Знаковые элементы

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Знаковые элементы культурного ландшафта Коломенского Посада.

    Автор статьи - Протоиерей Владимир Пахачев.

    На наш взгляд, важный элемент культурного ландшафта Коломенского Посада, которым мы пока еще обладаем, — это сохранившийся колорит старого русского города. Этим стоит дорожить, и нельзя из соображений удобства все «закатать» в асфальт или даже в брусчатку, как это произошло в кремле.

    Такая стандартизация, можно сказать «европеизация», убивает ту красоту и, самое главное, неповторимость, которой пока еще обладает древний посад. Не стоит, продолжая дело Екатерины II, спрямлять старые коломенские улочки - это одна из особенностей нашего города, и даже то, как они «конфликтуют» с улицами и постройками времен казаковской реконструкции, стало любопытной достопримечательностью.

    Улочка деревянных домов с наличниками, столь типичная картинка старинного русского города, — теперь уже редкость. Пока еще настоящую красоту деревянной Коломны можно наблюдать на улице Толстикова, спускающейся от Церкви Пресвятой Троицы-на-Репне к речке Коломенке. На этой улице, в одном из таких деревянных домов, прошли отроческие годы Василия Михайловича Дроздова, святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского.

    В воспоминаниях 1812 года, Иван Лажечников, имея в виду святителя Филарета, писал: «Коломна. Это моя Родина. Горжусь ею, потому что в ней родился один из знаменитейших духовных сановников и проповедников нашего времени». С именем Филарета связана и Богоявленская церковь в Гончарах.

    В доме настоятеля церкви, в ограде этого храма, он родился и провел детские годы.

    Церковь Богоявления в Коломне знаковое место Коломенского Посада. Это единственный в городе храм, не закрывавшийся в советские годы. Здесь хранятся частицы мощей известных святых и редкая для России резная деревянная икона Богородицы «Страстная».

    Еще одна особенность Коломенского Посада — уникальная панорама, открывающаяся с высокого берега Москвы-реки, — вид на Бобренев монастырь. Это «раскрученный» бренд Коломны, едва ли не более, чем сам монастырь, и по своему значению является «ландшафтным памятником».

    И конечно, главными духовными и визуальными символами Коломны и окрестностей являются ее храмы и монастыри:

    Успенский кафедральный собор в Коломне. Был построен в конце XIV в. при Дмитрии Донском, в честь победы над монголами на р. Воже. В недостроенном соборе молился князь с дружиной перед походом на Куликово поле. Перестроен в XVII в., однако в основании собора, примерно на высоту человеческого роста, сохранились камни XIV в., их видно и можно потрогать.

    Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Коломне. Является зимней по отношению к летнему Успенскому собору. Здесь находится частица мощей небесного покровителя г. Коломны святителя Филарета Московского.

    Церковь Воскресения Словущего в Коломне. Храм XVI в. построен на фундаменте деревянной Воскресенской церкви великокняжеского дворца, в которой в 1366 г. венчался св. блгв. кн. Дмитрий Донской со св. блгв. княгиней Евдокией Суздальской (в иночестве Евфросиньей).

    Церковь свт. Николая (Николы Гостиного). Каменный храм построен в 1501 г. — самая древняя из сохранившихся построек Коломенского кремля. Позднее переделывался только верх: четверик надстроен, трехлопастное позакомарное покрытие заменено куполом. Сейчас реставраторами расчищены древние кирпичи, так что часть древнего завершения стала видна.

    Пятницкие ворота. В XV - XVI в. — место пребывания Донской иконы Божией Матери, в честь которой выстроен Донской монастырь в Москве. Сейчас икона находится в ГТГ, а на ворота помещена ее фотокопия. К башне была пристроена древняя часовня св. Параскевы Пятницы, в советское время она была почти разрушена, сейчас восстанавливается.

    Церковь Иоанна Богослова в Коломне. Постройка середины XVIII в., переделана в XIX в. — памятник победе в Отечественной войне 1812 г. Построенная в XIX в. колокольня и по сей день самое высокое здание в городе (67 м). На колокольне помещены городские часы с боем, остановившиеся в 20-е гг. прошлого и века и недавно восстановленные. Икона из собрания храма «Святитель Николай с житием» находится в ГТГ, в храме ее фотокопия. Еще в храме находится уникальная резная белокаменная икона начала XVI в. «Богоматерь с предстоящим Иоанном Богословом», выполненная, предположительно, итальянскими мастерами для Ивановских ворот Коломенского кремля. После того, как в XIX в. ворота за ветхостью разобрали, икона попала в храм.

    Богоявленский храм в Коломне. Связан с рождением и детскими годами свт. Филарета. Единственный в городе храм, не закрывавшийся в советские годы. В храме находятся частицы мощей известных святых и редкая для России резная деревянная икона Богородицы «Страстная».

    Церковь Пресвятой Троицы-на-Репне. Также связана с детскими и отроческими годами свт. Филарета: здесь служил его отец, прот. Михаил Дроздов, рядом с храмом стоял их дом (в будущем планируется открыть здесь дом-музей). В самом храме находится икона Божией Матери «Смоленская» — единственная уцелевшая икона из этого храма, сохраненная местными жителями и возвращенная в начале 2000-х гг. (вместе в хозяевами икона побывала даже в эвакуации).

    Церковь Воскресения Христова (Николы-на-Посаде) - жемчужина храмового зодчества Подмосковья. Связана с жизнью и творчеством писателя Б. Пильняка (дом писателя с памятной табличкой стоит рядом). В 1990-е гг. храм передан старообрядцам.

    Церковь Иоанна Предтечи (Городищи). По мнению историков, храм построен не позднее 1308 г. — первый каменный храм на Коломенской земле и древнейший из сохранившихся храмов Подмосковья. «Батыева печать» с единорогом (во избежание кражи на храме оставлена копия печати, подлинник находится в Коломенском краеведческом музее). Принадлежавшая храму икона «Иоанн Предтеча — ангел пустыни» находится в ГТГ, в храме есть ее фотокопия в натуральную величину.

    Церковь Бориса и Глеба в Запрудах. Связана с памятью известного русского романиста, нашего земляка И.И. Лажечникова — его семья принадлежала к приходу этого храма, здесь будущего писателя крестили. Древняя икона «Борис и Глеб» находится в ГТГ, в храме — фотокопия.

    Церковь Петра и Павла в Коломне. Расположена на бывшем Петропавловском кладбище. Рядом — памятный крест на месте захоронения родственников свт. Филарета. В храме в 30-е гг. служил родной брат сщмч. еп. Шлиссельбургского Григория (Лебедева). Диакон храма Григорий Самарин также причислен к лику новомучеников. Осенью 2009 г. вновь открытый храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Храм Архангела Михаила в Коломне. Самый большой в городе — пять престолов. В советские годы здесь была пересыльная тюрьма, затем в течение 70 лет — Краеведческий музей. Из-за своей величины восстановленный в 2008 г. храм стал местом общегородских архиерейских богослужений. 13 сентября 2009 г. здесь служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Церковь Пресвятой Троицы в Протопопове. Строится. Рядом - деревянный крестильный храм Преподобного Сергия Радонежского. Неподалеку — святой источник, открытый, по преданию, самим Сергием во время посещения Коломны. Протопопове — очень древнее место: во времена Дмитрия Донского здесь была переправа через Оку и пролегала дорога в Орду. Поселения здесь известны еще с дохристианских времен. Во времена советских репрессий среди священнослужителей и прихожан Троицкой церкви было очень много новомучеников (сщмчч. Никон (Беляев), Виктор Смирнов, Иоанн Калабухов, мученик Петр Троицкий, исповедник Иоанн Летников).

    Церковь Пресвятой Троицы в Щурове. Необычная для Подмосковья архитектура: византийский стиль (такие храмы есть в Петербурге). При храме имеется небольшой зоопарк. Кроме того, есть возможность покормить паломников.

    Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. Построен по повелению Дмитрия Донского в 1381 г. — памятник в честь Куликовской битвы. Посвящение Рождеству Богородицы не случайно: битва состоялась 8 (21) сентября — именно в этот праздник. В монастыре находится почитаемый список Феодоровской иконы Божией Матери, в одноименном храме. Каждое воскресенье в 16.00 служится акафист Феодоровской иконе, перед которой молятся о даровании детей и помощи в родах. Икона почитается чудотворной. Вид на Бобренев монастырь с правого берега Москвы-реки — один из красивейших видов Подмосковья, неизменно пользующийся большим успехом у художников и фотографов.

    Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Основан в конце XIV в. прп. Сергием Радонежским, по преданию, при подписании мира между св. блгв. князьями Димитрием Донским и Олегом Рязанским. Первый игумен — ученик Сергия прп. Григорий Голутвинский. До революции в монастыре хранился посох прп. Сергия. В подклети Богоявленского собора и по сей день можно видеть «камушки преподобного» — камни из основания собора, «видевшие» прп. Сергия, имеются древние захоронения. В начале XX в. монастырь связан с именем прп. Варсонофия Оптинского — одного из оптинских старцев, который в последний год своей жизни был настоятелем Старо-Голутвина монастыря. В самом соборе находятся мощи свя-щенноисповедника Феодосия Коломенского — одного из новомучеников Российских. Последний перед закрытием настоятель — священноисповедник Никон (Беляев).

    Успенский Брусенский женский монастырь. Построен по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Сначала был мужским: первые насельники — участники Казанского похода. До революции здесь хранился один из первых списков Казанской иконы Божией Матери, также почитаемый. После — бесследно утрачен. В 2004 (?) г. бумажный «список» иконы (или раскрашенная фотография) обнаружен в архивах Санкт-Петербурга проф. А.Б. Мазуровым.

    Семь сестер Брусенской обители, расстрелянных в 30-е гг., причислены к лику святых. С монастырем связаны детские годы сщмч. еп. Шлиссельбургского Григория (Лебедева).

    Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Здесь много интересного: вышитые иконы, керамика, изготовленная сестрами; подклетный храм блаж. Ксении Петербургской, с керамическим иконостасом и прочей утварью, выполненной в технике «гжель»; резной иконостас в храме Покрова Богородицы, красиво оформленная часовня над источником, которую посещали президент В.В. Путин и два Патриарха.

    Далее: Коломенский район
    В начало

     
    Rambler's Top100