Крайнее падение и восстание

Дата публикации или обновления 05.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Святая Земля освящена не только земной жизнью Самого Спасителя и Пресвятой Богородицы, но и подвигами великих подвижников. Одна из них – преподобная Мария Египетская.

    Мария Египетская. Галерея икон Щигры.
    Мария Египетская. Галерея икон.

    Протоиерей Димитрий Смирнов так описывает её жизнь:

    «В Православной Церкви Марии Египетской честь особенная, её память бывает несколько раз в году.

    Раз Церковь так торжествует её память, значит, её жизнь для нас назидательна. Чему же она нас учит?

    Конечно, ни один человек, живущий теперь на земле, повторить её подвиг не в состоянии. Но что мы можем из её жития взять для того, чтобы нам приблизиться к тому высокому идеалу, к которому нас зовёт Иисус Христос?

    Мы знаем, что она начала жизнь очень грешно. Ну и все мы тоже начали жизнь весьма грешно, за исключением тех, которые с детства в Церкви, – среди нас таких единицы.

    Но дальше она нашла в себе мужество свою жизнь переменить. Она погубила душу (жизнь) свою ради Евангелия, как Господь к тому призывает.

    Раньше вообще люди были более простодушны. Они истину евангельскую воспринимали прямо, буквально. Мария входила в храм, чтобы поклониться Кресту Господню, Животворящему Древу, и никак не могла войти: Господь не попускал. Когда у нас в жизни что-то не получается, мы обычно начинаем винить всех вокруг: людей, обстоятельства, власти, ещё что-то... Она же восприняла это совершенно правильно: она поняла, что её не пускает её собственный грех. А желание прикоснуться к Древу было огромное, и Мария решила помолиться Богородице и дать обет, что, если Пречистая Дева её допустит в храм, тогда она свою жизнь переменит. И была допущена тут же, и прикоснулась к Древу Животворящего Креста, и причастилась на следующий день. То есть Господь не отверг её – грешницу, – а принял за то, что она решилась измениться.

    Это её решение есть покаяние.

    Мария пошла в пустыню и там, конечно, очень тяжело страдала. Она терпела голод, жажду, а помимо этого мучилась от помыслов, от своих желаний, от страстей, которые её терзали, но всё-таки в мир не вернулась. Она бросалась на землю, грызла песок, рвала на себе волосы, била себя в грудь, она не спала, молилась – но не переступила Иордан, назад не пошла. Вот такое мужество показала и такое великое терпение. Она терпела саму себя, свои страсти, не давала им воли до тех пор, пока они не умерли. И когда страсти умерли, она стала восходить на духовную высоту и достигла удивительной святости, абсолютной прозорливости, полного знания Священного Писания.

    Современный человек утратил всякое мужество, всякую волю к жизни оттого, что он утратил духовный стержень. А стержень этот даёт только вера в Бога и благодать Духа Святаго.

    Что же нам делать, если мы хотим быть учениками Христовыми? Господь, зная наши немощи, зная нашу слабость, конечно, не требует от нас подвигов Марии Египетской. Он хочет от нас просто элементарной порядочности, чтобы мы были нормальными людьми. Чтобы мы ради какой-то сиюминутной выгоды и удовольствия не делали зло, не шли на сговор со своей совестью; чтобы не мстили, научились поступать благородно; чтобы сильные не обижали слабого.

    А что значит погубить душу (жизнь) свою ради Евангелия?

    Если человек мне неприятен, я должен раскрыть ему своё сердце. В этом совершается подвиг: я совершаю усилие над собой, я умираю в этот момент, потому что моё я, которое противится этому человеку, умерщвляется. И если я так делаю не просто ради этого человека, а именно ради Христа, я стану на шаг ближе к Царствию Небесному. Я сделаю добро ради самого добра, не боясь получить по шее. А если даже и боясь, то преодолевая этот страх. В преодолении себя и есть христианство. В этом нам пример Мария Египетская.

    Некоторые духовные люди говорят, что в наш век можно спастись совершением малых добрых дел.

    Надо нам учиться совершать это малое добро, то есть постоянно в мелочах быть верными Богу.

    Это будет несением своего креста, отвержением себя. А когда будем ослабевать, будем просить Марию Египетскую: преподобная мати Мария, моли Бога о нас.

    И её молитва нам поможет в этом делании».

    В 16 км от того места, где 47 лет подвизалась великая пустынница, сейчас находится лавра прп. Герасима Иорданского. Здесь произошла наша первая встреча с преподобной – в честь неё и св. старца Зосимы освящён северный престол храма.

    А в день Святой Пасхи мы оказались в церкви св. Иакова, расположенной неподалёку от храма Гроба Господня.

    Церковь была пуста, а служитель, увидев паломников, указал налево со словами: «Мария Египетская».

    Это звучит одинаково на многих языках, поэтому мы поняли и направились в ту часть храма. Долго искали, но иконы преподобной не нашли. Там находилась только икона Богородицы. И, как выяснилось, это был именно тот образ Божией Матери, пред которым молилась и давала обеты Мария Египетская.

    Увидев эту икону, я задумалась о своей жизни.

    Прихожанка Наталия


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 4 (117) апрель 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос