Быть в ответе за свои слова

Дата публикации или обновления 22.09.2021
  • К оглавлению: Газета «Добрый Пастырь»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В мае в Чеховском муниципальном районе прошли выборы главы района, на которых 85% избирателей отдали свои голоса за Сергея Юдина. Буквально на следующий день после церемонии официального вступления в должность избранного главы Чеховского района состоялась беседа нового руководителя с выпускающим редактором газеты «Добрый пастырь» священником Алексием Окниным.

    — Сергей Васильевич, редакция газеты «Добрый пастырь» поздравляет вас с убедительной победой на выборах, которая продемонстрировала высокий уровень доверия к вам со стороны ваших земляков. В течение многих лет, занимая разные должности в районной администрации, вы неизменно содействовали восстановлению храмов, поддержанию духовной жизни в обществе. Какими вы видите отношения Церкви и государства в настоящий момент?

    — Год от года они изменялись в сторону единства взглядов и целей. Вспомним: в недавнем прошлом на территории Чеховского района действовало всего три храма — в Ваулове, Старом Спасе и Новосёлках. А сегодня их более 30! Многие храмы восстановлены буквально из руин в своём первозданном виде. В общеобразовательных школах начали преподавать духовное краеведение, в то же время появилось много воскресных школ, где детям преподают, может быть, самые главные науки.

    Духовное возрождение лопасненской земли — это бесспорная реальность сегодняшнего дня. Будем держаться этой линии и далее, поскольку лишь народ, с уважением относящийся к своему прошлому, вправе рассчитывать на будущее.

    — Нетрудно заметить, что свою позицию руководителя, которая априори должна быть объективной и беспристрастной, вы всегда строите на одном пристрастии — особом чувстве к родному краю, к лопасненской земле. Что для вас входит в понятие «родное»?

    — Как и для любого человека, для меня родина — это дом, где прошло моё детство. Деревья, которые в ту пору казались огромными, парк рядом с Анно-Зачатьевским храмом города Чехова. Школа, в которой я учился — теперь это гимназия № 7, и я всегда с радостью туда прихожу. Священное место с могилками моих родителей и неумирающий в моей душе образ матери. Чем взрослее становлюсь, тем более ёмким становится это понятие. Теперь оно неразрывно связано с такими местами, как Талеж, Вознесенская Давидова пустынь.

    — Как руководителю вам часто приходится присутствовать на богослужениях в дни праздников и памятных дат, но также вас часто можно видеть в храмах и в неофициальной обстановке. А каким было начало вашего вхождения в Церковь?

    — Дорога к храму у каждого своя, и каждого Бог ведёт своим путём. Это как в Господней молитве — «Да будет воля Твоя». Помню, в трудный период начала 90-х после встречи с жителями одной из деревень нашего района я зашёл в местный храм. Он был совершенно поруган: ни окон, ни дверей, на стенах — «здесь были Вася и Коля». Словом, был он олицетворением тогдашней Руси — униженной и оскорблённой. Меня это такой болью пронзило!

    По сей день во мне живо это тягостное впечатление. Но оно побуждает к действию.

    А с другой стороны, я благодарен судьбе за то, что она дарила и дарит мне самые светлые минуты общения с настоятелями многих наших храмов. Я счастлив, что мне довелось участвовать в восстановлении святынь Давидовой пустыни вместе с игуменом Германом, общаться с владыкой Ювеналием, владыкой Григорием, другими мудрейшими людьми, у которых можно получить ответ на все мучающие тебя вопросы.

    — Вероятно, не последнюю роль в вашем духовном движении сыграл ваш небесный покровитель - преподобный Сергий Радонежский?

    — Преподобный Сергий занимает совершенно особое место на Руси, а потому и в моей жизни, конечно, тоже. «Игумен земли Русской» — не зря же его так называют! Но знаете, говоря о наиболее почитаемых в нашем народе святых, какими являются и Сергий Радонежский, и преподобный Серафим Саровский, и святитель Николай, и святитель Спиридон Тримифунтский, нельзя не заметить, что мы часто обращаемся к ним с молитвами, а вот благодарить их за покровительство, за снисхождением к нашим человеческим слабостям забываем. А ведь они, исполняя волю Божию, помогают нам, грешным, творить настоящие чудеса! Восстановление Давидовой Пустыни, Талежа, обустройство и освящение родников — разве это не чудо? По-моему, надо всё это ценить и, конечно же, всегда поступать так, чтобы наши небесные покровители от нас не отвернулись.

    — Сергей Васильевич, это ваше первое интервью газете Чеховского благочиния. Основные её читатели — прихожане чеховских храмов, люди верующие, православные, то есть в большей своей части носители активной жизненной позиции. Какие пожелания вы хотели бы им адресовать?

    — Желаю всем этот год, проходящий под особым покровительством преподобного Сергия Радонежского, прожить по совести. Это самое главное. Нам всем нужно учиться думать — за какое бы дело мы ни брались. Взвешивать «за» и «против», видеть перспективу, обосновывать свою точку зрения — в семье, на работе, в церковной общине. К средствам массовой информации это имеет самое прямое отношение. Преподобный Сергий вдохновлял словом на великие подвиги, а в наше время слово чаще ранит, нежели врачует. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» — сказано в Писании. Так что давайте об этом помнить, жить согласно заповедям, не искать причины своих неудач на стороне, строже спрашивать с себя. Тогда всё получится.

    Сергей Юдин, глава Чеховского района:


    Газета «Добрый Пастырь», № 3 (39), август 2014 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос