Исцеление недугов

Дата публикации или обновления 03.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Многие верующие прибегают к Таинству Соборования. Однако далеко не всем известно его важнейшее духовное значение.

    В чём суть Соборования?

    Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля.

    Во-вторых, в Таинстве Соборования человек получает прощение грехов. Но каких? Не тех, которые мы сознаём и которые необходимо исповедовать в Таинстве Покаяния.

    У каждого из нас множество грехов проходят мимо сознания в силу нашей духовной расслабленности.

    Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех.

    Но если в Таинстве Соборования мы приносим искреннее покаяние, то получаем прощение неосознанных и забытых грехов.

    Из глубины веков

    Послав апостолов на проповедь Евангелия, Спаситель благословил их облегчать страдания людей, излечивать от телесных и духовных недугов.

    Вслед за апостолами этот дар перешёл к епископам и священникам.

    Так пишет и апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14-15).

    Как часто?

    Таинство Соборования может совершаться на дому над болящим или в церкви (чаще всего в период Великого поста) над всеми, кто может по состоянию здоровья прийти в храм.

    Обычно священники рекомендуют собороваться один раз в году.

    Главное – человек должен осознать, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего – в исцелении духовном. Поэтому после Соборования очень хорошо в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

    Верующие могут забрать домой оставшийся после Таинства елей и употреблять его для помазания.

    Как не надо

    Порой у людей бывают ошибочные представления о Соборовании.

    Например, такие: прибегать к Таинству следует лишь находящимся на пороге смерти. Это восприятие Соборования как «последнего помазания» совершенно не соответствует Священному Писанию (апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления).

    Иногда люди боятся Соборования и считают, что оно приведёт к скорой кончине, забывая, что сроки человеческой жизни зависят только от воли Господа.

    Не стоит и постоянно утешать себя мыслью, что в Таинстве Елеосвящения прощаются все забытые грехи. Это может сделать нас вообще невнимательными к духовной жизни. Мы не будем следить за собой, а если и заметим грехи, то посчитаем их «незначительными» и сразу забудем, не станем прикладывать усилий, чтобы покаяться, измениться!

    Некоторые люди воспринимают Соборование как медицинскую процедуру... И, не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается: как же так, я отстоял службу, а результата нет!

    В итоге люди могут охладеть к вере и Церкви.

    Исцеление – это дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Соборованию.

    Надо задуматься о своей жизни, о своих поступках и желаниях: что в них греховного? В Таинстве мы просим у Господа не столько исцеления от физической болезни, сколько избавления от всякой страсти, скверны плоти и духа, и всякого зла.

    Да поможет нам всем Господь!

    Подготовили Таисия Сакович и Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 4 (143) апрель 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос