Призвание - учитель

Дата публикации или обновления 28.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Педагогический вестник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

    Более 30 лет работала учительницей истории в школе № 30 г. Коломны Серафима Ивановна Ермолаева.

    Бывают такие счастливые сочетания в жизни, когда человек не мыслит, не может себя представить на другой работе. Вот и про Серафиму Ивановну говорили, что она родилась учительницей. Желание работать в школе у нее было так велико, что она экстерном сдала экзамены за педтехникум, а в грозное лето 1941 года закончила Коломенский учительский институт. С тех пор ее жизнь и жизнь школы были неразрывны.

    Когда я встречалась с Серафимой Ивановной, видела ее жадность к работе, ее преданность детям и удивлялась, откуда берет силы эта скромная, привлекательная внешне, с некрепким здоровьем женщина. В войну молодую учительницу хватало на все: школа, заготовка дров в лесу, строительство оборонных сооружений, шефство над ранеными в госпитале, поездки с агитбригадой по району. Тогда она родилась как лектор. Потом будут кружки для рабочих цемзавода, работа народного заседателя в суде, беспокойная деятельность депутата поселкового, городского Советов.

    Много лет работая с Серафимой Ивановной, я видела, что обучая, она стремилась не только дать новые знания, сколько развивать чувства ребенка, возбуждать у него жажду знаний. Вот почему ее уроки были всегда эмоционально окрашены, романтически приподняты, эстетически красивы. Я вспоминаю случай, когда двое ребят моего класса в перемену сильно подрались, а я не могла их разнять. Прозвенел звонок на урок истории, а урок вела Серафима Ивановна.

    Сразу после звонка с урока я подбежала к классу, решила разобраться - кто прав, кто виноват. Но никто не выходит на перемену, дверь класса закрыта, дети из других классов радостно бегают по коридору. Я стою около класса, переживаю: «Вдруг что-нибудь случилось? Не заболела ли Серафима Ивановна?» После томительных минут ожидания дверь открылась, вышел мальчик, который сидел около двери. «Что случилось? Почему не выходите на перемену?» - спрашиваю я. У мальчика глаза блестят, он радостно отвечает: «Серафима Ивановна рассказывала о восстании Спартака, и мы сидели, не шевелясь. Так хотелось слушать!» И самое удивительное: те, которые подрались, не стали выяснять между собой отношения, а ходили обнявшись, под огромным впечатлением урока. Их ссора показалась им настолько мелкой, что они просто забыли о ней.

    Как жаль, что проверяющие школу чаще смотрят ведомости, журналы, планы, отчеты, сидят на уроках на задней парте и не видят глаз детей. А ведь по ребячьим глазам многое можно узнать об учителе!

    У Серафимы Ивановны было материнское отношение к детям. Она делилась с ребятами всем, что узнала, что увидела нового, что прочитала. Ездила в Пятигорск - привезла не только рассказы о путешествиях, но для всех открытки, сувениры. Слушала концерт И. С. Козловского и опять своею радостью общения с прекрасным поделилась с учениками.

    Класс, в котором Серафима Ивановна была классным руководителем (с 5 по 10 классы) был ее многодетной семьей. Она участвовала во всех ребячьих делах: собирала макулатуру, организовывала мальчишек на сбор металлолома, потом вместе везли его на тележке в школу. Вспоминаю 50-е годы, тогда телевизор был редкостью. В ее классе можно было иногда услышать: «Сегодня идем на коммуналку». «Коммуналкой» в Щурове называли микрорайон небольших частных домов, где некоторые жители были счастливыми владельцами первых маленьких КВН (с линзами).

    Внимательная к людям Серафима Ивановна воспитывала в детях сочувствие чужому горю. Когда у Вити Колоян умерли родители, она на некоторое время взяла его к себе домой, чтобы ему не так тяжело было привыкать к новому положению.

    Работа учителя многогранна. Одно из ее слагаемых - работа с родителями. Серафима Ивановна умела разговаривать с ними, понимала, что не всегда можно сказать правду усталой, нередко плачущей маме «трудного» ученика, особенно в присутствии других мам. Чуткая, она убеждала родителей поверить в своих детей. Не в ее стиле было жаловаться на них, посоветует, как лучше понять сына, использовать любой случай, чтобы его похвалить, не забудет ни одно его хорошее дело. У нее была прекрасная черта характера - стремление радовать людей. Детей она радовала отметками. Где-то я прочитала, что у хорошего учителя легче получить «5» и труднее «2». Серафима Ивановна своей работой с успехом доказывала этот афоризм.

    Нам, в свое время молодым учителям школы № 30, повезло. Мы начали работать, когда рядом был учитель и воспитатель, готовый прийти на помощь в любую минуту, умеющий создавать мажорное настроение в коллективе. Серафима Ивановна частенько приходила ко мне на уроки. «Посмотрю, понаблюдаю за учениками, - говорила она, - как учатся, как себя ведут, вспомнить алгебру, не отстать от них». И только со временем я поняла, как деликатно она мне помогала разобраться в детской психологии.

    Трудно представить Серафиму Ивановну без школы, еще труднее без клуба «Искатель», где позднее она была руководителем. Работа была проделана колоссальная: проведены слёты трех поколений, велась поисковая работа к 100-летию цемзавода, были найдены и проведены встречи первых пионеров, комсомольцев 30-х гг., начались поиски ветеранов 530-го артиллерийского полка, который был сформирован в 1941 г. в Щурове, созывались встречи с ними. Совершались походы по местам боевой славы под лозунгом: «Никто на забыт, ничто не забыто».

    Члены клуба исходили все Подмосковье, были в Брестской крепости, в Ленинграде, в Волгограде. А самое главное - Серафима Ивановна со своим клубом нашли бывших учеников и учителей, погибших в Великую Отечественную войну, места их захоронений, была открыта мемориальная доска. Был собран большой материал о Герое Советского Союза летчике-истребителе Б.В. Бирюкове, а дом, где он родился и жил в Щурове, отмечен памятной доской.

    Серафима Ивановна так направляла работу клуба, чтобы донести до детей главное: рядом с нами живут, по улицам города ходят настоящие герои. Мы должны о них знать, отдать должное их заслугам и не забывать тех, кто погиб, защищая Родину.

    Древняя мудрость говорит: чтобы узнать человека, надо знать, как он умер. Я приехала в Щурово осенью 1992 года, чтобы проводить Серафиму Ивановну в последний путь. Любимую учительницу провожало огромное количество людей и всем очень хотелось сказать о ней доброе слово.


    Мария Филипповна Кузнецова

    Газета «Педагогический вестник», № 4-5 (64-65), апрель-май 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос