Усадьба Эмиля Липгарта

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Усадьба Эмиля Липгарта — парк эпохи модерна. Современное состояние.

    Автор статей раздела - Ойнас Д. Б.

    Усадьба Эмиля Липгарта расположена в г. Коломне Московской области, микрорайон Щурово, ул. Молодежная, д. 1. Это редкий образец единовременно созданного усадебного комплекса эпохи модерна, имеющего высокий уровень сохранности, благодаря которому он может быть воссоздан вплоть до мельчайших планировочных нюансов.

    Участок, на котором расположен усадебный комплекс, имеет площадь около 3,7 га. Он вытянут по линии северо-запад — юго-восток. Имеет подпрямоугольную форму и ограничен с восточной стороны руслом ручья, забранного в канаву и отсекающего территорию комплекса от частной застройки, с севера — линией заводской железной дороги и строениями предприятия, с востока — дорогой, с юга оградой и строениями муниципальных учреждений, ряд из которых первоначально входили в состав комплекса усадьбы.

    В результате проведенного осмотра территории усадебного комплекса обнаружено, что за советский и постсоветский периоды первоначальная конфигурация участка, на котором располагались парадная и парковая части комплекса, изменениям не подверглась. Однако жилая и хозяйственная зоны претерпели некоторую трансформацию. В настоящее время значительная часть хозяйственного двора комплекса (около 80% — 2 га) выделена из его территории и используется под муниципальные нужды. На оставшейся в составе комплекса территории хозяйственного двора (около 20% — 0,4 га) строений не сохранилось.

    Тем не менее, общая композиционно-планировочная структура комплекса сохранилась достаточно хорошо.

    Более того, следует отметить удивительную сохранность планировочных микроструктур комплекса, легко читаемых в рельефе, что является достаточно редким случаем, особенно для парков, созданных в период модерна. В силу специфики создания парков этого периода, детальной проработки в оформлении каждого, даже небольшого, участка, обилия нюансов и микроструктур, после прекращения ухода быстро утрачивается планировка и в особенности нюансировка.

    Что делает довольно проблематичной их детальную реконструкцию. В данном случае мы наблюдаем в некотором смысле исключительную ситуацию. В связи с тем, что при разбивке парка садовник активно использовал такой прием, как контурное фиксирование структур в рельефе и что еще более интересно, при создании бордюров и других планировочных структур активно использовал бетон (надо полагать, собственного производства), они до сих пор могут быть легко выявлены.

    Двухэтажный, с пониженной пристройкой главный дом усадьбы был сложен из кирпича, отделан штукатуркой и деревом. Асимметрии и сложной конфигурации плана дома соответствует живописная, основанная на контрастах, объемно-пространственная композиция. Все фасады особняка индивидуальны. Гладким плоскостям одних противопоставляется расчлененность противоположных, в том числе обращенной в сад каменной, в прошлом частично остекленной террасы. Этот более интимный фасад ранее отделяла от главного угловая граненая башня с шатром, имевшая в общей структуре значение высотной доминанты. Крайне сдержанная наружная декорация дома сводилась к имитации штукатуркой кирпичной кладки, на фоне которой отчетливо выделялись ленты фризов и строгие очертания гладких оконных обрамлений. Стены здания завершал деревянный карниз большого выноса на фигурных кронштейнах. Кровля имела сложное очертание.

    Главный дом усадьбы окружен обширным парком с живописной композицией, среди посадок которого встречаются редкие и ценные породы деревьев и кустарников. Удачное сочетание традиционных и экзотических насаждений придает ему неповторимый облик. Парк даже сейчас остается одним из самым богатых в Московской области по породному составу насаждений. На момент обследования в парке усадьбы произрастало 28 видов исторической древесно-кустарниковой растительности.

    Надо полагать, что более детальное обследование в весеннее-летний период позволит выявить и другие виды исторических насаждений. И только в этот период можно будет выявить весь диапазон сохранившихся представителей травянистого покрова усадебного парка.


    Другие статьи раздела «Усадьба Эмиля Липгарта»:

  • Деревья, кустарники и прочие растения
  • Экспертная и аналоговая реконструкция
  • Общая композиция комплекса
  • Парадный двор
  • Придомовое хозяйство
  • Регулярная часть парка
  • Западная линия
  • Восточная линия
  • Зона отдыха (площадки спортивные)
  • Пейзажная часть парка
  • Предложения по воссозданию и использованию
  • Воссоздание усадебного комплекса

  • В насаждениях выявлены следующие виды деревьев и кустарников:

    Далее: Деревья, кустарники и прочие растения
    В начало

     
    Rambler's Top100