Есть ли сейчас люди, готовые пострадать за веру?

Дата публикации или обновления 06.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Этот вопрос я увидела в одном журнале.

    Там священник в интервью говорил, что вопрос не совсем уместен, потому что и раньше – до трагических событий 20 века – верующие не могли даже вообразить, что им придётся претерпеть.

    А я задумалась над этим вопросом немного в другом ключе. Раньше, в годы гонений, когда почти все храмы были закрыты, а духовные пастыри сидели в тюрьмах, какая у людей была вера!..

    Именно эта вера дала им силы столько перенести... Люди обращались к Богу дома и на работе, на каторге и в тюрьме. Господь был всегда в их памяти, и это лежало в основе поведения верующих.

    А какая наша вера? Мы бываем беспечны, ленивы, суетны... В своих «важных» делах забываем о главном.

    Ленимся ходить в храм Божий и вести праведную христианскую жизнь, находя для этого сотни отговорок и причин!

    Говорят, в наши дни оскудела любовь и вера... А почему?

    Мы скажем, жизнь такая – трудная. А разве у тех, кто жил недавно – и страдал за веру Христову – жизнь была легче?! И всё же они оставались человеками, сохранив в себе образ Божий. А мы? Какое мы найдём оправдание нашей безчувственности, нашей холодности, нашему неучастию к жизни ближних? Почему сейчас столько ссор и раздоров даже между родными людьми?

    Столько разводов и неполных семей?

    Да, все хорошо помнят о своих трудах и проблемах, скорбях и болезнях. Часто кажется, что жить тяжело.

    А что говорит Господь? – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Он успокоит, даст силы, наставит на правильный путь.

    Все скорби и болезни – от греха, и Господь по милосердию Своему призывает нас к Себе, чтобы мы не погрязли в суете и безчисленных «важных» делах наших. Призывает, чтобы прогнать нашу гордость и самомнение: мол, мы всё можем и всё зависит от нас.

    Призывает, чтобы очистить наши сердца и вселить в них истинный свет жизни – надежду на Бога, любовь и заботу о ближних.

    Отозваться на этот призыв – открыть сердце навстречу Богу – в этом и есть спасение! Если будем больше думать о ближних своих, проявлять внимание, искренне чувствовать их проблемам и действительно помогать – чрез то и самим нам станет как-то легче. Господь успокоит и незаметно покажет выход из наших жизненных трудностей. Важно только потом, когда нам, наконец, станет легче, а на душе спокойнее, снова не зарасти безчувственностью и другими грехами.

    Поэтому давайте вспомним о том хорошем, что есть у каждого. Впомним о той радости, которая есть сейчас у всех нас, православных: мы может часто и столь близко находиться рядом с Господом, который Сам нисходит Святым Духом к молящимся каждый раз на каждой Литургии! Какая радость, что мы можем принимать святые Таинства, соединяться с Богом, укрепляться и чрез то возрастать в вере и добрых делах!

    Участие в Таинствах даёт нам силы многое претерпеть, исправлять свою жизнь по Евангелию. Укрепляет веру...

    Прихожанка Елена


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (116) март 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос