Проблемы

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Коломенский Посад. Проблемы.

    Автор статьи - Бурлакова О. Б.

    1. Первая и основная проблема заключается в пресловутом «человеческом факторе» по отношению к культурному наследию.

    Эта проблема не нова. Для наших далеких предков понятия «наследие» не существовало. В нашем городе этому свидетельствует пример разрушения стен и башен Коломенского кремля, начиная уже с XVII века, когда он потерял свое фортификационное значение. Оно было остановлено указом Николая I в 1848 году. Указ о сохранении стены с «Московской стороны» входил в число самых первых и являлся свидетельством зарождения практики сохранения культурного наследия, только возникшего в России в эти годы.

    Но революционные события XX века принесли новые понятия о культурном наследии — классовые. А скрытая и явная политика уничтожений религиозного отношения к жизни людей привела к тому, что многие культовые здания, являющиеся памятниками истории и архитектуры и даже имеющие этот статус, разрушались путем функционального использования, не свойственного этим постройкам.

    Схемой генеральной планировки города занялись в 1933 году. Перед Великой Отечественной войной проект был утвержден. Этот генплан предполагал снос всего жилого фонда, а новые улицы запроектировал шириной 60 — 80 метров.

    Реализация этого генерального плана привела бы к полному уничтожению всей исторической части города. Но после Великой Отечественной войны эти мероприятия были признаны нерациональными.

    И тогда «квартирный вопрос», можно сказать, спас наше культурное наследие, но при этом вся политика властей была направлена на определения статуса всей территории исторического города, как района «ветхого жилого фонда». И как рассказывают очевидцы, даже запрещалось производить ремонт жилых домов на протяжении многих десятилетий.

    Это привело к тому, что в нашем городе выросло несколько поколений людей, которые ассоциируют название «Старая Коломна» с понятием «трущобы». О чем свидетельствуют архивные материалы местной прессы, как, например, при наличии «... 28 тысяч членов ВООПиК в Коломне» в 1987 году 39,7% участников «прямой линии» с главным архитектором, спрашивали о времени сноса их индивидуальных домов.

    Сегодняшние экономические реалии дали возможность многим гражданам решать самим свой «квартирный вопрос». Но вкус к старине уже утрачен, уже понятие «новое» преобладает над понятием «рухлядь», в какой бы степени сохранности оно не было.

    Но, к сожалению, в ряде случаев «новое» оказывается намного некачественнее старого, еще и потому, что поколение людей, выросшее в многоэтажных домах, и к своему новому индивидуальному дому подходят с точки зрения «квартиры». Они точно знают длину, ширину и высоту комнат, но совершенно не интересуются, как их дом будет выглядеть с улицы, как он будет сочетаться с окружающей его архитектурной средой.

    2. Отсутствие программно-целевого подхода к исторической части города как к единому градостроительному комплексу у местной власти — это вторая основная проблема сохранения культурного наследия. В основном если и проводятся какие-то работы на территории исторической части, то только во время акций, приуроченных к праздникам.

    Далее: Следствие проблем
    В начало

     
    Rambler's Top100