«Церковная ризница»

Дата публикации или обновления 15.03.2021
  • Избранные материалы журнала «Церковная ризница»

Журнал «Церковная ризница».

• Россия разворачивает людей к Церкви
  • Постоянно общаясь с людьми, священник видит их души. Особенно - священник-миссионер, много путешествующий по России и миру. Где легче спасаться: в нашей стране или на Западе и почему? Как привлечь людей на приход? Поможет ли в этом деле интернет? Эти и другие вопросы затронул в беседе с нашим корреспондентом протоиерей Артемий Владимиров (храм Всех святых Алексеевского монастыря г. Москвы), член Союза писателей России, педагог, преподающий во многих высших и средних учебных заведениях.

• Подвиг новомучеников обществом до конца не осознан...
  • Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, возведенный на стяжавшем в 30-е годы XX столетия страшную славу Бутовском полигоне, известен по всей России. Это место предельного страдания - расстрела тысяч невинных людей - в наши дни стало местом молитвы и памяти. Здесь пострадал целый сонм мучеников за Христа: архиереев, священнослужителей, монашествующих, простых верующих мирян. Здесь хранится память о них; в дни расстрелов - а это более ста дней в году - служатся панихиды, работает научно-просветительский центр, изучающий связанные с ними исторические материалы.

• Просфора - это хлеб
  • Какой должна быть просфора, чтобы на ней было удобно совершать проскомидию? Как сформировался облик просфоры, на чем служили в древности и как служат в других поместных церквях? Эти вопросы наш корреспондент задал Василию Юрьевичу Равжаеву - основателю и руководителю Научно-производственного центра по выпечке просфор «Святой Хлеб», работающего при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. За несколько лет работы эта просфорня завоевала доверие многих храмов Москвы и области благодаря высокому качеству работы и весьма совестливым ценам.

• Тайны стеклянной лампады
  • Что можно рассказать о лампаде? Кажется, если и говорить о ней - то только об обрамлении, выполненном искусными ювелирами. Ан нет! Стаканчик, в который наливают елей, не менее интересен. Создание стеклянных вставок для лампад - особое мастерство, которому на Руси уделяли немалое внимание. Недаром цветные стеклянные лампады, украшенные гранями и узорами, в православном мире именовали «русскими».

• Должна ли восковая свеча пахнуть медом?
  • Свеча – неотъемлемая часть православного богослужения, наша жертва Богу. Свеча из чистого воска не коптит, не приносит вреда иконам и здоровью людей. Темами нашей беседы с Алексеем Андреевичем Лисовским – заместителем руководителя Новосибирского воскового завода – стали технология производства свечей и вопрос о том, какие именно свечи предпочитают православные храмы.

• Записки паломника. Синайские мысли
  • Синай - чудо милости Божьей, свидетельство о Христе и для мусульман, и даже для позабывших в большинстве своем о Боге европейцев, приехавших в Египет отдохнуть. Само существование этого святого места, то, как съезжаются сюда люди со всего мира - необычайно. Не чудо ли, что в исламской стране, где лишь малая часть людей - христиане, много столетий существует православный монастырь. Более того, он - значительное явление: его именем назван целый район страны («Кэтрин»), аэропорт, заповедник, на входных билетах в который написано: «Протекторат святой Екатерины».

• Для служебного пользования
  • Заметки озаглавлены «Для служебного пользования» не потому, что в них содержатся какие-то секретные сведения о жизни духовенства или тайные инструкции по ведению приходских дел, а потому что для православных людей мы, священнослужители, являемся, кроме всего прочего, ещё и своего рода иконами. Автор - протоиерей Константин Островский, Благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма г. Красногорска.

• Для служебного пользования - продолжение

• Консультации по оборудованию просфорни
  • Для небольшой просфорни необходимы: печати: крестовая (35 мм) - для малых просфор; богородичная и крестовая по 45 мм - для служебных и небольшого агнца на будни; печать крестовая (60 мм) для выпекания агнцев на праздники - в зависимости от количества причастников. Печати можно приобрести у нас, они отличаются тяжелым весом - это помогает при работе, не надо прилагать дополнительных усилий, чтобы рисунок пропечатался, а также глубоким рельефом, продуманным углом наклона. Все изготовлено таким образом, чтобы было удобно работать.

• Чистая жертва
  • В последнее время все больше храмов и монастырей переходят на использование натуральных восковых свечей. Этому есть целый ряд причин, об этом мы и побеседовали с заместителем директора ООО «Новосибирский воскозавод» Алексеем Андреевичем Лисовским.

• Итальянский ладан
  • Каждение ладаном — неотъемлемая часть православного богослужения. Она восходит к древнейшим, еще ветхозаветным временам. В книге «Левит» описывается, как следует воскурять пред Богом благовонный фимиам. Христианство органично включило каждение ладаном в состав службы, и эта традиция стала частью Предания Церкви. Римская языческая цивилизация также широко использовала благовония в обрядах поклонения своим многочисленным богам.

• Чистый воск: свечи без обмана
  • - Как при закупке определить, действительно ли свечи выполнены из натурального воска, как об этом заявляет поставщик? - Самый простой критерий - цена. Сейчас на московском рынке килограмм воска при оптовой закупке стоит 400-500 рублей, в регионах - несколько ниже: например, на Дальнем Востоке - 300 рублей за килограмм. Соответственно, если цена свечей оказывается менее 400 рублей - стоит задуматься, что же входит в их состав.