Главный символ христианства

Дата публикации или обновления 23.01.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Источник жизни

    27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

    Праздник Воздвижения Креста Господня установлен в память об историческом событии – обретении царицей Еленой около 326 г. в Иерусалиме и последующем поднятии (воздвижении) для поклонения верующих того Креста, на котором был распят Христос. Но смысл праздника не столько исторический, сколько духовный...

    Главный символ христианства

    Христиане первых трёх веков использовали много разных символов, которые могли указывать на имя и на спасительное значение проповеди, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Это символ и Пастыря доброго, и корабля спасения, и якоря веры, и рыбы (по первым буквам этого греческого слова «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»). Образ креста в первые три века не был самым популярным среди них.

    Но он стал таковым благодаря особому явлению свыше равноапостольному царю Константину.

    Перед решающей битвой с полками правителя Италии Максенция в 312 г. императору Константину, который на тот момент ещё не был крещён, явилось с неба знамение образа креста с надписью: «Сим победиши». После этого явления Константин приказал изобразить крест на щитах своих солдат и, несмотря на преимущество противника в численности, одержал победу в битве.

    Знамение с неба и чудесная победа подтолкнули Константина к тому, чтобы отправить свою мать Елену в Иерусалим на поиски исторического Креста, того самого, на котором был распят Христос.

    После его обретения по распоряжению Константина на месте Голгофы и Гроба Господня был построен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова.

    Сразу после освящения храма в 336 г. праздник Воздвижения стал одним из самых почитаемых в Иерусалиме. Торжественные богослужения ежегодно длились до восьми дней.

    Паломники со всего мира могли собственными глазами увидеть самую важную материальную реликвию, оставшуюся после вознесения на небо Иисуса Христа, – древо Креста, который был орудием казни, но после стал символом Воскресения.

    В подтверждение этого Господь через Свой Крест подавал чудеса, за что Крест и был впоследствии назван Животворящим, т.е. «дающим жизнь». Маленькие частички крестного древа христиане уже в IV веке стали носить на груди в специальных футлярах, как сейчас носят нательный крестик.

    Очень быстро из рядовых символов, напоминающих о Спасителе, образ Распятия Христова стал главным символом победы Христа над смертью.

    Сила Крестная

    Взирая на Крест Христов, мы вместе с древними песнописцами с радостью повторяем: «Радуйся, слепых настaвниче, немощных врачу, воскресение всех умерших...»

    Однако неправы те обвинители, которые считают, что православные христиане, почитая Крест Христов, поклоняются ему как идолу. Когда мы молимся словами: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста», мы обращаемся не к нательному крестику или Распятию, не к изделию из дерева или из металла, мы молимся ко Христу, Который и есть христиан Упование, заблудившихся Наставник, Пристанище обуреваемых и Победа в битвах.

    Он – Источник жизни и исцелений, Он – Сила Божия ко спасению верных, Он – Победа над духами злобы поднебесной.

    Почему ещё для нас так важен образ Креста? Потому что Крест Христов – это Любовь Божия.

    И Божественный путь – путь Крестный. Путь терпения, смирения, незлобия и самоотверженной любви.

    Посему нательный крестик для нас не магический амулет, крестное знамение – не магический ритуал, а исповедание веры в то, что Христос умер за нас, грешных людей, чтобы ранами Его мы исцелились. Вспоминая это, в день Воздвижения Креста Господня мы постимся, смиряя свою плоть, чтобы дать место духу.

    Итак, смысл этого праздника выходит далеко за пределы исторических воспоминаний. Мы прославляем Крест Христов, символ победы жизни над смертью, который был орудием казни, но силой Божией стал для верующих исцеляющим средством и проводником к Воскресению.

    Таисия Подмарёва


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/238, сентябрь 2018 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос