Преодолевая – побеждай!

Дата публикации или обновления 15.07.2021
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 6. Преодоление

    Владимир Гаранин, журналист, автор и исполнитель собственных песен

    Преодолевая – побеждай!

    Как рассказывала моя мама, я родился исключительно спокойным ребенком: испью грудного молочка и лежу безгласно в кроватке, вроде бы о чем-то даже размышляю. Или – после манипуляций с материнской грудью – сплю богатырским сном.

    Но вообще я рос активным ребенком. Жил я в то время в «знаменитой» деревне Самосырово Высокогорского района. В шесть лет облазил все окрестные леса, речки, озера. Однако после купания в августе в холодной запруде простудил позвоночник. Недуг постепенно «блокировал» мою подвижность. Сначала ноги стали «ватными». Доктора долго не могли найти причину заболевания. Помню, хочу бежать, но не могу.

    Мама мне уже купила школьный костюмчик. Тем не менее, в первый класс в тот год я пойти не смог. Только через год начал обучаться на дому.

    До сих пор помню, как отправился «в первый раз в первый класс». 1 сентября мама решила сделать для меня подарок: привезти в начальную школу, чтобы я на первых уроках посидел со своими одноклассниками за партой.

    В то время инвалидной коляски у меня еще не было, мама у соседа заняла тележку, на которой он обычно возил дрова, посадила меня на нее, как на трон, и повезла вдоль центральной улицы до здания школы. А я сижу такой довольный, в новом костюмчике, который мне купили до болезни. Жители деревни смотрят, дивятся: неужели Татьяна решила его такого учить? Вот уже и пришкольный взгорок, много людей, которые привели на торжественную линейку своих первоклашек. Все они расступились, пропуская тележку, влекомую уверенно идущей женщиной. И тут я заметил, что по щекам мамы текут крупные слезы. Помню, я даже удивился – и почему это она так, ведь праздник же! Кстати, сомневающиеся жители родной деревни удивлялись результатам моей учебы. Учился я в основном на «отлично», школу окончил с серебряной медалью.

    Впервые я задумался о том, что хорошо бы заняться сочинительством, когда моя родная тетя Катя сказала, изучив мою тетрадь с изложениями: «Красивый почерк. Вот бы тебе потом писарем работать, а!» Слово «писарь» для меня было все равно, что «писатель». И я задумал поступать в вуз, изучать филологию. В советские времена один из вступительных экзаменов был в обязательном порядке – иностранный язык. Но вот беда – мне как надомнику его не преподавали! Полный крах! В 1986 году моя мама работала в железнодорожной больнице Казани. Одному из пациентов, который оказался корреспондентом «Комсомольца Татарии», она рассказала о моей мечте: сын хочет поступать в университет, но без хорошего знания английского или какого-нибудь другого языка, который изучают в школе, вряд ли это получится. Так родилась заметка «Володя ждет вас», где комсомольцев-добровольцев призывали помочь талантливому инвалиду изучить иностранный язык. После выхода газетного материала ко мне пришло 64 письма, подавляющее большинство из которых – от девушек.

    Десять представительниц прекрасного пола приезжали ко мне в гости. Мы с ними подружились.

    Приезжали студенты, которые занимались со мной английским, но как раз в тот год, когда я поступал в университет, обязательный экзамен по иностранному языку отменили. Да и специальность я выбрал совсем иную.

    Я здорово писал сочинения. И моя учительница по русскому языку и литературе Константиновской средней школы Высокогорского района Нина Гариповна оценила во мне этот дар и посоветовала поступать на отделение журналистики КГУ. Для этого нужно было написать заметки, зарисовки, ведь при поступлении был еще творческий конкурс. А я в то время уже стишки писал, накропал и несколько статеек, которые моя учительница собственноручно отвезла в редакцию районки «Путь Ильича». Там опубликовали несколько стихов, потом появились заметки и зарисовки. Даже помню свой первый гонорар – советский червонец, на него можно было купить 60 буханок ржаного хлеба! Почувствовал себя чуть ли не кормильцем семьи.

    Через год благополучно поступил в Казанский госуниверситет, окончил его с «красным» дипломом. Ничуть не жалею, что оказался в журналистике, ведь это был мой осознанный выбор. За 20 с лишним лет я вжился в эту профессию, которая уже стала образом жизни.

    Есть такая поговорка «журналиста ноги кормят». В моем случае – это просто анекдот. Тем не менее, я отнюдь не «свободный художник», а штатный корреспондент еженедельника «Моя газета. Татарстан», хожу на брифинги и всевозможные мероприятия, готовлю материалы, вычитываю полосы, иногда езжу в районы. В общем, работы в газете хватает, и она занимает большую часть моей жизни. Не так давно по договору в журнале «Автоклуб-Казань» стал вести еженедельную рубрику, в которой я «рисую» портрет публичного человека – писателя, артиста, политика – через байки-истории из жизни своих героев. И через эти рассказы раскрывается характер человека. Изредка пишу в московское издание «Надежда», где поднимаются социальные проблемы людей с ограниченными возможностями, по заказу готовлю материалы в «Республику Татарстан» и некоторые другие республиканские издания. Частенько не я «царапаю» статьи в прессу, а она пишет обо мне всякие этюды оптимизма и заметки о моих песенных достижениях.

    Люди, которые знакомы со мной, нередко видят меня в обнимку с гитарой на каком-нибудь дне города, сабантуе или празднике двора.

    По меркам музыкантов играть на инструменте, писать тексты и мелодии начал поздновато – где-то в девятом классе. За год набралось с десяток песен. И, естественно, мне захотелось их показать кому-то. И вот в Константиновской школе, откуда учителя ко мне приходили на дом и где я все-таки иногда бывал, проводили музыкальный осенний бал. И я вызвался там выступить. Встретили меня очень тепло, и это вдохновило меня на дальнейшее сочинительство. Потом 9 Мая я спел несколько песен ветеранам войны. Затем от школы участвовал в смотре «Революционный держите шаг!», где как исполнитель песен стал лауреатом.

    И дальше пошло-поехало. К 20-ти годам у меня было уже около 100 песен собственного сочинения.

    И я задумался о записи своего первого альбома, хотя реализовал свою мечту, только когда мне уже стукнуло 35 лет. Однажды в одном из санаториев был вечер автора и исполнителя – так написано в афише – романсов. Тогда я удивился, как один человек будет держать публику весь концерт в этом специфическом жанре? Оказалось, что он исполнил и свои, и классические, и современные романсы разных авторов. Меня это навело на мысль аранжировать свои песни и некоторые песни моих близких знакомых. Я люблю шансон и просто городской романс. Порывшись в своих «закромах», нашел несколько песен, подходящих под этот жанр: собственных пяток, приятелей – десять. Набралось на альбом, соавторами которого стали писатель Борис Вайнер и бард Антон Неймышев. Нашел спонсоров и выпустил диск под названием «Милая девочка». Почему шансон? А потому что это песня от души и для души, без особых изысков. И это наиболее демократичная форма исполнения.

    Необязательно это должны быть блатные песни. Здесь можно без всяких условностей говорить на общечеловеческие темы – и о дружбе, и о любви, и о жизни.

    Возьмем тех же Владимира Высоцкого или Александра Розенбаума.

    У них тематика песен разнообразная, но особая доверительная манера исполнения дает право любителям шансона записать их в свой лагерь, поклонникам авторской песни назвать легендарных музыкантов «наши в доску», фанатам эстрады причислить их к своему славному племени.

    Про свое песенное творчество скажу так: раньше музыка и стихи для меня были серьезным, но все-таки увлечением. Теперь они наравне с журналистикой стали делом жизни. Несколько песен взяли для трансляции казанские радиостанции. Меня стали узнавать слушатели, но чаще не по фамилии, а по песням. Сейчас часто выступаю с концертами, рекорд – 62 выступления за один месяц. В день могу давать до четырех сольных концертов.

    В 2011 году выпустил второй диск под названием «Прозрачный вальс».

    Здесь я уже полностью выступаю как автор-исполнитель.

    Как автор-исполнитель участвовал во многих городских, республиканских, всероссийских конкурсах и фестивалях, где становился победителем.

    В 2006-м году за достижения в области культуры удостоен первого места в номинации «Исполнительские виды искусств» Международной премии «Филантроп».

    Как вы думаете, кто мои песни выдвинул на соискание премии? Это произошло с легкой руки белорусского композитора Игоря Лученка. В свое время я побывал в Минске на международном фестивале инвалидов «ТЕМП» (расшифровывается как «Творческое единение молодого поколения»), председателем жюри которого был автор «Венского вальса». Он объявил всем участникам: кто окажется финалистом, сможет подать заявку на Международную премию «Филантроп». Я как победитель «ТЕМПа» прошел на гала-концерт. Потом заполнил анкету и, приложив к ней свой первый диск, отправил в оргкомитет премии, в которую входил и Лученок.

    Признаться, ни на что не надеялся. Через полгода от Народного артиста СССР Юрия Соломина, который в то время был председателем попечительского совета «Филантропа», пришла телеграмма, что я стал обладателем первой премии. Кстати, премия эта существует с 1997 года. Председателем жюри этого творческого конкурса почти десять лет был поэт Сергей Михалков, сейчас – певец Иосиф Кобзон. Мне, как и всем победителям, вручили золоченую статуэтку в виде птицы творчества и денежную часть премии, наградили поездкой в Китай в составе группы российских артистов, где на одной сценической площадке удалось выступить с Натальей Варлей, Владимиром Талашко, группой «Сябры». Там же познакомился с актерами Борисом Щербаковым, Дмитрием Харатьяном, Маргаритой Тереховой, композитором Марком Минковым, другими известными людьми, которых раньше видел только по телевизору.

    Китай – самая дальняя точка, где мне удалось побывать в своей жизни. Вообще, очень люблю путешествовать – это же источник новых впечатлений и незабываемых эмоций. Ради этого несколько раз участвовал в велопробегах на специальной скоростной коляске по городам и районам республики, по «Золотому Кольцу» России, вошел в команду четырехдневного велопробега спортсменов-инвалидов «Булгар – Казань», посвященного тысячелетию столицы Татарстана.

    Особенно запомнился пробег по «золотым» городам России, а через год – экскурсионный вояж почти по тому же маршруту. Их организовал председатель Пензенской общественной организации инвалидов Сергей Лузгин.

    Он сам турист. Когда получил травму в автомобильной аварии, не сдался, а решил организовать несколько путешествий. У него была цель вывести людей из четырех стен, показать исторические места страны. Тогда мы преодолевали по 40-80 километров в день – именно такое «удобное» расстояние между Угличем, Ростовом Великим, Ярославлем, Новгородом, Переславлем-Залесским, Сергиевом Посадом, Гусь-Хрустальным, Суздалем, Владимиром, Муромом. Рассказывать об этих городах – впечатлений хватит на целую книгу. Но вот лишь один эпизод. Выехали мы с палаточной стоянки под Ростовом. Кручу ручные педали отдохнувший, бодрый, и вдруг на меня напал «десант» оводов: молниеносная атака. Дюжины две разом вьются над моей живописной фигурой, восседающей на веломобиле. Ощутив неприятные «укольчики», пошел на кровопийц врукопашную. С десяток пали смертью храбрых от моих шлепков. Бился минут 15, они не отставали. А потом их как ветром сдуло. В тот день я испытал сильный стресс, сдобренный к вечеру физической усталостью.

    Особенно на ручном велосипеде тяжело преодолевать дорогу в гору. Порой доходило до изнеможения. Сложной оказалась трасса между Переславлем-Залесским и Сергиевом Посадом. У нас там даже произошел дорожно-транспортный инцидент. На один велосипед наехал «КамАЗ», хорошо, что сам волонтер успел вовремя выпрыгнуть.

    Охота к перемене мест – пуще неволи. Хотя домашние и жена не всегда приветствуют мое желание «бродить» по свету. Каждый раз переживают, когда я отправляюсь в дальний путь.

    Многих интересует, как я познакомился с женой. Будете удивляться, но с Ириной я познакомился самым «проверенным» способом – через газету.

    Помните, я говорил, что после публикации в «Комсомольце Татарии» ко мне стали наведываться десять девушек.

    Среди них и оказалась моя будущая жена. Когда она приезжала в гости, клянусь – я не имел на нее никаких видов! Она немного старше меня, такая умненькая, стройненькая – казалась мне недосягаемой. Ирина как будущий филолог помогала мне готовиться к поступлению в университет. И я к ней относился, как к учительнице, – с уважением, даже чуть-чуть побаивался. Через несколько лет, когда я уже учился на журфаке, Ирина в очередной раз пришла ко мне в гости, и я вызвался подвезти ее на своем новеньком «Москвиче» до дома. И, прощаясь, я почувствовал, что расставаться-то и не хочется… В тот день я взглянул на Ирину совсем другими глазами. С тех пор мы уже вместе двадцать с лишним лет. У нас две дочки – Ольга и Наталья. Живем нормальной семейной жизнью: и ссоримся, и миримся, и вместе ездим отдыхать. А когда вижу «Молодежную газету» – бывший «Комсомолец», киваю – помнишь? Она лишь улыбается в ответ.

    Это сейчас легко рассказывать, но были в начале нашей семейной жизни прямо-таки драматические эпизоды.

    Дело в том, что моя мама и в мыслях не держала, что в один прекрасный день я ей объявлю о женитьбе.

    Как только она ни пыталась отговорить меня от этого серьезного шага. Говорила правду-матку: «Подумай сам, какой же ты жених, да тебя жена оставит через месяц-другой!» Сослуживцы ее тоже подначивали, не верили, что я смогу создать полноценную семью. И уже после свадьбы часто спрашивали маму: «Ну что, Володя-то еще не развелся?» И, получив отрицательный ответ, удивленно вскидывали брови.

    В семье нашей – полный культур-мультур: из россыпей книг и компакт-дисков старшая дочь Ольга отправилась на филологический факультет КГУ, сейчас она аспирантка этого факультета. Младшая, Наташа, студентка Казанского государственного университета культуры и искусств, изучает фото-видео-киноискусство. И Ольга, и Наташа публикуют свои рассказы, статьи, заметки в прессе, и мне кажется, что они пишут гораздо лучше, чем я.

    И это радует.

    Чему я обязан своими, хоть и скромными, достижениями? Не буду оригинальничать, скажу так – все мои какие-то даже самые мало-мальские победы стали возможны благодаря кропотливому, каждодневному труду, выносливости, в том числе и физической. Мой любимый девиз, который определяет мою внутреннюю суть: «Преодолевая – побеждай!» Это емкая фраза. Здесь выражено то состояние, которому я следую всю свою жизнь.

    Этот девиз помогает выкарабкаться из самой безнадежной ситуации – и по- чувствовать, простите за высокопарность, восторг триумфа! Чудес не бывает, если человек любит лежать на диване и пассивно созерцать вокруг себя – таким Обломовым он и завершит свои дни. Настоящее дело требует активных действий. Вот и я никогда не сидел сложа руки – и сумел достичь каких-то своих вершин и признания.

    Далее: До и после
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос