Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» на Курской дуге

Дата публикации или обновления 01.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Она была с нами

    23 августа 2013 года исполнилось 70 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

    Битва на Курской дуге – одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны.

    Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

    Самое значимое событие Курской битвы – танковое сражение под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года (в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла). C этого дня начался второй этап битвы на Курском направлении – контрнаступление советских войск.

    5 августа (день празднования икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих Радость») советские войска освободили города Орёл и Белгород.

    23 августа был освобождён Харьков.

    Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.

    По рассказу протоиерея Николая Агафонова


    В День Победы, 9 мая, я задержался в храме, и тут моё внимание привлёк статный пожилой мужчина: в нём можно было безошибочно угадать ветерана Великой Отечественной войны.

    Купив свечей, он направился туда, где располагался канон с панихидным столиком. Проходя мимо иконы Божией Матери «Нерушимая Стена», мужчина вдруг остановился как вкопанный, устремив взгляд на икону.

    Нерушимая Стена икона Божией Матери. Галерея икон Щигры.
    "Нерушимая Стена" икона Божией Матери. Галерея икон.

    Когда я проходил мимо, то увидел, что по лицу ветерана текли слёзы. Я встал рядом с ним, и когда он повернулся ко мне, приветствовал его лёгким поклоном:

    – С праздником вас, с Днём Победы!

    – Спасибо. Скажите мне, пожалуйста, что это за икона?

    – Это икона Божией Матери, именуемая «Нерушимая Стена».

    – Теперь мне всё ясно, именно Она была с нами на Курской дуге, под Прохоровкой. Я приехал в ваш город, чтобы повидаться со своим боевым товарищем. Но опоздал. Мне сказали, что он недавно умер и похоронен здесь, на кладбище, недалеко от храма. Вот я и зашёл в церковь, чтобы свечку поставить за упокой его души.

    – На этом кладбище, – заметил я, – давно уже не разрешают никого хоронить. Но совсем недавно сделали исключение, разрешили похоронить нашего церковного старосту – Скорнеева Сергея Викторовича.

    Он тоже был ветераном Великой Отечественной войны.

    – К нему то я и ехал, да, видать, не судьба, – печально молвил мой собеседник (его звали Николай Иванович). – Я человек нецерковный, но Бога никогда не отрицал. А уж на фронте часто приходилось вспоминать о Нём. Нашей роте поручили во что бы то ни стало удержать одну высоту в районе Прохоровки. Не помню, сколько нам атак пришлось отбить. И бойцов то у нас уже почти не осталось, но мы каким-то чудом продолжали держаться. Наконец, осталось нас от всей роты только трое.

    Сидим, ждём последнюю атаку.

    Немцы по нам из пушек – всю землю рядом перепахали снарядами, а мы, слава Богу, живы. Я во время боя оглядываюсь назад, вижу – стоит Женщина с поднятыми руками. «Вот тебе на, – думаю, – что за наваждение, откуда здесь Женщина, уж не мерещится ли это мне?» Опять оглянулся – стоит. Да не просто стоит, а как бы своими ладонями, повёрнутыми к врагу, стену невидимую воздвигла: немцы на эту стену натыкаются и назад откатываются.

    Батарея, которая от нас справа стояла, умолкла. Видно, побили всех. Оглянулся я, а Женщина эта вправо от нас переместилась, к батарее. Рванули мы в ту сторону, прибегаем, а там уже немцы хозяйничают. Хоть их в три раза больше было – всех уложили. Развернули мы одну уцелевшую пушку – и сбоку по «тиграм». Три «тигра» подбили, а четвёртый по нам шарахнул.

    Остались мы с Сергеем Викторовичем вдвоём, раненые. Идёт «тигр» прямо на нас. Ну, всё, думаю, конец.

    Взял противотанковую гранату, жду.

    Оглянулся, стоит та Женщина над нами, мне легче на душе стало.

    Откуда-то появилась уверенность, что это ещё не конец. Привстал я и метнул гранату в «тигра»...

    После войны решил я Сергея Викторовича разыскать, да не дождался он меня. Глянул я на икону и сразу узнал ту самую Женщину, Которая нас под Прохоровкой спасла. Оказывается, это Матерь Божия.

    Я, между прочим, тогда ещё об этом подумал...

    Елена Добронравова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 8 (173) август 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос