Что труднее: построить один храм Христа Спасителя или 200 обычных?

Дата публикации или обновления 18.02.2021
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • На вопросы «Крестовского моста» ответил депутат Госдумы РФ советник Патриарха по строительству храмов Владимир Ресин

    Название программы надо менять

    — Как дела у программы строительства 200 храмов, Владимир Иосифович?

    — На сегодня в рамках программы построено 22 храма, ещё 28 строятся. На участках, где капитального храма ещё нет, возведено 80 деревянных храмов-часовен — чтобы можно было начать приходскую жизнь. В этом году предстоит завершить строительство 20 капитальных храмов и ещё 21 — начать. Идёт и масштабная работа по передаче Церкви выделенных участков. Сейчас земельно-правовые отношения оформлены по 143 участкам, в этом году предстоит оформить все остальные.

    — 200 — это условное или неприкосновенное число, оно может меняться по ходу дела?

    — Конечно, важна не цифра, а суть. Я вижу, как люди собираются на молебны под открытым небом и в жару, и в холод. Если бы этих людей не было — не было бы и программы, ведь она реализуется только на благотворительные пожертвования. Храмы строятся для людей. И строить их надо столько, сколько нужно людям, и там, где людям удобно. Все пожелания, которые высказывают жители, обязательно учитываются.

    В 2014 году было принято решение расширить программу на присоединённые территории Москвы — по предварительным оценкам, там может появиться около 150 храмов. Более того, первый храм на новых территориях уже построен — это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке. Так что название «Программа-200» стало неактуальным. Да и суть программы оно, если честно, отражает не очень хорошо. Сейчас подыскивается новое название, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало смысл.

    Главная инвестиция — душа

    — Могут ли помешать планам курс рубля, цены на нефть, санкции?

    — С экономической точки зрения год предстоит тяжёлый. Но я всегда говорю: кто хочет — найдёт средства, кто не хочет — причины.

    Надо не бояться, а работать — и всё получится. В строительстве всегда можно найти отечественные аналоги, подобрать такие материалы, которые без потери качества удешевили бы стоимость. Это задача для проектировщиков и строителей. Скажу больше: в программе строительства храмов мы давно уже перешли на отечественные материалы. Уверен, что программа будет продолжена.

    И сегодня на тех участках, где активный настоятель, дело спорится. В программе много примеров, когда приход отказывался от проекта повторного применения, который позволяет снизить стоимость, и выбирал индивидуальный проект. Люди готовы на дополнительные траты, потому что вкладывают в храм душу и хотят видеть его особенным. Например, на Алтуфьевском шоссе сооружается храм в честь Торжества Православия — там прихожане сами выбрали проект, сами нашли благотворителей и даже выходят по выходным работать на стройку. Есть и другие подобные примеры.

    Как противник храма стал прихожанином

    — Но бывают и конфликты между сторонниками и противниками программы. Почему?

    — Чаще всего протестуют те, кто пытается использовать тему религии для самопиара. Но бывает, что не очень удачно выбрано место — тогда подбирается другой участок, находится компромисс. Из 210 подобранных по программе участков от 27 пришлось отказаться: они не подошли жителям. Наша задача в этом году — подобрать им замену и передать Церкви, чтобы можно было дальше вести работу. Ко всем справедливым протестам надо прислушиваться, но если это политиканство — надо не идти на поводу, а строить храм там, где хочет народ, прихожане.

    Ещё бывает предвзятое отношение людей: например, они опасаются, что территория храма будет недоступна для всех жителей или что возле храма будут собираться бездомные. Такие опасения, как правило, развеиваются без следа, когда открывается временная часовня и жители своими глазами видят повседневную жизнь прихода.

    Настоятель храма на улице Лодочной рассказывал мне, как однажды к нему подошёл прихожанин и говорит: «Батюшка, я раньше был против строительства храма, а теперь я постоянно хожу к вам на службы. Как вы считаете, Бог меня простит?» Это о многом говорит.

    — За какой помощью чаще всего к вам обращаются приходы?

    — В Ясеневе есть прекрасный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, очень красивый, украшенный византийской мозаикой. Его строительство началось ещё до «Программы-200». Помню, как настоятель этого храма, отец Мелхиседек, впервые пришёл ко мне за советом. И я чётко понял тогда, что, хотя передо мной и очень мудрый духовный отец, он всё равно сам никогда не сможет начать строительство. К тому моменту он уже пятый год обивал пороги, и всё никак не получалось. Чтобы строить в Москве, надо в этом разбираться, быть специалистом, знать сотни законов, правил, нормативов. У батюшки за спиной был народ — со своей волей строить храм, почти готовым проектом и собранными на это деньгами. Но не было опыта и знаний, куда обратиться, как согласовать и оформить проект.

    Одно из главных достижений программы и состоит в том, что создана система. Священникам, старостам не нужно изобретать велосипед: войдя в программу, они на каждом этапе, от подбора участка и проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию, знают, куда обратиться.

    Это и называется: всем миром

    — Сколько лет уйдёт на реализацию программы?

    — Сложно сказать, это зависит от самих прихожан. Чем больше будет пожертвований, тем быстрее можно строить. Возможно, лет 15.

    — Не бывает сомнений, что взялись за слишком большое дело?

    — Меня часто спрашивают: что труднее — построить такой уникальный объект, как храм Христа Спасителя, или строить небольшие храмы в рамках «Программы-200»? И я говорю: храм Христа — уникальный проект, такой бывает раз в столетие. Но он один. А тут — столько храмов, и каждый со своей историей, со своими сложностями и особенностями.

    Конечно, это огромный масштаб. Задействованы сотни людей: настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских департаментов и ведомств, руководство страны, руководства города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с Патриархом Кириллом возглавляет Попечительский совет Фонда поддержки строительства храмов. Это и называется — строить всем миром. И пока есть желание людей, будем работать, невзирая ни на какие трудности. Беседовала


    Анна Пестерева

    По материалам газеты «Крестовский мост» № 1, январь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос