Четверикова Антонина Дмитриевна

Дата публикации или обновления 15.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Белгородские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

• Антонина Дмитриевна Четверикова родилась 13 (26 по новому стилю) июня 1910 года в слободе Клиновец Корочанского уезда. В семье священника Димитрия Ивановича и Антонины Георгиевны Четвериковых она была младшим (восьмым) ребёнком. Таинство Крещения над нею совершили в тот же день, поскольку 14 (27) июня начинался Петров пост.

С малых лет Нина особенно любила родную словесность, говорила также на местном украинском наречии. Отец Димитрий, имевший прекрасную дикцию, вечерами читал детям вслух произведения классической литературы. Зная наизусть множество стихов, в том числе лучшие образцы духовной поэзии, она с неизменным успехом декламировала их.

В первый класс пошла в Короче, но в силу обстоятельств военного и революционного времени училась и на дому под руководством родных, и в Клиновецкой (бывшей земской) школе (1919), затем в Корочанской средней. Отличалась знанием как русского языка и литературы, так и математики, географии... Самый глубокий след оставила в её памяти учёба во 2-м классе в Кпиновце: при власти А.И. Деникина в местной школе были восстановлены традиционные порядки, уроки начинались с молитвы, о. Димитрий преподавал Закон Божий...

Школьные годы в Короче пришлись на мирные, но тоже трудные времена. Как и всем детям священников, ей выпало терпеть настороженное отношение к себе окружающих. Чтобы платить за обучение, родители продали корову. Свою мечту о педагогической деятельности Антонина Четверикова осуществила, уповая на Бога и отказавшись вступить в комсомол.

Из-за социального происхождения в вуз прошла тернистым путём.

По окончании в 1929 году «Корочанской школы второй ступени с культурно-просветительным педагогически-школьным уклоном» она признана проверочной комиссией «вполне достаточно подготовленной для занятия должности школьного работника 1-й ступени» и направлена учительницей начальных классов в 1-ю Стрелицу (ныне в Шебекинском районе), где условия жизни и работы были настолько тяжёлыми, что комсомольцы туда не ехали. Трудилась там в 1929/ 30 и 1930/31 учебных годах, в 1931/32-м учительствовала в Русско-Лозовской школе крестьянской молодёжи на Харьковщине и благодаря своему послужному списку в 1932 году стала студенткой Белгородского педагогического института. Год спустя этот институт был объединён с Орловским педагогическим институтом и переведён в Орёл.

Окончив Орловский пединститут в 1937 году по специальности русский язык и литература, Антонина Дмитриевна начала работать в средней школе в Брянске. В 1939 году заболела туберкулёзом лёгких, долго лечилась... Перед войной вышла замуж, венчалась с учителем Павлом Дмитриевичем Боголюбовым.

Вспоминая прошлое, писала: «Я благодарю Господа за всю свою жизнь. Он всегда был ко мне снисходителен, добр, выручал в критические моменты, спасал и мужа послал хорошего. <...> Мне пришлось видеть шесть вывозок в Сибирь там, где я жила».

Дорогами Великой Отечественной войны супруги вместе дошли до Литвы, служили в советской воинской части № 83292 по вольному найму (1944-1945). Остались в Литве и после Победы, благо их профессия стала востребованной. О трудностях послевоенной жизни среди чужих Антонина Дмитриевна предпочитала не рассказывать. Край, давший ей приют на 48 лет (половина её долгого века), она любила и вполне овладела литовским языком, чем снискала особое уважение. Именно здесь, взявшись за новое дело - преподавание русского языка как неродного, она смогла реализовать все свои таланты...

Антонина Дмитриевна вернулась на педагогическое поприще 21 апреля 1945 года, более 30 лет преподавала русский язык и литературу в литовских школах города Каунаса, учила литовцев и детей с русскими корнями - потомков старообрядцев. Одновременно в 1946 году была принята преподавателем русского языка в Литовскую ветеринарную академию, в 1953-1956 гг. заведовала там кафедрой русского и латинского языков. С 1958 по 1976 год, до ухода на пенсию, работала в 4-й Каунасской средней школе...

В 1960-1970-е гг. в Каунасе многократно издавались и переиздавались учебники русского языка и хрестоматии по русской литературе для литовских школ и школ Литвы с польским языком обучения (для VIII и V классов), созданные Антониной Четвериковой в соавторстве с коллегами-литовцами. В 1978 году вышло в свет также руководство для учителей «Уроки русского языка в V классе». Поэтому по самым приблизительным подсчётам истинное количество её учеников исчисляется сотнями тысяч человек.

Педагогический дар и высокий профессионализм Антонины Дмитриевны были отмечены и на государственном уровне: 15 октября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета Литовской ССР ей присвоено почётное звание заслуженная учительница Литовской ССР.

Великим утешением для Антонины Дмитриевны всегда была церковь. Она свято хранила благочестивые традиции и связь с Родиной, регулярно приезжала на родительскую могилу, навещала братьев и сестёр, сама отличалась старинным гостеприимством. Являлась прихожанкой православного Благовещенского собора в Каунасе, мудро, тактично наставляла в вере молодых родственников.

Авторам этих строк известен и такой факт. Когда однажды ей, единственной русской в педагогическом коллективе, поручили вести атеистический кружок, она смогла обратить эту повинность во благо: посещала со школьниками костёлы, проводила беседы о церковном искусстве, приобщая к великой христианской культуре. До конца своих дней радовалась возрождению Православия в России, в письмах-воспоминаниях отводила церкви особое место.

В 1991 году, после смерти мужа, Антонина Дмитриевна переехала в Харьков, тогда же в последний раз посетила родных в Белгороде... Свой земной путь она закончила в Харькове 18 мая 2006 года, прожив во Христе 95 лет, 10 месяцев и 22 дня. 26 июня 2010 года исполняется 100 лет со дня её рождения.

Римма Сергеева, Ирина Корнилаева

С использованием материалов из газеты «Белгородские епархиальные ведомости» № 6 (164) 2010 г.