Карташёва Нина Васильевна

Дата публикации или обновления 19.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Хлеб или вкусная подделка?

    30 января 2010 г. с певицей Галиной Митрофановой мы ездили в Москву, где в прямом эфире «Народного радио» давали интервью. Говорили о новомучениках, о творчестве Владыки Серафима Чичагова. Галина Фёдоровна рассказала, как к ней попали нотные записи и музыкальный дневник Владыки, как впервые получилось воспроизвести его произведения и записать их на диск.

    Говорили о деятельности нашего прихода, направлен ной на духовно нравственное просвещение людей. После эфира ведущая – поэтесса Нина Карташёва – ответила на некоторые мои вопросы.

    – Нина Васильевна, расскажите про Ваше творчество. Какое оно? Духовное?

    – Культура – от слова культ.

    Мы – русские. Наш культ какой? Православный. А сейчас культура стала воспевать блуд, порок, причём очень эстетично, красиво.

    Вы, наверное, согласитесь, что, когда мы читаем «Анну Каренину», мы поневоле на стороне этой прекрасной Анны. Но ведь она преступила заповедь Божию – изменила мужу! А мы на её стороне, потому что она так показана автором, что поневоле сочувствуешь, любишь её, оправдываешь её поступок. Правда же? То есть мощный талант, гений Толстого, направлен на воспевание порока. Хотя конец говорит, что порок наказуем. Она бросилась под поезд – не просто так...

    А если бы наша культура воспевала добродетели, то всё сейчас, может, было бы по другому.

    – Некоторые говорят: это скучно – твердить о «добродетелях».

    – Да, я согласна. Скучно, если мы казённым, неживым языком пишем. А если это пережитое чувство, разве будет скучно? Например, возьмите романы Н.С. Лескова «Некуда» или «На ножах» – читаешь не отрываясь! И здесь притягивает не просто сюжет, а смысл, духовность. И взгляд православный.

    Любовь мужчины и женщины тоже можно по-разному описывать.

    Можно так, что это будет духовно, красиво. Но и красота бывает разная. Современная мода – это тоже красота, но... «демоническая». Откровенное декольте, растрёпанные волосы (пересадка волос), грубая яркая косметика...

    – Почему такое происходит?

    – Если человек в младенческом возрасте попадает в стаю волков – были такие случаи – и его там воспитывают, он уже потом не может стать человеком. Его заполняет то, что он получил в волчьей стае. Так и наш социум. Чем наполняли человека, то ему и нравится потом, к тому он и стремится!

    Поэтому я благодарна Богу, что воспитывалась в вере. Я родилась в ссылке, а там с религией было свободнее. Выросла я, можно сказать, на клиросе.

    – Но сейчас часто случается, что дети, пока маленькие (до 10-12 лет) ходят с родителями в церковь. А вырастают, и им становится скучно. Как Вы думаете, чем можно удержать детей в Церкви?

    – Да их и не надо удерживать.

    Если ребёнок причащается, если понимает и чувствует эту благодать Церкви, он без неё потом просто не сможет. Он вернётся. И не только ребёнок – взрослый тоже.

    Вернётся – от духовного голода.

    Если, конечно, его не накормят какой нибудь подделкой: вместо хлеба отраву вкусную дадут.

    – Некоторые говорят, что в церковь ходить не нужно, потому что Бог в душе.

    – Бог, конечно, в душе! Но возьмите простой пример. Хлеб. Если мы всё будем знать о нём: как растёт из зёрнышка, как мелется мука, печётся хлеб, – но не съедим его, будем ли мы сыты? Нет. Так и в духовной жизни. Мы можем что-то знать. Но главное Таинство Православной Церкви – Причастие – вкушение Тела и Крови Спасителя, через которое человек соединяется с Богом.

    – Почему Вы выбрали такой путь, стали поэтессой?

    – Ничего я не выбирала. В шесть лет, когда у меня умерла мама, бабушка подарила мне красивую тетрадку. И сказала: «Ты сюда всё пиши». Я стала вести дневник, и вскоре появились в этой тетрадочке стихи. С тех пор веду дневник. Ещё бабушка сказала: «Ты не плачь, что мама умерла. У тебя теперь вот мама – Матерь Божия». Так шла жизнь, я вела дневник, и приходили стихи.

    Но я не профессиональная поэтесса.

    Моя поэзия – судьба, а не профессия.

    Моя религия – Христос, не чужебесие!

    Моё Отечество – Святая Русь Державная.

    Всё остальное для меня не главное.

    – Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

    – Традиция – это очень важно. Если мы забудем свою культуру, мы выродимся. И то, что у вас при храме детей учат ткачеству, ремёслам, пению – замечательно! Детки чудные – ангелочки! Потому что заложено в них с детства правильное, доброе. Да, они тоже будут падать, грешить.

    Нет человека, который бы прожил без греха. Мелких и крупных грехов – полно! Но они, эти ребята, обязательно встанут, обязательно вспомнят то хорошее, чем было наполнено их детство!


    Претерпев, опять живу.

    Снега под небо испарились.

    Сквозь прошлогоднюю листву

    Побеги свежие пробились.

    Летят пыльцою золотой

    Из солнца по ветру волокна!

    И пахнет тополем, землёй...

    И надо срочно вымыть окна!

    И надо платье перешить

    Под цвет повеселевшей рощи.

    И жизнь дана. И надо жить.

    Да, надо жить немного проще...


    Подготовила редактор Таисия Сакович


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 4 (131) апрель 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос