Главное дело жизни

Дата публикации или обновления 24.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В чине Венчания есть удивительные слова: не муж распоряжается собой – а жена им распоряжается, но и жена собой также не распоряжается – ею распоряжается муж... Как же тут разобраться? Один другим не распоряжается, кто же тогда кем распоряжается?

    Распоряжается Бог. То есть всё должно быть по воле Божией.

    Должен быть критерий – воля Божия, закон Божий, заповеди Божии... Как говорится: «Не живи, как хочется, а как Бог велит».

    Но сейчас, к сожалению, в нашей жизни (и это стало уже чуть ли не правилом) не ставится вопрос – хорошо это или плохо.

    Нет! Всё обстоит иначе!

    Проблема обсуждается зачастую другая: хочется мне этого или не хочется.

    Таким образом, правильный критерий, направляющий нас по верному пути, во внимание не принимается! И человечество сейчас достигло такого страшного состояния, что эгоизм, желание жить, как хочется, приводит к тому, что люди идут на страшные преступления.

    Да, правильный выбор всегда требует труда. И именно это является камнем преткновения: трудиться над собой, изменять себя нам не особо хочется.

    А чтобы оправдать своё нежелание, свою лень, подыскиваем самые разные оправдания: то другой виноват, то обстоятельства, то наши особенности характера или темперамента – мол, что с этим поделаешь, вот такой я родился...

    Есть известный пример из жизни преподобного Серафима Саровского. Однажды его спросили, кто ближе всего к Богу в его обители. Он ответил, что повар, бывший солдат. Потому что характер у него от природы огненный, и он в запальчивости может даже убить. Послушание же у него – повар – самое неблагодарное: сидит с горшками, все молятся, поют, читают в церкви, а он «чревоугодию работает».

    Но он так с этими своими качествами борется, так старается сдерживать себя, свой характер, что подвиг его борьбы с собой Господь ставит выше подвигов молитвенников и подвижников всей обители.

    Вот как, оказывается, всё может быть!

    Пусть это ободрит нас на пути главного дела нашей жизни – изменения себя, начало которого – в осознании грешным себя, а не своего ближнего, и искреннем желании исправиться!

    Да поможет нам в этом милосердный Господь, Его Пречистая Матерь, Небесные бесплотные Силы и все святые!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (151) ноябрь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос