Не ленитесь!
Глава 2. На пути к исцелению
Стук сердца
Не ленитесь!
В мае 2010 года, когда Мадине исполнилось 3 месяца, я оформила ее инвалидность. Я знаю, что многие мамочки оформляют своим детям инвалидность в более старшем возрасте. По разным причинам. Кто-то просто не хочет верить в то, что у ребенка есть хронические нарушения. Может прозвучать грубовато, но это, на мой взгляд, – психологические заморочки.

Да, такова жизнь. Да, это надо принять и учиться жить с этим, хотя сделать это бывает очень непросто. Во время моих мытарств я познакомилась с мамочкой, которая оформила своему ребенку инвалидность, только когда ему исполнилось 1,5 года, хотя врожденный недуг был диагностирован у малыша сразу.
Кто-то же не оформляет группу из-за неустановленного вовремя диагноза. Еще одна моя знакомая мамочка занялась оформлением инвалидности сына лишь в 7 лет – участковый педиатр не заметила отставания в умственном развитии. Нарушения стали очевидными лишь после того, как мальчика не приняли в первый класс.
Так что, дорогие мамочки, не затягивайте с оформлением. Вы получаете право не только на государственную пенсию, но и на региональную доплату к ней. Бесплатно вашему ребенку будут выдаваться технические приспособления и средства реабилитации. Знайте, что только после установления инвалидности мама ребенка с нарушениями получает возможность вернуть потраченные на поездки в медицинские учреждения деньги.
Мне, к примеру, полностью компенсировали деньги, потраченные на дорогу в Москву. Кроме того, я добилась выплаты мне материальной помощи.
Да, это всего пять тысяч и всего раз в пять лет. Но разве для вас эти деньги окажутся лишними? Да, возможно, придется потрудиться, походить, может быть, поскандалить, чтобы в итоге добиться желаемого.
А еще не ленитесь – ищите информацию обо всех изменениях в законах, касающихся прав детей-инвалидов и их матерей. Наконец, общайтесь с другими мамочками – вашими «подругами по несчастью».
Помните – дорогу осилит идущий.
Далее: Спасибо за новую жизнь!