Когда происходит преображение

Дата публикации или обновления 19.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Икона Праздника Преображения Господня. Галерея икон Щигры.
    Преображение Господне. Галерея икон Щигры.

    Мы знаем о Преображении Господнем, по словам апостола Петра, не через хитросплетенные басни (2 Пет. 1:10 19), но от самих очевидцев.

    В то время существовало много философских учений. И в основе каждого из них лежало некое человеческое умозаключение, которое апостол и называет хитросплетенными баснями. Проповедь же апостолов была проповедью очевидцев.

    Так как же мы должны быть уверены в правоте своей веры, в правоте Евангелия, если в его основе лежат не человеческие хитросплетения, пусть даже очень возвышенные, но всё же исходящие от ума человеческого, а свидетельства очевидцев!

    Человеческая природа Спасителя ничем не отличалась от природы других людей, а потому все окружающие, включая апостолов, относились к Спасителю как к человеку – несомненно, одарённому дарами свыше, но всё же человеку. И вот на горе Фавор происходит, силой благодати Божией, преображение человеческой природы Спасителя, и голос был от Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный. Апостолы пали ниц, сражённые потрясающим видением преобразившегося на их глазах Учителя. Он предстаёт Сыном Божиим в блистающей, как снег, одежде.

    Мы часто используем слово «преображение», но употреблять его следует очень осторожно. Не всякое изменение человеческой личности является преображением, даже если это изменение связано с совершенствованием личности.

    Мы, несомненно, совершенствуем себя, когда получаем образование и развиваемся. Однако это усовершенствование нельзя назвать преображением – подлинное преображение личности есть такое развитие образа Божия в человеческой природе, которое максимально приобщает человека к Богу.

    Мы также знаем, что совершенствование личности, общественных отношений, развитие науки, техники, искусства вовсе не обязательно ведёт к преображению – прогресс может быть обращён во зло и привести к духовному регрессу.

    Если каждый человек в меру своих сил достигал бы того преображения, которое просияло на горе Фавор, тогда изменилось бы и человеческое общество. Святой человек, живущий в общении с Богом, создаёт вокруг себя тот мир, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Именно этого мирного духа – духа кротости, терпения, любви – и хочется от всего сердца пожелать вам, дорогие братья и сёстры, в этот праздничный день!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/200, август 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос