Предложения по воссозданию

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Усадьба Эмиля Липгарта.
    Предложения по воссозданию и использованию.

    Автор статьи - Ойнас Д. Б.

    Воссоздание комплекса усадьбы Э. Липгарта можно рассматривать как социально-культурный, так и корпоративный и репрезентативный проект. В силу исторически заложенной многоплановости и многофункциональности комплекса, а также достаточно обширной его территории, оба эти направления могут быть включены в концепцию использования объекта безболезненно друг для друга, и, напротив, друг друга логично дополняя. Одним из эффективных шагов по сохранению и возрождению этого памятника, мог бы быть шаг по передаче его под опеку заинтересованного собственника, естественно, при заключении с ним соответствующего охранного и социально-хозяйственного договора.

    Социально-культурная сторона проекта — обеспечение микрорайона Щурово качественной прогулочной зоной — усиливается еще и темой сохранения объекта наследия, значимого как для города, так и области. Воссозданная и благоустроенная усадьба Липгарта должна стать для Щурова еще одним культурно-историческим значимым центром, как, например, и храм Пресвятой Троицы, построенный на средства, в том числе, Эмиля Липгарта.

    В Коломне явно ощущается нехватка рекреационных зон, благоустроенных садов и парков, культурных центров.

    И в еще большей степени это касается микрорайона Щурово. Усадьба Липгарта способна сочетать в себе все перечисленные функции. Ландшафтные возможности этого парка не менее, а в некоторых аспектах и более перспективны, чем в ряде других парков и лесопарков города. При необходимости, здесь может быть развернута вся необходимая инфраструктура публичного парка, а близость к городской инфраструктуре даст возможность более эффективного его обслуживания и охраны.

    Парк усадьбы обладает рядом преимуществ, отсутствующих в других парках и лесопарках города:

    1. участок, на котором расположен парк усадьбы, четко ограничен территориально и может быть выделен в единый комплекс;

    2. парк обладает уникальной исторической планировкой, которая может быть воссоздана в процессе работ, что, безусловно, поднимет статус этой территории;

    3. находясь в непосредственной близости от заводской инфраструктуры, парк может быть легко включен в нее;

    4. усадьба Липгарта, как и парк при ней, может быть запроектирован под представительский парк или представительский центр администрацией города и использоваться для приема почетных гостей, организации торжественных мероприятий и т.д., тем не менее оставаясь и социальным объектом, т.к. территория его может быть открыта для публичного посещения, например, в будние дни и в светлое время суток и содержать всю необходимую инфраструктуру публичного парка;

    5. наиболее репрезентативная часть парка, тем не менее, может иметь ограниченный доступ публики во время торжественных приемов.

    Учитывая в некотором смысле эксклюзивность объекта — единовременное создание комплекса в стилистике модерна и отсутствие позднейших стилистических напластований, уникальную ситуацию в плане сохранности подлинных структур комплекса, возможность детальной реставрации всех элементов ансамбля вплоть до нюансных особенностей планировки и дизайна, — усадебный комплекс при качественной реконструкции вполне может выступать в качестве уникального музея садового модерна. Сегодня в России, при всем многообразии восстановленных музеев-усадеб и парков, нет ни одного детально воссозданного парка модерна.

    Более того, не так много можно назвать действующих парков модерна в Европе. Как правило, это определяющие и ключевые объекты для культуры и искусства стран, в которых они расположены — музей Арт-Нуво в Нанси (Франция), Парк Гуэль Антонио Гауди в Барселоне (Испания) и т.д. Таким образом, воссозданный парк Липгарта вполне может встать если не в один ряд, то, во всяком случае, в один круг со знаменитыми парками модерна Европы, демонстрируя стилистические особенности этого стиля в России.

    Благодаря реставрации и использованию усадебного комплекса в качестве общественно доступного объекта, появляется возможность включения его в диапазон предложений туристических компаний Коломны, Москвы и Московской области, ориентированных на въездной и внутренний туризм. Таким образом, развивая потенциал внешнего предложения усадебного комплекса, появляется возможность, хотя бы частичного снятия финансовой нагрузки на его содержание.

    Репрезентативная направленность — усадьба, будучи воспроизведенной в своем историческом облике, становится своеобразным музейным объектом, не только самоценным как памятник архитектуры и садово-паркового искусства, но и рассказывающим об одной из важнейших сторон истории города — его экономическом и промышленном развитии.

    Пространство парка, если судить по существующей мировой практике, успешно может быть использовано для проведения культурных акций и выставок. Любопытная специфика, ставшая одной из ключевых при формировании усадебного комплекса - широкое использование цемента и бетона, надо полагать, коломенского производства, при создании малых садовых форм и инфраструктуры, а также в оформлении архитектурных объектов усадьбы, — предоставляет возможность продолжить эту замечательную традицию.

    Объект легко может быть приспособлен для использования в качестве представительского парка в административном комплексе города с ограниченным по времени публичным посещением. Для использования в этой функции парк уже имеет значительное количество открытых пространств. Парадный эффект достигается обилием регулярных и иррегулярных цветников. С той же целью и для лучшей организации пространства активно используются рядовые посадки декоративных кустарников.

    Дорожно-тропиночная сеть, а также мощеные площадки позволяют рассредоточить большое количество посетителей, участников торжеств, приемов, других мероприятий. Камерно-кабинетный характер практически всех пространств парка позволит легко проводить представительские мероприятия.

    Далее: Воссоздание усадебного комплекса
    В начало

     
    Rambler's Top100