Почему дети покидают храм

Дата публикации или обновления 06.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Многие родители берут с собой детей в церковь, считая, что тем самым уже приобщили их к христианству. А если видят – внешне, – что ребёнок исповедуется и причащается, или ещё лучше – прислуживает в храме, то они в полной уверенности, что всё в порядке. И что у их чада создан хороший залог на будущую праведную христианскую жизнь.

    А через некоторое время ребёнок подрастает, и что мы подчас видим? – Некоторое отчуждение, а то и нежелание ходить в церковь, желание, например, вместо этого купить палатку и провести время совсем в другом месте.

    Почему так происходит?

    Мы часто слишком большое значение придаём внешнему религиозному культу. А не обращаем внимание на главное – на воспитание ума и тела, души и сердца.

    Никакая внешняя церковная атрибутика сама по себе не воспитает человека. Я вам скажу больше: иногда бывает, что искренно и твёрдо верующими становятся те молодые люди, которые в детстве в церковь почти не ходили, а потом обратились.

    Мы здесь сталкиваемся, на самом деле, с глубокой проблемой.

    С привыканием к храму, к святыням, к богослужению. Это становится обыденным для ребёнка (а может, и для нас тоже?..).

    Там, где нет благоговения, нет религии. Нет никакой религии – ни христианской, ни какой другой.

    А если при этом ребёнок слышит ссоры между служащими в храме или видит, как без благоговения входят в алтарь Божий, разговаривают во время службы...

    И не удивительно, что потом, когда он вырастет и будет давать всему свою оценку, этот молодой человек в храм больше не придёт!

    Он не узнал, что такое христианство: не узнал умом и тем более не ощутил сердцем. Для того, кто ни разу не ощутил Бога в своей душе – то есть который ни разу не помолился, – религия остаётся только какой-то внешней атрибутикой храма.

    Вся суть религии – в чём?.. – В переживании Бога. Недаром сказано: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33: 9).

    Смысл жизни – в приобщении к Божьему, в Богоподобии. В той радости, которую ощущает человек, в любви, которая необходима человеку и которая даёт полноту жизни.

    А что же происходит с нашими детьми?

    Кого не приучили молиться, а только приучили ходить в храм, тот, в конце концов, сбежит из этого храма. Да, мы учим детей не молиться, а заучивать наизусть молитвы, – я говорю даже о верующих родителях. А оттараторенная молитва, можно сказать, – языческая. Она не приведёт человека к Богу.

    Нет истинной молитвы там, где нет внимания, где нет благоговения.

    А если этого нет, то человек Бога не ощутит. А если не ощутит, то и уйдёт из храма.

    Вот и основная причина.

    Детей нужно учить молиться, а не читать молитвы.

    Особенно в том нежном возрасте, когда дети сердцем верят своим родителям, когда сильно привязаны к ним и жадно впитывают их образ жизни.

    Подготовлено по ответам профессора МДАиС А.И. Осипова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (116) март 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос