Собор вселенских учителей

Дата публикации или обновления 12.02.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    В этот день Церковь прославляет великих тружеников на ниве Церковной, которых именуют вселенскими учителями. Это означает, что хотя каждый из них был в своё время епархиальным архиереем, их духовное влияние простиралось далеко за границы их епархий.

    И до сих пор паства всей Вселенской Православной Церкви поучается от них христианской мудрости.

    История праздника

    После того, как святители окончили свой земной путь, у каждого были свои преданные почитатели, даже целые группы, которые именовались василиане, григориане и иоанниты.

    Между ними были споры, кто из них, то есть святителей, выше стоял у Бога.

    И вот все три святителя явились во сне одному епископу и сказали, что Господь ради единства и любви всех благословляет, кроме отдельной памяти каждого из них, установить их совместный праздник.

    Василий Великий

    Василий Великий. Галерея икон Щигры.

    Святителю Василию была свойственна такая глубина ума, что если он освещал какой-нибудь вопрос, то добавить уже было нечего. Своим мужеством и силой слова он отражал натиски врагов – еретиков ариан. «Это не человек, это скала, победить его невозможно», – доносили царю ариане. Василию Великому угрожали отнятием имущества, ссылкой, пыткой и смертью.

    Но он ответил: «Отнятием имущества меня не испугаешь, у меня его нет, кроме нескольких богослужебных книг. Ссылкой? Вся земля – Божия, и я везде дома. Смерть же для меня будет благодеянием, ибо я отойду к Богу, к Которому всю жизнь стремлюсь».

    Святой Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами и благочестивой жизнью, оставив после себя богатое наследство.

    Это Божественная литургия с её богодухновенными молитвами, которая совершается десять раз в году.

    Это коленопреклоненные молитвы Святой Троице и молитва каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли...», а также молитвы, читаемые в конце каждого часа. А сколько других замечательных по глубине и силе молитвословий было им составлено!

    Григорий Богослов

    Григорий Богослов. Галерея икон Щигры.

    Святитель Григорий также обладал колоссальными дарованиями. Он был другом Василия Великого и жил с ним душа в душу всю жизнь, за исключением краткого периода, когда святитель Василий принудил его принять архиерейский сан.

    Смиренная душа Григория скорбела об этом и была очень огорчена.

    Григорий Богослов твёрдо стоял за правильное исповедание веры и, когда ему грозили, что выгонят из Константинополя, отвечал: «Если бы они могли меня изгнать из Небесного Царствия, из Небесного Иерусалима, этого я бы испугался, а все остальные угрозы для меня – будто они дуют ветром и брызжут водою – пустые наваждения».

    Когда мы читаем его творения, то видим исключительную высоту мысли. Ревность о Господе, трезвомыслие, образованность и красноречие Григория Богослова не могли не вызвать отклика в сердцах горожан. Под действием его увещеваний и проповедей люди преображались.

    Святитель Григорий также украсил Церковь своими творениями. Кто не знает рождественского канона «Христос рождается» и пасхального «Воскресения день»?! Авторы канонов взяли эти слова из богодухновенных проповедей Григория Богослова.

    Он и святитель Василий были людьми совершенно разных темпераментов. Василий Великий был по природе вождь и возглавитель, а Григорий Богослов был как горлица пустыннолюбная, и стремился постоянно к уединению. Скончались они также по-разному. Василий Великий – среди плачущего народа, Григорий Богослов – в полном уединении.

    Иоанн Златоуст

    Иоанн Златоуст. Галерея икон Щигры.

    Святитель Иоанн – великий проповедник и оратор.

    Не было проповедника, равного ему. Недаром Церковь сохранила имя Златоуста, которое когда-то присвоила ему в восторге одна верующая женщина, слушавшая его проповедь. Когда святитель проповедовал, раздавались аплодисменты, ибо темпераментные греки не выдерживали и аплодировали изумительной красоте и силе слова.

    А какое духовное богатство он нам оставил! Массу проповедей, богодухновенных прекрасных творений, толкований Священного Писания, чин Божественной литургии и множество молитв.

    Час кончины его был удивителен: святителя беспощадно и жестоко мучили на пути в ссылку; когда же он уже не мог идти, ему явился священномученик Василиск, пострадавший на этом месте, и, ободряя его, сказал: «Брат Иоанн, мужайся, завтра будем уже вместе». Когда святитель умирал, его последними словами были: «Слава Богу за всё».

    Добрая земля сердец этих святых мужей принесла удивительные плоды, которыми пользуемся и мы, их далёкие потомки. Воистину дивен Бог во святых Своих!

    Подготовила Таисия Подмарёва


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 2/243, февраль 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос