёнок

Дата публикации или обновления 23.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Практически всем педагогам психологам на стадии обучения в университете рассказывают такой диалог мамы и психолога: «Мой ребёнок часто плохо себя ведёт: не делится игрушками, дерётся со сверстниками, устраивает истерики и совершенно не слушается...»

    «В этом нет ничего удивительного, это обычное явление», – сакраментальный ответ психолога.

    Почему?

    Неверная установка

    Практически любому родителю хочется иметь послушного ребёнка, что, как правило, нужно понимать как «хочется иметь удобного ребёнка». Удобно, когда он всегда слушается маму и папу, убирает за собой игрушки и одежду, хорошо ест, ведёт себя тактично на улице и в магазине. Ну, просто сказочный робот, а не малыш!

    Однако мы все забываем, что воспитательный процесс не может быть таким лёгким. Всё хорошее взращивается трудом. Более того, ведь мы, мамы и папы, идеальными чадами никогда не были. Тем не менее, установка на удобного ребёнка оказывается в нашем сознании настолько мощной, что лишает нас последовательности, терпения и способности к взаимопониманию – всего того, без чего воспитательный процесс не может выстраиваться правильно.

    Родители часто жалуются на детское своеволие.

    Но если раньше мать с отцом (или хотя бы один из членов семьи) честно признавались, что их чадо просто-напросто избаловано, то теперь объяснения неуправляемости даются самые разные: от генетики до... экологии.

    Главная черта характера

    Необходимо отметить интересную особенность своевольных детей – несамостоятельность. На первый взгляд, странно, ведь они норовят сделать всё по-своему. Но в том то и смысл, что к истинной самостоятельности это отношения не имеет!

    Ребёнок не терпит никакого давления со стороны взрослых (теперь это принято называть так). Больше того, он явно претендует на место старшего в семье: разговаривает властно, тоном приказа, чуть что – кидается на родителей с кулаками. И добивается своего! Всё семейство пляшет под его дудку. Но при этом сам ребёнок абсолютно беспомощен в повседневной жизни: толком одеваться сам не умеет, по дому не помогает, самостоятельно играть не способен, да и засыпает только в присутствии взрослых.

    В итоге родители ни в чём на него не полагаются и сопровождают всюду (мало ли куда его может занести, лучше не рисковать!). И вот вырастает инфантильный, безответственный человек, которого легко может занести «не в ту степь»: в пьянство, наркоманию, сомнительные афёры. И даже если жизнь научит его уму разуму, не слишком ли велика окажется цена?

    Причины беспомощности родителей

    Но почему родители, умом понимая, к каким страшным последствиям приводит разгулявшийся детский анархизм, бывают не в состоянии вовремя окоротить своё чадо? На взгляд православного педагога Т.Л. Шишовой, разгадка родительской беспомощности коренится в двух обстоятельствах.

    Во-первых, своеволие часто путают со свободой, независимостью, раскрепощённостью. И в жалобах взрослых на неуправляемость ребёнка нередко звучит потаённая гордость: вот какой он у меня свободолюбивый! Не то, что мы... мы росли зажатыми, затюканными, и теперь вынуждены выдавливать из себя раба по капле. А наши дети другие, они с пелёнок ощущают себя уникальными, неповторимыми, свободными личностями.

    Ну и, во-вторых, взрослые просто-напросто идут по пути наименьшего сопротивления. А значит – не особенно отличаются в этом от своих сыновей и дочек. Их ребёнку легче закатить скандал, чем убрать игрушки, а им легче «не связываться», не проявлять необходимую в данном случае твёрдость.

    Иными словами, родителям тоже не хватает положительного волевого потенциала и настоящей, взрослой самостоятельности.

    Советы специалистов

    Как же приучить ребёнка к самостоятельности?

    Прежде всего необходимо поставить себя на его место и понять, почему он бунтует, отказываясь выполнять требования взрослых. Так, ребёнок, зажатый в тиски родительской опеки, естественно, воспринимает инструкции взрослых как очередное посягательство на его свободу и норовит уклониться от их выполнения. Здесь нужно побороться с гиперопекой, сильно сократить количество замечаний, предоставить сыну или дочери больший простор для проявления своего «я», и тогда многое станет на свои места.

    Часто дети становятся неуправляемыми, стремясь привлечь внимание взрослых. Но не отрицательное в виде раздражения, а положительное, ребёнку нужна ласка, внимание и добрые наставления.

    Родители должны уметь предъявлять к детям посильные требования, быть последовательными в вопросах воспитания и идти на разумный компромисс с ребёнком. Так, если он считает себя большим и хочет ложиться спать попозже, пожалуйста! Но у взрослеющего человека появляются новые обязанности по дому. Предложите ему выбор в заданных рамках: мыть посуду, ходить за хлебом или пылесосить квартиру. Имея дело со своевольным ребёнком, крайне опасно расширять его права, не расширяя его обязанностей.

    И самое главное: взрослым, если они действительно хотят изменить ситуацию, следует начать с себя.

    Звучит вроде бы банально, а в реальности это как раз самое сложное, ведь менять себя сложнее всего.

    По книге Шишовой Т. Л. «Ребёнок не слушается... Что делать?»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (152) декабрь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос