С чего начинается... мама

Дата публикации или обновления 25.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • «Каждая мать – мученица... Потому что она день и ночь неустанно печётся и страдает о телесном и духовном здравии своих детей. В этой своей непрестанной заботе она каждый день умирает за своих детей...»

    Преподобный Иустин Сербский


    Мать, мама, мамочка... Как важен её образ в жизни каждого человека!

    Но «с чего начинается» мама?

    С того момента, как воздух разрезал крик её первенца? Или с первых, едва уловимых шевелений ребёночка под сердцем? Или с того дня, когда из папиной и маминой клеточек Господь создал новое Я? Да-да, с самого момента зачатия, но (!) не зачатия её ребёнка, а с её собственного, начинается мама. Это важно помнить тем, кого Господь наградил дочерьми – почаще вспоминать о том, что растёт будущая мама.

    Материнский инстинкт вызревает в женщине с момента её собственного младенчества. Ждали ли её, радовались ли, принимали такой, какая она есть, любили? Всё это впитывает растущий человек. Ведь мама – Вселенная для младенца! И если эта Вселенная враждебна – на всю жизнь у человека может запечатлеться ощущение: «Весь мир идёт на меня войной!»

    Но и напитаться любовью, самой способностью любить другого, ребёнок тоже может именно с этих пор.

    На развитие у женщин чувства материнства огромное влияние оказывает пример собственной матери.

    С образом матери могут быть связаны тепло, благодарность, нежность. И тогда эти переживания становятся очень важной поддержкой для принятия собственного материнства.

    Образ матери может быть удачным примером для подражания, подсказкой, как вести себя в неожиданных ситуациях.

    К сожалению, иногда образ матери может быть связан с обидами или чувством покинутости, брошенности, непонимания.

    И это далеко не всегда потому, что мама не любила, а порой оттого, что не умела, не успела, побоялась выразить свою любовь, донести её до сердца ребёнка. Ведь сколько проблем взрослой жизни проходят мимо детских глаз, мимо естественного детского эгоизма, сосредоточенности на себе!

    Возможно, что у нас нет негативных эмоций при погружении в детство, просто мы не ощущаем теплоты, надёжности, опоры в нём.

    Однако чем бы эти эмоции ни были вызваны, неосознанное желание не быть похожей на мать может помешать принять собственное материнство.

    Увы, невозможно родиться заново, а упрекать свою маму за её промахи – верх неблагодарности. Но вот осознавать и простить детские обиды, которые частенько болезненной занозой сидят где-то глубоко, воспаляя вокруг себя «душевную ткань», нам необходимо. Нередко это получается только тогда, когда мы сами становимся родителями.

    В детстве взрослые кажутся сильными и мудрыми – и несправедливость с их стороны становится для маленького сердца особенно невыносимой: трудно понять, что эти мудрые люди поступили по недомыслию, из немощи, а не из основного желания причинить боль. И только вступив в этот загадочный лагерь «взрослых» и «родителей», мы понимаем, как непросто иногда приходилось нашим мамам и папам, что руководило их действиями, какие опасения и проблемы были у них. К сожалению, часто мы понимаем и то, что, как бы мы ни хотели не повторять чужих ошибок, многие всё же повторим, да и своих, новых, наделаем.

    «Рождение» матери – это кризис, такой же естественный, как кризисы трёхлетнего или подросткового возраста, когда разрушаются старые манеры поведения, старые представления о себе и выстраиваются новые. Во время этого кризиса у матери формируется ответственность за себя и за ребёнка, появляется более глубокая оценка самой себя. Такие перемены требуют большой самоотдачи и отнимают много душевных сил. Женщина зачастую становится более хрупкой, уязвимой и менее уверенной в себе, иногда – инфантильной, беспомощной, капризной. Эти естественные процессы, сопровождающие изменения внутреннего мира, требуют бережного отношения к ней со стороны окружающих.

    Давайте будем помнить, что многие наши родительские сложности могут быть «родом из детства». И если от воспоминаний иногда нам становится горько, – постараемся уберечь от этой горечи наших детей.

    Очень полезно искать хорошие примеры материнского отношения, которые могли бы стать женщине подходящей поддержкой.

    Для христианки таких примеров множество: от Самой Богородицы до святых матерей (прп. Марии, матери прп. Сергия Радонежского; св. Нонны, матери свт. Григория Богослова; св. Эммилии, матери свт. Василия Великого; Анфусы, матери свт. Иоанна Златоуста; св. царицы Александры Феодоровны и др.)

    Конечно, в житиях этих нет смысла искать «советов на всякую потребу», они не содержат подробных описаний всех тех мелких проблем, в решении которых в значительной степени и состоит воспитательный процесс. Однако они передают подлинный дух материнства.

    По материалам книги А.Наумовой и Г. Калининой «Как мы любим наших детей?»


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 5 (106) май 2008 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос