Соловки: голгофа и воскрешение

Дата публикации или обновления 27.06.2021
  • К оглавлению: Журнал «Православная ярмарка»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России

    Открытие интерактивной выставки с таким названием состоялось в Архангельске ещё 12 мая 2011 года, и она до сих пор экспонируется. Выставка побывала в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове. Проведение Дней Соловков, в рамках которых задумывался этот проект, продолжается уже второй год. Это крупнейшая за последние годы мультимедийная выставка, посвященная Соловецкому архипелагу и его исключительной роли в отечественной истории и культуре.

    Выставка стала событием в культурной и духовной жизни крупнейших российских городов, получила высокую оценку специалистов и посетителей. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря совместным усилиям братии Соловецкого монастыря и сотрудников ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

    На тему взаимодействия музейного сообщества и Русской Православной церкви мы говорим с директором музея и наместником Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым).

    — Отец Порфирий, в ноябре 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев предложил Вам должность директора Соловецкого государственного историке-архитектурного музея-заповедника. Какие цели и задачи Вы определили для себя, вступая в эту должность, всё ли задуманное тогда удалось осуществить?

    — Как и у всякого государственного музея, практически все аспекты нашей деятельности регулируются условиями нормативно-правовых актов. Отчасти это гарантирует нам защиту от возможных ошибок в работе, но, как и любому руководителю, мне ежедневно приходится принимать решения, которые требуют инициативы. К счастью, здесь я всегда могу прибегнуть к компетентной помощи моих коллег, которые с готовностью помогают в разрешении любых проблем и вопросов. Мне хотелось бы отметить профессионализм коллектива сотрудников музея и трепетное отношение к своей работе.

    Наш музей — это федеральное бюджетное учреждение культуры. Поэтому динамика развития музея в известной степени гарантирована традиционными федеральными целевыми программами. На протяжении многих лет такая ситуация содержала в себе некий конфликт интересов. С одной стороны, музей с собственными экспозиционными, реставрационными, научно-исследовательскими и иными проектами, а с другой — обитель с формировавшимися веками традициями общежительного монастыря, — живой организм с собственными нуждами и задачами. Зачастую приоритеты здесь смещались в ту или иную сторону, а это, в свою очередь, создавало напряжение во взаимоотношениях между людьми.

    В самом начале своей работы мне пришлось столкнуться с пагубными последствиями такого разномыслия, и я со всей очевидностью понимал, что все эти конфликты можно уврачевать лишь терпением и молитвой. Очень был обрадован и тем, что рядом со мной трудилось множество верующих людей, которые пришли к Богу, в том числе благодаря своей профессиональной деятельности. Я думаю, невозможно, занимаясь изучением славного прошлого Соловецкого монастыря, не задаваться вопросом о сущности христианского подвига и удивительных путях Промысла Божьего.

    В итоге эти люди и помогли вывести взаимоотношения между монастырём и музеем на качественно иной, конструктивный уровень. Это взаимодействие позволило создать новые уникальные проекты, содействующие благотворному развитию обители и музея, а значит, мы пусть немного, но приблизились к главной цели — построению доверительных отношений.

    — Не эта ли упомянутая Вами удивительная особенность «соловецкой темы» направлять людей к мыслям о Боге легла в основу проходящей выставки?

    — Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, чем для России были и остаются Соловки. На протяжении 600 лет своей истории эта обитель на Белом море соединяла в себе функции форпоста на северных рубежах Отечества и крупнейшего духовно-просветительского центра, распространявшего своё влияние не только на Поморье, но и вглубь территории России. Всё это было бы невозможно без усилий людей, мысливших и действовавших в государственных масштабах. Но мы сегодня понимаем, что любой творческий коллектив бесполезен без согласованных и грамотных действий всех его участников, направленных к достижению общих целей. А ведь здесь, в тяжелейших условиях Крайнего Севера, на островах, большую часть года оторванных от сообщения с материком, за шесть столетий были не просто созданы комфортные условия для жизни людей, а сформирована целая инфраструктура с полным самообеспечением.

    Всё это было бы невозможно без руководящей роли монастыря, братия которого формировала принципы соработничества и определяла приоритеты. На протяжении многих веков здесь существовала своеобразная «монашеская республика», где цели общественной пользы и разумной достаточности зиждились на евангельских принципах и послушании. Такой уровень взаимоотношений был бы недостижим без веры во Христа, без стремления ко спасению каждого монаха или мирянина, живших здесь. То есть православие и было тем цементом, который прочно скреплял человеческие взаимоотношения, позволив выстроить обитель, и по сей день поражающую воображение всех впервые увидевших это рукотворное чудо!

    — Как велась подготовка этого выставочного проекта, какие цели и задачи ставили его организаторы?

    — Ещё на стадии разработки концепции экспозиции мы поставили перед всеми участниками проекта несколько важных условий. Во-первых, в современной и доступной форме, с применением передовых образовательных технологий, выставка должна представить историю духовного и культурного наследия Соловецкого монастыря в XV-XIX вв., его трагическую судьбу в XX столетии и современное возрождение. Во-вторых, сделать выставку достаточно доступной, в том числе и для неподготовленного зрителя. Важно, чтобы все желающие смогли бы в популярной форме ознакомиться с этими материалами. Ни для кого не секрет, что в силу удалённости от материка, зависимости транспортного сообщения от погодных факторов, высокой стоимости услуг перевозчиков и местной гостиничной инфраструктуры,— поездка на Соловецкие острова доступна далеко не всем. В то же время у людей сохраняется огромный интерес к жизни и деятельности обители. Эта выставка — своеобразная попытка ответить на многочисленные вопросы, чем сегодня живут монастырь и посёлок, как развивается архипелаг в исторической ретроспективе. В течение двух лет выставку посетило более десяти тысяч человек. Все эти люди в той или иной степени прикоснулись к нашей общей истории и чтимым святыням.

    — Чем обусловлен такой интерес в обществе к данной теме? И какие перспективы Вы видите в своей дальнейшей работе?

    — Монастырь значительно пострадал в середине 1920-х и в последующие годы. Он пережил опустошительный пожар, многочисленные перепланировки и разрушение ряда строений, разграбление практически всего имущества... Чудом для нас является уже то, что, пусть и в повреждённом состоянии, часть этого наследия всё-таки дошла до наших дней. Огромная заслуга в этом многих энтузиастов: реставраторов, музейных работников, простых студентов и преподавателей отечественных вузов, всех тех, кто ежегодно приезжал и приезжает на острова с целью поучаствовать в восстановлении обители.

    Большое внимание и интерес к монастырю на протяжении последних 20 лет проявляет и наше священноначалие: проходящая сейчас выставка создавалась по благословению покойного Патриарха Алексия II, и доброй традицией стало ежегодное посещение обители Патриархом Кириллом.

    Сейчас решение многих вопросов становится возможным благодаря добросердечным отношениям представителей государственной власти и священноначалия Русской Православной церкви. Все понимают сегодня, что главная цель такого взаимодействия — это в первую очередь просветительские проекты и попытка сохранения истории и традиций нашего народа.

    Я убеждён, что музей на Соловках необходим, а если говорить о перспективах, то здесь предстоит много потрудиться. Это и создание главной экспозиции музея, и открытие постоянно действующих выставок в тех городах, где монастырь располагает подворьями, и продолжение огромной научно-исследовательской работы в части изучения соловецкого наследия, и дальнейшее прославление новомучеников и исповедников Российских, и издательская деятельность, и продолжение масштабной реставрации... Работы здесь ещё на многие годы, мы верим, что с Божией помощью и по молитвам всех святых, прославившихся здесь,— всё устроится скорым и наилучшим образом.

    Беседовал Дмитрий Иванов

    Журнал «Православная ярмарка» № 5, 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос