Пост: заповедь, борьба, мученичество

Дата публикации или обновления 07.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Пост как заповедь

    Пост был изначально дан человеку как заповедь: нельзя вкушать определённый плод. Это было ограничение.

    Но не такое, чтобы чем-то обделить человека, а такое, чтобы уберечь его от плохого. Однако человек поддался искушению диавола и пал.

    Поэтому встать теперь человек может именно через пост. С поста начинали все подвижники благочестия. С подвига поста начал и Сам Спаситель, когда после крещения постился в пустыне сорок дней. Если постился Сам Бог, почему мы избегаем поста?

    Борьба со страстями

    Главное, на что направлен пост, – борьба со страстями.

    Современный человек спросит: а чем плохи страсти?

    Плохи они тем, что помрачают рассудок человека, и он перестаёт себя контролировать.

    Например, если человек гневлив, он не может поступить по Божьему: войти в положение другого, простить, утешить, помочь. Он ослеплён. Если человек потакает всем пожеланиям своего желудка, он, испытывая голод, начинает злиться, срываться, поступать необдуманно.

    Если человек привык угождать похотливым влечениям своей плоти, он не может держать себя в руках, думать о чём-то другом, кроме удовлетворения своих собственных желаний!

    Можно привести ещё много примеров. И они показывают, что страсти удаляют от Бога, отнимают у человека спокойствие, увлекают в злые дела (все грехи – это проявления страстей).

    Пост же – самое надёжное средство в укрощении страстей.

    Пост есть оружие, уготованное Богом. «Кто нерадит о посте, тот и в других подвигах расслаблен, нерадив, немощен», – говорит св. Исаак Сирин.

    Мученичество

    О многих мучениках известно, что в тот день, в который ожидали принять венец мученичества, они ничего не вкушали всю ночь и до утра стояли на молитве, славя Бога в псалмах, пениях духовных, с радостью ожидая встречи с Господом.

    Мы же призваны к ежедневному мученичеству самоотверженного служения нашим ближним. И в этом нас укрепит пост.

    Телесные силы

    Иногда пост ослабляет телесные силы, и обычно такое происходит с теми, кто ещё не научился поститься.

    Но ослабляет так, что само ослабление приносит пользу. Это отдых природы, после которого наше тело приходит в новую силу.

    Молитва

    Самое главное значение поста – сделать нас способными к молитве. Когда тело обременено излишней пищей и питьём, душа расслаблена и равнодушна к благоговейной молитве.

    «Как здоровым глазам свойственно вожделение света, так и посту, соблюдаемому с рассудительностью, свойственно вожделение молитвы» (Исаак Сирин).

    С чего можно начать пост? Святой Василий Великий говорит, что начало очищения души – безмолвие. Потому что когда ум не занят внешним, он может возвратиться в себя, исследовать свои внутренние мысли, тем возрастая в познании себя.

    Завершая разговор о посте, вспомним слова, сказанные Господом: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16: 10 ). Помня их, мы сможем достойно провести время поста.

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (139) декабрь 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос