Как в духовной жизни сдвинуться с мертвой точки?

Дата публикации или обновления 01.09.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - Уже много лет я посещаю храм, участвую в богослужениях, исповедуюсь, причащаюсь, но замечаю за собой, что внутренне совсем не меняюсь, даже и грехи одни и те же остаются со мной. Посоветуйте, каким образом мне в моей духовной жизни сдвинуться, наконец, с мертвой точки?

    - Ваш вопрос выражает нашу общую беду, с которой мы никак не можем справиться.

    Причина заключается, во-первых, в том, что мы еще никак не в состоянии разделить два понятия – исповедь и покаяние.

    Чаще всего мы приходим на Таинство Исповеди в полной уверенности, что нам надо в присутствии батюшки провозгласить все видимые свои грехи.

    Порой мы даже для памяти пишем грехи свои на бумажке и зачитываем этот список. После этого священник накроет нас «фартучком», то есть епитрахилью, прочитает разрешительную молитву, и всё.

    Всё в порядке! Идем затем на Причастие.

    В Таинстве Причастия Господь наш Иисус Христос органически через святые Дары входит в нас, мы соединяемся с Ним. И вот здесь возникает вопрос: а соединяется ли Господь с нами? Входит ли Христос в нашу душу?

    Сам факт того, что мы при этом годами не меняемся, а остаемся при своей грязи, говорит о том, что Бог нас не осветляет, не соединяется с нами даже в святом Причастии.

    Почему? Здесь и всплывает вторая, и самая главная, причина наших бед – отсутствие настоящего искреннего покаяния в своей нерадивости.

    Да, мы формально все делаем правильно, даже произносим слова «каюсь, батюшка…», а на самом деле обманываем Бога, каемся лишь словами, а не сердцем, считая себя не такими уж и плохими.

    Мы же помним слова Псалмопевца: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.» (Пс.50.19). А у нас духа-то сокрушенного и нет!

    Ведь, если бы сердце сокрушалось по-настоящему, то, конечно же, мы возненавидели бы нашу грязь, отказались бы от нее. И тогда Господь вошел бы в чистую горницу нашей души, тогда бы и состоялось наше свидание с Ним.

    Только тогда мы станем меняться в лучшую для нашего спасения сторону.

    Поэтому буквальный ответ на вопрос, как изменить себя, звучит просто, словами святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.3.2.).

    На вопросы читателей Газета «Духовная нива» отвечал настоятель Покровского храма в Огникове протоиерей Георгий Круглов.

    Газета «Духовная нива» 3 (80) апрель 2015 г. - православная газета Истринского благочиния Московской епархии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос