Наша общая беда

Дата публикации или обновления 12.09.2021
  • К оглавлению: Газета «Добрый Пастырь»

• Здравствуйте, уважаемая редакция православной газеты Чеховского благочиния! В первую очередь позвольте поблагодарить всех, кто так или иначе принимает участие в работе над газетой и её распространением. То, что православные христиане Чеховского района имеют возможность узнавать новости не только своего прихода, но других, не может не радовать.

Читатель предлагает бороться за трезвость сообща

Хотя проблема, которую хочу предложить для обсуждения, далеко не радостная. Проблема алкоголизма — настоящая беда для России, которая занимает одну из первых позиций в мире по объёму потребления алкоголя на душу населения в год. По неофициальным данным, эта цифра уже давно превышает 18 литров в год.

Наш район не исключение. Всего один только факт: в начале этого года было изъято более 900 литров контрафактного алкоголя, производство которого располагалось на территории завода пластмассовых изделий в посёлке Любучаны.

Власти района, конечно же, не бездействуют. Например, весной на территории района проводилась оперативно-профилактическая операция «Игла», направленная на выявление несовершеннолетних, занимающихся токсикоманией, употреблением наркотиков и спиртосодержащей продукции. Но противостояние зла пока ещё очень сильное.

Сам я всегда был сторонником так называемого «культурного пития», которое предполагает употребление спиртных напитков по поводу и в меру.

Однако когда я узнал из целого ряда медицинских источников, что алкоголь вреден в любых количествах и только мешает мне жить и заниматься спортом в полной мере, я совершенно исключил его из своей жизни.

Поэтому особенно отрадно, что во многих городах России активную деятельность стали проводить различные трезвеннические движения. В нашем районе появилось «Чеховское движение За трезвость», созданное жителем города Чехова Александром Черенцовым. С ним мне довелось познакомиться несколько лет назад в Москве на одном из мероприятий, которое проводили движения трезвости столицы и области. Тогда-то я и узнал, что, оказывается, с Александром мы живём в одном городе, и он уже не первый год приобщает местную молодёжь к здоровому образу жизни.

Участники этого движения постоянно организуют разного рода мероприятия: пробежки «За трезвость», праздники с проведением молодецких забав, лекции о здоровом образе жизни в учебных заведениях, полевые выходы, спортивные тренировки. Проводят они и другие креативные акции, такие, например, как «Выбрось сигареты — получи цветы».

— Алкоголиками и наркоманами не рождаются, — говорит руководитель движения Александр Черенцов, — к этим состояниям люди приходят постепенно, под воздействием определённых условий. Своей задачей я вижу воспитание культуры здоровья и трезвости в среде детей, подростков и молодёжи, а также ограждение их от факторов, ведущих к деградации. Именно этим мы занимаемся уже на протяжении более трёх лет.

«Будущее — за трезвой молодёжью!» — скандируют активисты движения на своих мероприятиях, давая образец поведения для подрастающего поколения. Это ли не та самая забота о ближнем, которой учит нас Церковь?

Трезвость и трезвение — не зря у этих слов один корень. Такая христианская добродетель, как трезвение, заключается во внимательном отношении к собственной духовной жизни, хранении себя от греха и, конечно же, непрестанном обращении к Богу. А как, скажите, можно быть внимательным к своей душе, будучи в состоянии алкогольного опьянения? В то время как трезвость физическая, соответственно, помогает обрести и укрепить трезвость духовную.

Сегодня в каждом уголке России находятся те, кто так или иначе вносит свой вклад в общее дело спасения нации от алкогольного геноцида. Но для того, чтобы деятельность активистов не осталась без результата, каждому из нас надо взять оружие правды и нанести сокрушительный удар по врагу на информационной войне. У каждого из нас есть родственник или знакомый человек, страдающий недугом пьянства и нуждающийся в помощи. Все эти люди — наши ближние. А кто есть ближний? Это в первую очередь тот, кто в нас нуждается. Давайте же не оставим их на погибель, а поддержим в трудный час! Это ведь наша общая беда.

С уважением, Роман Субботин

Дословно

Клирик Анно-Зачатьевского храма города Чехова священник Леонид Сидоров:

— Тема, затронутая автором статьи, чрезвычайно актуальна. Рост числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, действительно принимает в России черты глобальной катастрофы. Бороться с этой бедой нужно сообща.

Способов такой борьбы достаточно много, среди них — наша общая молитва. У нас в Чеховском благочинии в каждом храме регулярно проводятся молебны о страждущих недугом пьянства. А начиная с августа каждый месяц в храме Зачатия Пресвятой Богородицы будут проводиться семинары для всех нуждающихся в духовной поддержке.

Священник Леонид Сидоров в Чеховском благочинии возглавляет антинаркотическую комиссию.

С ним можно связаться по тел. 8-926-827-58-13.

Газета «Добрый Пастырь», № 4 (40), август 2014 года.