Давайте молиться!

Дата публикации или обновления 15.03.2017
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Информация стала сродни радиации

    Удивительное дело! У меня дома нет телевизора, нет радио, я не читаю нецерковных газет. И я в курсе всех новостей мира. Мне кажется, в наше время информация стала сродни радиации. Непонятно, как она распространяется, но больны все. Как иначе объяснить, что я, добровольно отстраняющийся от светского информирования, до мельчайших подробностей знаю, что происходит на Украине, в Аргентине, Германии, да и по всему миру?

    Последуем примеру святого Феодора

    Братья и сестры, может, хватит? Да, новостная информация должна быть. Но не в таком количестве. И совсем не в таком качестве, когда что ни слово, то или истерика, или анафема. У меня на столе «Слова» прп. Феодора Студита. Это святой исповедник, преподобный отец, который жил во времена иконоборческой ереси (IX век).

    Он был игуменом крупнейшего монастыря в Константинополе. Во время его управления обителью в стране был настоящий бардак. Один император сменял другого, неугодные православные патриархи менялись по мановению руки на угодных еретиков, церкви осквернялись, иконы сжигались, а их почитателей пытали и казнили. Я представляю, как бы сейчас мы реагировали на подобного рода события.

    А прп. Феодор — спокоен. Даже когда он говорит о гонениях и гонителях. И всё время его интересует в первую очередь внутреннее состояние — своё и братства. Подобное я вижу и в других святых. И прежде всего — в апостолах. В их посланиях ничего нет мирского. Одно лишь духовное. Вы скажете, что на то они и апостолы. Но ведь и в их время событий мировой важности было ой как много. Войны и революции, гонения на христиан. И обо всём этом — только намёки, безо всякой конкретики. Только советы, как возрастать в этих условиях духовно.

    Давайте же и мы будем заниматься обычным христианским делом — самовоззрением и покаянием.

    Тихая молитва вместо яростной полемики

    Мы можем включить в свой помянник и игумению Пелагию с сестрами, и похищенных митрополитов Иоанна и Павла, можем молиться своими словами об умирении братского украинского народа, о наставлении на путь истинной веры всех заблудших. В эти тяжёлые дни мы можем молиться не только о себе молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», но и произносить после этого слова «и мир Твой».

    Так давайте, вместо того чтобы тратить время и силы на прочтение очередного опуса православного историка дяди Васи, лучше помолимся лишние полчаса о мире во всём мире, положим несколько (кто сколько может) поклонов о страждущих христианах всех стран, попостимся все (кто может) вместе совершенным постом (без еды и воды) — хотя бы в среду и пятницу до 15.00 — ради освобождения пленённых инокинь и девочек приюта, ради вразумления ослеплённых неверием людей.

    И это намного эффективнее, чем яростная полемика на богословские темы с виртуальными оппонентами.


    Священник Сергий Бегиян

    Газета Крестовский Мост, № 1 (44) январь 2014 года

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос