Благоукрашение олимпийского

православного храма

Дата публикации или обновления 14.10.2021
  • К оглавлению: Журнал «Церковный благоукраситель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Решение возвести у входа Олимпийского Сочи православный храм было принято летом 2012 года. Тогда же при строительстве новой дороги, ведущей в Олимпийский парк, были найдены остатки византийского храма IX века.

    За полтора года строители возвели величественный собор во имя Спаса Нерукотворного. Мраморное внутреннее убранство храма доверили компании «Сага-Арт Дизайн». Руководитель компании - Игорь Евгеньевич Тур, только что возвратившийся из столицы Зимней Олимпиады-2014, поделился с читателями «Церковного строителя» своими впечатлениями.

    - Вы приняли участие в самой грандиозной стройке России XXI века. Ваши впечатления?

    - Мы почувствовали слаженность работы разных структур нашей страны. Нам очень помогло МЧС: они выделили самолет Ил-8б для срочной транспортировки крупных деталей. Подстраиваясь под нас, они несколько раз переносили вылет, чтобы из Сяй-Меня (Китай), от нашей мозаичной фабрики, перевезти детали церковного убранства в Сочи. Специалисты МЧС помогли и при разгрузке, при перевозке грузов из аэропорта на место. От «Олимпстроя» самое живое участие в деле возведения храма принимал Юрий Угович Релян, все там сделано его стараниями. Нельзя переоценить и роль духовного руководителя - настоятеля храма архимандрита Флавиана.

    При храме сложилась достаточно большая и крепкая местная община - они тоже помогали строительству, а на Олимпиаде трудились в качестве волонтеров. Каждый вложил в это дело часть своей души, и храм получился очень теплым. Может быть, мы и победили в Олимпийских играх отчасти потому, что к ним так готовились - каждый делал все, что мог, показателем чего стало и возведение храма. Святейший приехал в Сочи, встретил в храме нашу олимпийскую сборную, благословил спортсменов, напутствовал их словом. Состоялось общее чаепитие. Его Святейшество говорил, что, прилагая усилия, надо уповать и на помощь Божию. С Патриархом приехал старец Илий (Ноздрин). После отъезда Святейшего он остался на некоторое время - служил, исповедовал, наставлял людей. Это стало серьезной духовной поддержкой.

    - Храм Нерукотворного Образа Спасителя в Олимпийской деревне Сочи решен в византийском стиле. А что представляет собой его внутреннее убранство?

    - По облику храм напоминает церковь иконы Божией Матери «Милующая» в Санкт-Петербурге. В убранстве храма перед нами была поставлена задача придерживаться некого исторического стиля. Мы выбрали владимиро-суздальскую низкорельефную резьбу с ее декоративностью и выразительностью. Если мы отмотаем историческую пленку назад, то увидим, что истоки этого стиля - ранняя поствизантийская Греция, так что данное решение как нельзя лучше подходит для византийского облика собора. Данный стиль мы и применили и в росписи, и в резьбе, и в декоре раки для святых мощей.

    - Вы принимали участие и в росписи храма?

    - Роспись выполняли специалисты из лучших художественных вузов России. Мы сотрудничали с ними, чтобы церковное убранство было единым: нельзя вырезать иконостас, не соотнося его с теми иконами и росписями, которые будут в храме. К тому же мы помогали художникам своими мощностями, площадями, рабочими, компьютерами, знаниями.

    - Вы упомянули раку для мощей. Какой святой будет почивать в храме?

    - На месте строительства олимпийских объектов был обнаружен древний храм, в алтарной части которого оказалось захоронение множества людей — вероятно, мучеников. Многие из них, скорее всего, были казнены - на это указывают отрубленные головы, руки. Мощей обрели очень много. Там были и священники в облачениях, и миряне - взрослые и дети. Среди них выделялся священнослужитель преклонного возраста, погребенный в центре алтаря. Храм находился в крепости, рядом обнаружили секретный колодец. Это огромный археологический пласт, теперь, после окончания Олимпиады, исследования продолжены: работают археологи, архивисты, ведется научная переписка с другими странами. Я думаю, Господь откроет Своих святых. После окончания исследований мощи, скорее всего, будут торжественно положены в раку и станут святыней храма. Все мы почувствуем, как молитва, пройдя сквозь века, возродилась на этом святом месте.

    - Храм благоукрашался к началу Олимпиады. Удалось успеть все, что было намечено?

    - Перед нами стояла нелегкая задача - успеть до открытия Игр, чтобы они прошли под духовным окормлением Православной Церкви. Храм был готов к Олимпиаде, его посетили Святейший Патриарх Кирилл, Президент России Владимир Владимирович Путин. Что было запланировано, мы сделали. Выполнили убранство алтарной части храма из оникса и розового камня. Раку для мощей, престолы, жертвенники, аналои вырезали из различных видов мрамора и оникса. Но иконостас, спроектированный для храма Спаса Нерукотворного, требует огромных затрат времени на резьбу - такого времени у нас не было, а упрощать не хотелось. Поэтому мы вырезали из мрамора временную алтарную преграду - отчасти это наш дар приходу. На территории церкви строится два приюта; всего там, включая домовые церкви, четыре храма. Так что иконостас, который сейчас украшает храм Нерукотворного Спаса, мы демонтируем и поставим в другой церкви. А сдача главного иконостаса намечена к новому, 2015 году.

    - Работа на таком знаковом объекте - немалая честь и ответственность...

    - Помимо репутационного значения для нашей компании, само участие в этом деле для нас – большая радость.

    Приятно, что нас оценили, награждали от Патриархии, от Администрации Президента - но главное, принесла удовлетворение сама работа. Прекрасный храм, объект, связанный с Олимпийскими играми - гордостью России.

    Но есть и еще один, не менее важный, аспект.

    Я много раз слышал от священно служителей и монашествующих, что хорошо бы устроить место для жизни престарелых монахов – общину и в то же время лечебницу, где они могли бы провести свои последние годы. И такое строительство ведется. Два приюта на территории храма предназначены: один для пожилых монахов, а второй - для монахинь.

    Кельи, сады, лечебницы, трапезные - все помогает братскому общению и молитвенному уединению. То, что это устроено в теплом климате Сочи, у моря, - очень хорошо. Рядом будут и православные детские сады, и воскресная школа. Храм стоит на стилобате, внутри которого расположен конференц-зал для мероприятий. Так что комплекс получился величественный и многофункциональный. При этом в храме будут молиться и жители, и спортсмены - ведь после окончания Олимпиады спортивные объекты продолжат функционировать. По периметру карниза здания одного из приютов, на высоте шестого этажа, мы сделали фриз с молитвой «Отче наш», написанной славянской вязью. Участвовали и в облицовке лестниц, настилке керамических полов, оформлении жилых помещений.

    - Спортсмены во время Олимпийских игр часто приходили молиться?

    - Да. Это было для меня приятной неожиданностью. Очень часто наши атлеты заходили в храм перед соревнованиями или после них. Приходили по одному и целыми командами, молились на службах, ставили свечи. Просили Бога о помощи, потом благодарили за победы. Подходили к настоятелю храма - архимандриту Флавиану, задавали вопросы.

    - Расскажите о мощностях предприятия.

    - «Сага-Арт Дизайн» - фирма устоявшаяся, была основана еще в 1999 году. За годы работы мы благоукрасили несколько десятков храмов. Коллектив достаточно большой. В Москве работают наши скульптурная мастерская, гранитный цех, фабрика переработки мрамора, небольшая литейная мастерская. Основное - это, конечно, резчики по камню и архитекторы. Художники - люди, понимающие православное искусство, окончившие специализированные вузы. Коллектив слаженный, подбирался годами. Костяк составляет группа из 12-15 человек. В Китае мы работаем с 2001 года, когда построили там первую фабрику. А в позапрошлом году открыли в этой стране завод. Наняли резчиков, собрали коллектив специалистов.

    - Китайцам удается выполнять на должном уровне детали убранства православных храмов?

    - На нашем заводе в Китае работают не только уроженцы Поднебесной. Мы отправляем туда и своих ребят: они перенимают зарубежный опыт, а сами обучают китайских сотрудников необходимым навыкам: например, делать скульптуру с европейскими чертами лица, вырезать иконы. Конечно, китайцу сложно представить, как вырезать низкий рельеф в духе Владимиро-Суздальской Руси - тех же мифологических животных, подобные которым украшают Свято-Димитриевский собор города Владимира. Но у нас уже подобралась целеустремленная международная команда, она работает, передавая друг другу опыт и знания. Занимаемся мы и мозаикой. Раньше делали модули, сетки, цветовой подбор, но сами мозаичные панно не набирали. Последние два-три годы мы пришли к выводу, что это должны делать наши мастера, чтобы компания могла полностью отвечать за качество и художественный уровень. На сегодня строительство мозаичного цеха завершено и он начал работу.

    - Сколько всего мастерских у компании «Сага-Арт Дизайн»?

    - На сегодня у нас три фабрики: две в Китае и одна в Сербии, мастерская в Москве. Отделение в Сербии помогает нам поставлять мрамор из Италии.

    Есть небольшая мастерская в Израиле. Древние камни, из которых построен храм Гроба Господня - маковит, хеврон, - добываются там до сих пор, и мы используем их в работе.


    Беседовала Алина Сергейчук

    Источник материала: журнал «Благоукраситель» № 42 (весна 2014 г.) издательства «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос