Светоносный день

Дата публикации или обновления 19.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе - и жизнь царствует! И да радуется каждый сему светлому празднику!

    Мы знаем теперь, что наше спасение воистину совершено. Мы знаем, что Бог действительно явился на земле. Да, были великие люди, победители стихий, победители природы, но смерть всех равняла и обнаруживала наше общее несовершенство и немощь. Кем же может быть прошедший врата смерти? Он может быть только Богом. Значит, воистину воплотился Бог на земле... Значит, над тлением, над смертью была одержана победа...

    Каждый из нас видит в себе иной закон, нежели закон жизни - мы видим тяготеющий над нами закон смерти и тления. Мы видим, как временами господствует над нами грех. Но в то же время мы знаем, что это господство поколеблено, что наше положение небезнадёжно. Мы можем надеяться на победу, на одоление греха...

    Более того, именно теперь каждый из нас может с радостью взирать на предлежащий ему подвиг борьбы с грехом и страстями, ибо враг уже многократно побеждён самоотверженными подвижниками. Па небе церковном сияют, как светила, святые Божий, которые, живя на земле, победили грех, достигли чистоты и целомудрия, то есть нетления.

    Нетление - а это есть чистота и целомудрие - даёт радость, блаженство, счастье. И это счастье — не какая-то внешняя награда, это есть внутреннее следствие добродетельной жизни.

    Моя греховная болезнь исцелима, мне открыто блаженство рая - в этом убеждает меня Христово Воскресение.

    Вот почему, как поётся в Пасхальном каноне, мы празднуем в день Святой Пасхи «иного жития печного начало».

    Дорогие братья и сестры! Светлое Христово Воскресение мы встречаем со множеством горящих свечей. И дай, Господи, чтобы не только вещественные пасхальные свечи горели в эти священные минуты в наших храмах, но и духовные — свечи веры, любви и молитвы. Чтобы пасхальный огонь сиял не только в руках наших, но и в наших сердцах.

    Христос Воскресе!


    С любовью о Господе Воскресшем,

    протоиерей Николай Струков

    Из Огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста

    Кто благочестив и Боголюбив - насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством!..

    Кто потрудился, постясь, - прими ныне динарий!

    Кто работал с первого часа - получи ныне заслуженную плату!

    Кто пришёл после третьего часа - с благодарностью празднуй!

    Кто достиг только после шестого часа - нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь!

    Кто замедлил и до девятого часа - приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу - и тот не страшися своего промедления! '.

    Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так ; ; же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздаёт достойное; и тому даёт, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

    Итак, все - все войдите в paдость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, никто не уходи голодным!


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 5 (183), апрель 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос