Чин прощения - прощёное воскресенье

Дата публикации или обновления 10.03.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 10 марта 2019 года, в прощёное воскресенье, после вечерни во всех православных храмах по традиции совершается Чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись с ближними.

    Вводя нас в подвиг Великого поста, Господь ставит перед нами одно главное и неизбежное условие: невозможно войти в спасительные дни святой Четыредесятницы, не примирившись с Богом, с Церковью, с нашими ближними.

    Слово Божие говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6: 14–15).

    Почему же надо прощать своих ближних? Прощать грехи ближним – это закон Евангелия, это повеление Самого Господа.

    Хотите быть прощёнными – прощайте.

    Прощение – трудный подвиг. Трудный по разным причинам. Этому противится так называемое человеческое достоинство, которым мы часто любим прикрывать своё самолюбие. Действительно, достоинство человека – это великое, Богом дарованное свойство, которое должно служить благу человека, должно его окрылять, поднимать над житейской суетой.

    Но нужно уметь различать достоинство и гордость. Когда человек считает себя лучше других, когда он думает, что только его мнение правильно, – это гордость. Но как с горных вершин стекает влага, не задерживаясь на них, так гордого человека покидает благодать Божия.

    Прощение ближних – это сильное лекарство от гордости. Лекарство горькое, но необходимое. Конечно, сказать: «Прости меня» – или: «Бог простит, и я прощаю» – нетрудно. Гораздо труднее простить своего обидчика в сердце. Это требует перемены своего собственного «я».

    Как простить оскорбителя, обманщика? Где найти на это силы?

    А может, этот человек, сделавший нам зло, поступил так по попущению Божьему?

    Может быть, Господь, желая исцелить наши грехи, применил такое вот «хирургическое» средство?

    Простить – не значит испытывать особые тёплые чувства к обидчику, это значит – не мстить, не осуждать его, не радоваться его несчастью, не поступать так же, как он.

    Прощение даёт нам возможность двигаться дальше, не растрачивая свою жизнь на бессильный гнев.

    Бог Сам разберётся с обидчиком. А мы должны заняться тем, что нам поручено, – покрыть немощь ближнего своим снисхождением к нему.

    Валерий Шишкин


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (244), март 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос