Если обидели в храме

Дата публикации или обновления 01.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Ситуации бывают разные.

    Может быть, человек столкнулся с холодностью и безразличием священника, с грубостью сотрудников храма. Или же просто люди в храме были не в силах выполнить его просьбу. И отказ был воспринят с обидой.

    Хорошо, если дело происходит в городе, где храмов несколько и человек, пусть и обидевшись на клир одного храма, выбирает себе приход по душе.

    Страшно, когда этот храм единственный или когда первое недопонимание становится роковым и последним посещением церкви.

    С болью об этом говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью».

    Если так случилось, что в храме несправедливо поступили с вашими близкими – поддержите и утешьте их. Полезно заранее сходить в храм, поговорить с батюшкой, рассказать ему ситуацию, договориться о времени, когда можно к нему прийти – то есть подготовить почву, чтобы не было каких то нелепых столкновений.

    Если у человека возникла какая либо проблема при посещении храма, нельзя говорить: «Бог не пускает его». Господь всех призывает к Себе!

    Только наша греховность отдаляет нас от Бога, а вечное недовольство, наша крайняя недальновидность и упрямство, самолюбие и наше воспитание толкают нас делать неправильные выводы.

    Видеть грех человека верующего – сотрудника храма, священника – тяжёлое испытание нашей веры.

    Но мы должны за грехами людскими видеть Бога и твёрдо понимать, что Он ждёт нас, что мы идем ко Христу Спасителю в церковь, созданную Им ради нашего спасения, и что Христос умер за нас!

    Вот почему так важно постараться простить допущенную к Вам несправедливость и потерпеть.

    Кроме того, необходимо приложить определённые усилия, чтобы познать истинный мир Православной Церкви, а это не возможно без нашего погружения в святоотеческую мысль, которая передаёт нам вероучение неискажённым.

    Для этого следует понуждать себя к постоянному самообразованию, тогда многие вопросы отпадут сами собой, но появятся другие: так будет появляться одна из важнейших составляющих нашей духовной жизни – опыт.

    «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

    По материалам портала «Православие и мир» www.pravmir.ru


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (148) август 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос